Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, рецепты солянки.

Натали Гуру (4005), закрыт 16 лет назад
Мясной, грибной и рыбной. Заранее благодарю.
Лучший ответ
Валентина Просветленный (33827) 16 лет назад
http://www.say7.info/cook/recipe/258-Solyanka-myasnaya.html
СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ
1,25 л рыбного бульона, 1 стакан огуречного рассола, 0,5-1 лимон, 500 г рыбного филе, 10-12 раков, 250 г отварной соленой горбуши, кеты, 250 г свежей осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов) , 2 помидора, 2 ст. ложки каперсов, 12 маслин, 1.,5 стакана соленых грибов, 1 морковь (крупная) , 1 петрушка (корень и зелень) , 10 горошин черного перца, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка зеленого лука, 4 лавровых листа, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
3. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу - кусочками и вместе, с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.
4. Поставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин.
5. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками - без зерен - и раздавить ложкой) .
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
1,5 л воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 0,5 стакана сметаны, 1 сельдерей, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.
1. Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
3. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
4. Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона. "
СОЛЯНКА МЯСНАЯ
1,25 л мясного или костного крепкого бульона, 1-2 стакана огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины или телятины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 1/4 курицы, 2 соленых огурца, 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана) , 2 помидора, 100 г сметаны, 12 маслин, 1-1,5 стакана соленых грибов, 1-2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины ямайского (душистого) перца.
1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
2. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
3. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
4. Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
5. Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4 вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, так же в течение 10-15 мин.

Здесь подборка рецептов солянки) )
http://otvet.mail.ru/question/6032057/
http://otvet.mail.ru/question/6497701/ -несложный рецептик) )
http://search.otvet.mail.ru/?q=солянка
http://www.forum.wec.ru/lofiversion/index.php/t22942.html
Остальные ответы
Lesenok Профи (865) 16 лет назад
нгредиенты
Солянка мясная. Ингредиенты

* 500-700 г говядины
* 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
* 2 моркови
* 2-3 луковицы
* 2-3 соленых огурца
* 5 ст. л. томатной пасты
* 3 ст. л. каперсов
* черный перец
* 3-4 лавровых листа
* лимон
* зелень
* маслины по вкусу

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Фото 1 Говядину залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо достать и порезать небольшими кусочками.

Фото 2 Лук мелко нашинковать.

Фото 3 Морковь натереть на средней терке.

Фото 4 Огурцы порезать соломкой.

Фото 5 Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.

Фото 6 Нарезанные деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

Фото 7 Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Затем к нему добавить морковь, огурцы и томатную пасту, все хорошо обжарить. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

Фото 8 В кипящий бульон добавить деликатесы.

Фото 9 Также добавить говядину. Варить 5-7 минут.

Фото 10 Затем добавить каперсы.

Фото 11 И добавить обжаренные лук, морковь, огурцы, 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.

Фото 12 После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или порезанные маслины.

Приятного аппетита!
" Мастер (2249) 16 лет назад
Рыбная солянка с грибами

морской окунь или зубатка - 1 кг
вода - 3.5л
белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
квашеная капуста - 1 стакан
соленый огурец - 1 шт.
каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу
лук репчатый - 1 луковица
мука пшеничная - 2 ст. л.
перец - 5-7 горошин
огуречный рассол - по вкусу
маслины - 12-15 шт

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень.

СОЛЯНКА ПО-УЗБЕКСКИ
1 корпус курицы (без ножек и грудки)
500 гр. бараньих костей
1 луковица и 1 морковь для бульона
500-600 гр. мякоти от бараньей лопатки
100 гр. масла или бараньего жира для жарки
3 средних луковицы
2-3 помидора
300-400 гр. капусты
150-200 гр. отварной красной фасоли
2 малосольных огурца и стакан рассола
150 гр. конской колбасы (казы) -по желанию
50-100 гр. копчёного бараньего сала (заменяется другими копчёностями по вкусу)
2 столовые ложки томатной пасты
50 гр. сушеной алычи
1 ст. ложка барбариса
2 стручка зелёного острого перца (по вкусу)
травы: райхон, кинза, джамбул при наличии

Сварите бульон из корпуса курицы и бараньих костей примерно так же, как для куриной лапши. Когда бульон будет готов, удалите из него всё и процедите.
Хорошо обжарьте баранину крупными кусками и поставьте довариться до готовности в том же бульоне. В просторной, глубокой сковороде обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте томатную пасту, мелко порезанную капусту, при необходимости подливая бульон из кастрюли. Порежьте кубиками малосольные огурцы и отправьте их туда же.
Выньте из бульона мясо, порежьте кубиками, казы тоже. Добавьте мясо и казы в сковородку, где всё тушится, пдлейте ещё бульона, положите травы, алычу, барбарис, зелёный перец, помидоры крупными кусками и не забудьте про отваренную заранее красную фасоль. Ближе к концу готовки добавьте копчёности, порезанные мелкими кубиками, дайте покипеть на самом маленьком огне и подавайте, пока не поздно!
Будет очень неплохо, если вы пустите в дело и стакан рассола от огурцов. Вскипятите его и добавьте в сковородку, где тушатся овощи.

Солянка грибная постная

- грибы сушеные - 10г
- грибы свежие - 50г
- грибы маринованные (опята) - 10г
- огурцы соленые - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- огурцы соленые - 3 шт.
- маслины (без косточек) - 5-6 шт.
- каперсы - 20г
- оливки - 3-4 шт.
- томат-пюре - 1-2 шт.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- сметана - 2 ст. л.
- лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут. Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
Ларик Мыслитель (6634) 16 лет назад
МОСКОВСКАЯ СОЛЯНКА
200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г осетрины (свежей или соленой) , 100 г оливок, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 - 4 маринованых белых гриба, 2 - 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стак. огуречного рассола, 1 ст. ложка каперсов, черный перец, лавровый лист, соль, 1,5 - 2 л рыбного или мясного бульона.
Мелко порубленный лук спассеровать в кастрюле на масле, добавить муку, влить бульон и огуречный рассол, перемешать и довести до кипения. Добавить нашинкованные грибы, каперсы, оливки, приправы и снова довести до кипения. Положить в кастрюлю ошпаренные куски подготовленной рыбы, припущенные с томатом огурцы и варить до готовности рыбы на слабом огне. При подаче в каждую тарелку кладут по куску рыбы каждого вида, заливают их супом, добавляют кружок лимона, зелень, маслины.
Пользователь удален Мастер (1118) 16 лет назад
Моя любимая-мясная (только без капусты, терпеть её не могу): всякая мясная нарезка (салями, бекон и что вам нравится) нарезается кусочками, нарезать солёные и маринованые огурцы, оливки, маринованые грибы, кукурузу из банкипо желанию). Залить рассолом из огурцов и оливок, добавить немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Лучше всего делоть в горшочке в духовке. Приятного аппетита!
Nikub Гуру (3314) 16 лет назад
КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА
Варится насыщенный мясной бульон .Я варю из грудинки и добавляю еще кусочек мяса.
Пока бульон варится, пассирую лук. Луковиц 4-5средних на 3 л булоьна. Режу на 4, части, затем четверть колечками и пассирую на сл. масле до прозрачности. Добавляю 1-2 ст ложек томатной пасты.
Режу мелко 4-5 шт соленых огурцов.
Еще режу любые мясные продукты, какие есть в доме, например, сосиски, ветчина, отварной язык, копченая колбаса, грудинка и т. д.
Когда бульон сварился, вынимаю мясо, срезаю с косточки, мелко режу и кидаю опять в бульон, бросаю огурцы, порезанные мясные продукты и варю минут 20.
Затем добавляю мелко нарезанную зелень, пассированный лук, маслины, оливки, каперсы (если есть) , довожу до кипения и все. Подавать к столу с ломтиком лимона и сметаной.
Елена Просветленный (20187) 16 лет назад
Все рецепты, которые читала слишком заумные. . Я готовлю просто. . Отвариваю мясной бульон, мясо нарезаю кусочками, добавляю нарезанную копченую грудинку. . Пережариваю на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук, добавляю томат, соленые огурчики очищаю от кожицы, нарезаю и чуть припускаю на сковороде в бульоне. . Все выкладываю в суп и добавляю каперсы, оливки. А в конце приготовления, когда суп уже готов прямо в тарелки выкладываю маслины, лимон, зелень и сметану...
for_liliy Искусственный Интеллект (140573) 16 лет назад
Солянка рыбная по-домашнему

700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.

-Сварить бульон (2 1/2 - 3 л) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности.

Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами) , маслины.

-----------------------------------------------

СОЛЯНКА ПО-ИСПАНСКИ

500 г говядины, 1 л мясного бульона, 400 г белокочанной капусты, 4 головки лука репчатого, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г оливок, 1 стакан оливкового масла, 100 г сметаны, 2 огурца соленых, 2 ч. ложки сладкого молотого перца, черный перец горошком, лавровый лист, сель.

Мясо нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Прогреть бульон 4 мин на полной мощности и выложить в него мясо. Накрыть крышкой и готовить 25 мин. Примерно через 10 мин добавить черный перец. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками и пассеровать на обычной печи до прозрачности, потом добавить капусту и немного протушить. Добавить томатную пасту и сладкий перец. Оливки и огурцы нарезать кружочками и выложить в бульон. Туда же добавить тушеную капусту. Положить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 12-15 мин на полной мощности, помешивая. Дать супу отстояться, вынуть лавровый лист. Подавать со сметаной.
---------------------------------------
Солянка с грибами и черносливом

1 небольшой кочан капусты, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов, 200 г чернослива, томатная паста, 1/2 ч. л. сахара, соль, перец

Капусту порезать соломкой и отварить до полуготовности в подсоленой воде. Воду слить. Обжарить на сковородке лук, добавить капусту. Слегка обжарить. Добавить грибы, лучше шампиньоны, порезанных тонкими ломтиками, еще немного обжарить. Заваренный кипятком чернослив обсушить и нарезать соломкой, добавить в капусту, все посолить, поперчить, залить разбавленной водой томатной пастой, добавить 1/2 ч. л. сахара, все хорошо перемешать и оставить томиться на 20 мин. на очень медленном огне.
DIN NO Просветленный (33630) 16 лет назад
ой, спасибочки за вопрос. мне давно хотелось об этом спросить.
KATY@ Профи (825) 16 лет назад
Я готовлю так :в мясной бульон кладу нарезанные соломкой мясо говядину, язык (естественно все отваренное ) , копченную грудинку, вареную и копченую колбасы. Припускаю соленые огурцы, обжариваю лук с томатной пастой (лука надо много ) , нарезаю соломкой чернослив, Огурцы, лук, чернослив добавляю вместе с мясом .5минут и готово !!!Со сметаной и лимоном .М-м-м, объеденье!
Fifa Гуру (3193) 16 лет назад
Солянка сборная мясная
Кости мясные - 125 г, мясо - 40 г, ветчина вареная (окорок
со шкуркой) - 20 г, сосиски - 20 г, почки - 47 г, лук
репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г,
маслины - 25 г, оливки - 8 г, томат-пюре - 25 г, масло
сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. ,
лавровый лист, перец горошком, зелень.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле,
добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут.
Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно.
В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы,
оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10
минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона,
зелень и подать их отдельно.

Солянка из домашней птицы и дичи

Солянка из домашней птицы и дичи
Гусь - 100 г, рябчик или куропатка серая - 1/2 шт. , или
куропатка белая - 1/3 шт. , или фазан - 1/6 шт. , лук
репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, каперсы - 10 г,
маслины - 25 г, оливки - 10 г, томат-пюре - 15 г, масло
сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт. ,
лавровый лист, перец горошком, зелень.
Это блюдо следует отовить так же, как солянку сборную, но
вместо мясных продуктов использовать вареную или жареную
домашнюю птицу и дичь.

Солянка рыбная

Солянка рыбная
Стерлядь - 125 г, судак свежий - 122 г, белуга или
осетрина - 123 г, головизна - 75 г, лук репчатый - 50 г,
огурцы соленые - 35 г, каперсы - 10 г, маслины - 25 г,
оливки - 8 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное - 20 г,
лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец, зелень.
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на
порцию, а филе судака на 1-2 куска. Осетровую рыбу
погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну (хрящи)
сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так
же, как для солянки сборной мясной.
В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый
лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить
нарезанные вареные хрящи.
В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или
подать их отдельно.
Если приготовляется большое количество порций, то
подготовленные продукты - рыбу, гарнир, специи - нужно
разложить в сотейники (на определенное количество порций)
и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По
мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим
рыбным бульоном и варить солянку 10-15 минут.
Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу
(порционно) . В этом случае подготовленные продукты следует
разложить в миски и варить 10-15 минут.

Солянка донская

Солянка донская
Осетрина - 100 г, головизна - 50 г, морковь - 20 г, корень
петрушки - 15 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые -
30 г, каперсы - 10 г, маслины - 20 г, оливки - 10 г,
помидоры - 40 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное -
10 г, лимон - 1/10 шт. , лавровый лист, перец черный
молотый, зелень, соль.
Морковь, петрушку нарезать ломтиками, репчатый лук
нашинковать, все вместе спассеровать, положить в кипящий
рыбный бульон, снова довести до кипения и добавить
остальные продукты (гарнир, осетрину) . Помидоры нарезать
кружочками и добавить в солянку за 5-10 минут до
окончания варки. Варить и подавать солянку, как обычно.

Солянка с заварными клецками

Солянка с заварными клецками
Готовые мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья,
баранина копченая) - 60 г, лук репчатый - 30 г, огурцы
соленые - 30 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное - 10 г,
лавровый лист, перец, зелень; для клецек: мука - 20 г, масло
сливочное - 3 г, яйца - 7 г, бульон - 30.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном
масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5-8
минут. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян,
нарезать тонкими ломтиками и соединить с пассерованным
луком, вареными нарезанными мясными продуктами -
говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой
бараниной. Все это залить готовым процеже
людмила декер Профи (543) 16 лет назад
СУП СОЛЯНКА.; нарезаем 4 сосиски обжариваем их на растительном масле. К сосискам мелко нарезанный лук. Пусть обжарятся немного. Тем временем режем соленые огурчики 2 огурчика. Соломкой. Добавить к сосискам с луком и сново чуть чуть обжарить. Добавить том пасты ложки 2.И пол банки лече туда же. Добавить соль перец молотый и воды но что бы не было сильно жидко. Пусть покипит. Перед подачей можно положить ложку сливок и дольку лимона. Вкусно.... ЭТО ЛИЧНО МОЯ СОЛЯНКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ,
Похожие вопросы