Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
ЛИС. Наталья Чертусева ”*°•.Алёночка .•°*” Таня •••

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?

Искусственный Интеллект (131745), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
КАВБУЗ

У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название - от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)

Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки» , - рассказывает садовод Артур Силде. - Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.


«Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы» , — вспоминает А. Ткач.

Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами» , — рассказывает А. Ткач.


Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.

Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.



Спешу уверить: если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую») , вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик) , хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.
Остальные ответы
Кавун - по -украински арбуз.
Тыква+арбуз=кавбуз
Кавбуз - это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А. Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях) , а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур - таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква) , фацефалия (дикий арбуз) , семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы) , а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз - культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях - от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный - прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения - кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.
Валерий Иванович БРИЖАНЬ,
Краснодарский край
11.04.2008

Отзывы о статье: (всего 2, средняя оценка 10.00)

--------------------------------------------------------------------------------

Виктор: (оценка 10) 15.04.2008 01:49
Интересная информация. Где можн
Моя мама как-то посеяла вместо тыквы этот гибрид. Ничего особенного, с виду тыква. Вкуса какого- то не совсем тыквенного, (нет характерного запаха) но и сладким не назовёшь, и есть его как десерт никто не пожелал.
Скормили курам.
Кавбуз – гібрид гарбуза і кавуна, який був виведений селекціонерами в Україні. Плід зеленого з оранжевим відтінком кольору, вагою до 10 кг. Шкіра тонка і міцна, через що дуже добре зберігається. М’якоть кавбуза оранжевого кольору, м’яка, товщиною 4-7 см. Кавбуз займає одне з перших місць серед рослинних джерел каротину, наявність якого забезпечує протипухлинний ефект; необхідний для профілактики атеросклерозу, корисний всім хто хворіє захворюванням печінки, нирок, серцево-судинною і нервовою систем.

Похожие вопросы
Также спрашивают