George Absaliamov
Мастер
(1654)
17 лет назад
Как уже сказала Татьяна Т. , ну Вы даете!
В тексте поэмы черным по белому расписана механика. Существовали "опекунские советы", куда можно было заложить имущество. В том числе и крепостных. Под залог получить деньги. Этого Вам хватит?
Если нет, то извольте подробнее. В николаевские времена для предотвращения распада дворянских поместий царской властью были приняты меры, чтобы вытягивать хозяев убыточных наделов.
Очень приблизительно, это может сравниться с западноевропейским принципом неразделимости майората (здесь места нет для деталей) .
Теперь вспоминайте! Когда Чичикову представляют Манилова, то на ухо шепчут: "Имение большое и НЕ заложенное! "
Еще через пятьдесят лет Чехов в повести "О любви" упоминает от лица героя: "На имении был большой долг". То есть хозяева могли меняться, а долг висел на имуществе, и новый покупатель приобретал имение вместе с долгами.
Во времена Чичикова опекунские советы именно этим и занимались - давали дворянам наличные, записывали на них долги, лишь бы не исчезло хозяйство.
В губернии Чичиков не смог бы, на виду у всех, заложить крепостных. Но он купил мертвые души НА ВЫВОД, в Херсонскую губернию. Там осваивалась огромная территория, называвшаяся Новороссией (к нынешнему городу Н. отношения не имеет) , и в целях своебразного кредитования новых хозяйств "...там землю дают бесплатно", и приведенных (по бумагам) крепостных можно было тут же заложить за наличные.
И смыться!
Да что ж Вы книжку-то не прочитали? !
TarkitМастер (1841)
17 лет назад
спасибо за столь содержательный рассказ! книгу я читал, и собственно говоря знал ответ на собственный вопрос.просто последнее время я пишу работу на тему: Современный народ в антиклассической среде. и этот опрос мне нужен был только для статистики и подтверждения чели моих изысканий.
Анна
Профи
(722)
17 лет назад
НА каждого крестьянина давали деньги, большие.... а они ему были нужны
George AbsaliamovМастер (1654)
17 лет назад
НА крестьянина денег не давали. Наоборот, помещики платили налог с каждой ревизской души. Тем и завлек Чичиков Плюшкина: "Хочу освободить вас от непосильного беремени"
Валерий ОгоньковМастер (1599)
13 лет назад
Количество крепостных у помещиков в дореформенной руси определялось по переписям (как тогда говорили - по ревизиям). Ревизии осуществлялись примерно раз в 10 лет. Т.е., если в 1833 г. у помещика записали 1000 крепостных, а в 1835 была эпидемия, и 700 крепостных умерло, до ревизии 1843 г. у помещика официально всё равно числилось 1000 крепостных. Т.е. он был обязан платить налоги из расчёта 1000 крепостных, поставлять рекрутов в армию из того же расчёта, и т.д. Поэтому для помещиков частенько этот порядок был очень стеснительным. Чичиков воспользовался юридической прорехой в законе. раз официально "муртвые души" считались всё ещё живими до следующей переписи, значит, их было можно заложить (т.е. взять кредит под залог движемой собственности - крепостных) в Дворянском банке. Он "покупал" формально живых крестьян по гривеннику, закладывал в банк по 300 р. - чистый навар на каждом крестьянине 299 р. 90 коп. Ну, а когда банк требовал возврата кредита, Чичиков с лёгкой душой советовал банку