Оказывается, технология. Она заключается в получении тонких слоев одного материала путем его разделения прослойками из другого. Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1—1 мкм) уже 3 000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая «книжечку» из золотых пластинок, разделенных прокладками из оболочки слепой кишки. Слоеное тесто готовится почти так же, только вместо молота и наковальни используются поверхность стола и скалка. Раскатанное в тонкий слой тесто обильно смазывается маслом, складывается конвертом и снова раскатывается, для того чтобы после выпечки слои теста разделились и получился воздушный хрустящий пирог.
Причем при изготовлении как теста, так и сусального золота используют температурную обработку: в первом случае обжигают фольгу — для повышения ее пластичности, во втором замораживают тесто — для застывания масла. Несмотря на то что в деле изготовления слоеного теста существует несколько альтернативных методик, технология его производства не автоматизирована по сей день, так же, впрочем, как технология получения сусального золота.