Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кислые щи в бутылке

лексеич Гуру (3305), закрыт 16 лет назад
«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства» .
Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.

А может кто знает рецепт этого напитка?

PS Просьба не тупить и не присылать рецепты супов....
Лучший ответ
manager96777 Мастер (2228) 16 лет назад
Берете книгу Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" и читаете.. . "Всыпать в кадку 2 гранца или 10 фунтов пшениченого солоду, 2 гранца ячменного, муки пшениченой 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать стечь часов пять, потом наливать кипятком п о2 ведра за раз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты, как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и, когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой порции должно выйти 70 бутылок. Кипятка приъодится налить ведер 6 и даже более. "

Еще. Оттуда же. "ПРЕВОСХОДНЫЙ КВАС ИЛИ КИСЛЫЕ ЩИ. Взять 10 фунтов пшеничной муки 2-го сорта, 5 фунтов молодого пшениченого солоду, 8 фунтов яченного молотого солоду и 3 фунта гречневой муни, все это смешать вместе, разделить на 2 части, которые всыпать в два чугуна и развести теплой водой, растирая муку, чтобы не было комков, и вливая в каждый чугун п о2 ведра тепловатой воды; так поставить эти чугуны в печь после хлебов и оставить их а закрытой печи на 24 часа; потом выложить это тесто из чугунов в большую кадку и начать разводить водой, летом холодной, а зимой тепловатой; на эту порцию нужно влить от 6 до 7 ведер воды, судя по тому, кто как любит квас - погуще или пожиже. Квас этот должен устояться, чтобы гуща опала на дно, а между тем нужно приготовить следующую опару: взять 3 фунта пшениченой муки, 2 фунта гречневой и 3 стакана хороших дрожжей, развести теплой водой, что бы образовалось жидкое тесте, и дать хорошенько подняться; тогда влить эту опару в бочку и на нее вливать устоявшийся квас, хорошенько мешая, чтобы не было комков; потом, накрыв бочку втулкой, дать простояться как квасу часов 20, потом всыпать в него 2 фунта мелкого сахара, размешать хорошенько, разлить в бутылки, закупорить, засмолить и поставить зимой в погреб, что бы не замерз, а летом на лед. "

:))) ДЕРЗАЙТЕ!
лексеичГуру (3305) 16 лет назад
Спасибо....А а сами не пробовали....-))))
manager96777 Мастер (2228) :)) Нет не пробовала, хотоя книга лежит дома уже эдак лет 15ть. Очень хороши советы как выбирать продукты в отношении мяса, рыбы, круп, муки, фруктов. Да и вообще занимательная книга. Очень познавательная, как наши предки до революции питались.
Остальные ответы
Тринити Мыслитель (6688) 16 лет назад
2458. Кислые щи.
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солода, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком, дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра за раз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты, как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал он каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно выйти 70 бутылок. Кипятка приходится налить ведер 6 и даже более.

Tatjana Гуру (3241) 16 лет назад
Обыкновенные кислые щи

Взять 1/2 четверика: ячменного солода, ржаного солода, пшеничного солода, пшеничной муки, крупичатой муки и гречневой муки.

Сделать затор из 3 ушатов кипятку, покрыть чан и дать стоять 6 часов, чтобы затор осолодел. Потом влить в него 2 ушата холодной воды и перемешать, а когда устоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда несколько перечной мяты и запустить дрожжами.

Когда жидкость закиснет, то разлить в бутылки, и в каждую бутылку положить по 2-3 изюмины и по кусочку сахару. Таким образом, в бутылках вновь возродится брожение с отделением углекислоты, которая уже не может улетучиться, если бутылки будут хорошо закупорены.

***

Солод - проросшее зерно; крупичатая мука - пшеничная мука самого высшего сорта. Бутылки для кваса лучше брать из-под шампанского.

***

1 четверик - 25 литров.

1 гарнец - 3,25 литра.

1 фунт - 400 граммов.

1 ведро воды - 12 литров.

1 ушат воды - 20-25 литров.

_______________________________________________________

Оld TrishaПрофи (554) 16 лет назад
Фактически это квас. Только загазирован похлеще шампанского. В 19 веке продавали в бутулках с оригинальной конструкцией горла - пробка закупоривалась горизонтально - иначе бы вышибло.
Наталья Мастер (2335) 16 лет назад
Мальбрук в поход собрался
Эта песня, исходно французкая, начинается этой фразой:
(Перевод песни)
Мальбрук в поход собрался
наелся кислых щей
в походе обосрался
и умер в тот же день. .

Мальбрук в поход собрался - рассказывает об английскийском герцоге Джоне Черчилле Мальборо (1650 - 1722), который умер со страху. Солдаты его полка провожали его в последний путь неся перед гробом: его панцирь, его щит, его саблю, его обосраный кильт. Во время Отечественной войны 1812 года песня о Мальбруке была переведена на русский язык и была очень популярна в России.
Так вот что это такие за кислые щи от которых случился конфуз со столь знаменитым герцегом - воякой известным. Конечно мождно было предположить что эти знаменитый на весь мир суп из мяса и кислой капусты. Но ни каких щей в Англии, островной стране, ни когда не варили. Тогда что же это за такие кислые щи, о которых поется в этой шутливой песенке. Единственным кандидатом на эти кислые щи мог быть знаменитый русский напиток, о котором еще писал Гиляровский в своем знаменитой книге “Москва и Москвичи”
Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет. - Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал в старину народ, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским, изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов.
Ну вот и напившись такого хмельного напитка наш герцог и обосравшись помер. Что же за напиток такой, что мы не знаем его сейчас, но который был распространен в России ранее. Из чего его делают?
Увеличить
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о супе речь. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.
Моя бабушка кислыми щами называла белый квас изготовленый из белых пшеничных сухарей. Она очень часто его делала. По вкусу такой квас на самом деле очень кислый и с непривычки может вызвать у человека изжогу. Но в жаркий летний день нет ни чего приятного испить такого кисленького кваску, особенно если он только что принесен из холодного погребка. .
Похожие вопросы