Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На рубеже XIX и XX веков возникло новое направление искусства - модерн .

Valia Ovs Гений (81504), закрыт 16 лет назад
На рубеже XIX и XXвеков возникло новое направление искусства - модерн Эмблемой модерна стал - цветок .ЧТО за цветок ?
Назовите его .
Расскажите о нём .
Фото, правильный, красивый ответ с ссылкам на источник приму, как ЛО .
Лучший ответ
Олег Агафонов Просветленный (29595) 16 лет назад
Речь идет о цветке под названием ИРИС.

Красота ириса взяла в плен многих художников, например Ван Гога – автора знаменитых полотен "Ваза с фиолетовыми ирисами":

И "Ирисы":

Клод Моне не только писал ирисы, но и создал, воодушевленный изысканностью этого цветка, сад в Живерни.
"Главная дорожка через сад в Живерни":

Ирисы известны человечеству более 4-х тысячелетий.

Свидетельство тому – обнаруженное на Крите древнее изображение юноши, окруженного ирисами.

С тех пор ирис не утратил былой привлекательности, а лишь приобрел самые лучшие качества декоративно цветущего растения.

Ирис – символ модерна. Он изображен на фасаде дома Ф. Шехтеля:

Его любил М. Врубель, о нем слагал стихи А. Блок:
Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя…

Ему посвящали романсы. Ирис в высшей степени достоин своей славы.

В Европе ирис символизирует доверие, мудрость и надежду.

Удачи!
Источник: Здесь.
ЭдуардЗнаток (338) 16 лет назад
Я просто обажаю этот стиль
Valia OvsГений (81504) 16 лет назад
Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ !!!
Остальные ответы
Татьяна Лапшина Мастер (2332) 16 лет назад
С самого детства и вопреки мнениям преподавателй Мухинского Учлища, где училась, я всегда любила стиль Модерн. В годы моей юности его считали.. . дурновкусием. Но лишь совсем недавно я узнала, что инициатором создания этого выразительного, на редкость изящного и гармоничного, стиля явился принц Людовик Эрнст, правящий в г. Дармштадте .Он всячески поощрял художников и архитекторов Дармштадта в создании зданий и интерьеров, спроектированных в едином и одновременно оригинальном, самом новом, то есть модернистском стиле. К тому же, принц высоко ценил то, что здания внутри были обустроены, как глубоко функциональные, удобные для проживания апартаменты. Плавные текучие линии, орнаменты из цветов и вьющихся стеблей, легкая перекличка с готикой Германии и культурой Древнего Египта, ассиметрия в оформлении оконных и дверных проемов, многих элементов мебели, новый вид расплывчатой росписи фарфора, круглые, необычные вазы и витражи из цветного стекла, соответствующие всему этому ювелирные украшения, мелкая пластика, включая яйца Фаберже, туалеты дам нового стройного силуэта, с "голубиной грудью", с перьями страуса, фазана, белого павлина, исполненные редкой элегантности - все это прекрасный стиль Модерн, оцененный искусствоведами России лишь в конце 20-го века. Увы! - практически через сто лет с момента его возникновения и победного шествия по всей Европе (там его называют Арт-нуво или Сецессия) . Добавлю, что талантливый ценитель прекрасного Эрнст Людвиг, был родным братом нашей последней Императрицы, Александры Федоровны. Он создал в Дармштадте целый городок Художников, который живет и здравствует до сих пор, резко контраститруя с русской церковью в ярославском стиле, построенной на холме Матильды. Узнала я эту историю случайно, находясь в поиках прототипа храма, строящегося у нас в Рыбацком, окраинном районе Санкт-Петербурга. Инициатором создания и ктитором храма Марии Магдалины в Дармштадте ( архитектор Николай Леонтьевич Бенуа) являлся Император Николай Второй. Он часто навещал вместе с супругой ее родственников в этом городе и считал необходимым каждый день присутствовать на Литургии. .Знаю, что одним из самых популярных изображений в модерне стали цветы ирисы, но название других цветов, с круглыми лепестками, не могу вспомнить . Здесь я перессказала информацию, найденную мной, когда я набрала в окне браузера фразу "храм Марии Магдалины в Дармштадте".
Похожие вопросы