У бразильского ореха (Bertholletia excelsa) и его родственника ореха сапукайя (Lecythis zabucajo) очень любопытна коробочка, в которой находятся орехи. , .У нее чрезвычайно твердая скорлупа примерно в сантиметр толщиной. По форме и величине она несколько напоминает кокосовый орех, весящий 1,5≈2 кг, хотя на некоторых деревьях коробочки иногда имеют до 20 см в диаметре и весят 7 кг. У нижнего конца каждой коробочки есть круглая опускная дверца 8 см в поперечнике. Когда орех сапукайя созревает, дверца сама собой открывается и орехи высыпаются на землю. Но у бразильского ореха дверца остается закрытой. Поэтому может показаться, что эти орехи нетрудно собирать в больших количествах и цена на них не должна быть высокой. Так и было бы, если бы обезьяны и птицы не добирались до них раньше людей. А это большие любители орехов, и они умеют открывать дверцу.
Все эти деревья можно назвать лесными великанами ≈ в высоту они достигают 30 м и больше, а первые ветви отходят от ствола часто только в 18 м от земли. Бразильский орех растет в Бразилии, прочие разбросаны по всему северу Южной Америки, где сорок с лишним видов деревьев Lecythis недостаточно известны даже ботаникам. Все они имеют и общее наименование - *обезьяний горшок*, так как их плоды используются для ловли обезьян. Обезьяна засовывает лапу в дверцу, хватает орех, но сжатый кулак сквозь дверцу не проходит √ обезьяна не желает разжать лапу и попадает в неволю.
И еще одна любопытная черта: орехи внутри плода уложены очень тесно, точно сардины в консервной банке, поэтому, как бывает с маслинами в бутылке (или с поцелуями хорошенькой девушки) , первый дается с трудом, но дальше все идет очень легко.
Ан@стасия Lifestyle D/s...®Высший разум (108657)
16 лет назад
Бразильский орех - род крупных деревьев, произрастающих в девственных лесах Амазонки в Бразилии. Деревья достигают в высоту 30-50 м, и растут только в диком виде.
Плоды бразильского ореха, округлой или овальной формы, диаметром 12-15 см и массой около 1,5 кг (внешним видом они напоминают кокосовые орехи), имеют очень толстую скорлупу бронзового цвета.
Внутри плодов находится от 12 до 24 штук семян (по форме напоминающих дольки апельсина), покрытых тонкой, но твердой оболочкой (также бронзового цвета).
Семена содержат ядро, вкус и химический состав которого характерны для ореха. Ядро содержит 60-70% масла, 17% протеина, 7% углеводов. Масло имеет не только пищевое, но и техническое значение, так как считается лучшим маслом для смазки часов. В связи с тем, что это масло является быстровысыхающим, оно высоко ценится художниками, готовящими на нем свои краски.