Andzelika Volodina
Гуру
(4573)
16 лет назад
СВЕКЛА ПОЛЕЗНА И СЫРАЯ И ВАРЕНАЯ!! !
Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества, содержащиеся в ней, обеспечивают целый ряд полезных процессов. Так, красящее вещество бетаин, а также органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект. Микроэлемент кобальт используется организмом для синтеза витамина В, а последний вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие.
При хронических запорах, особенно у пожилых людей, больным атеросклерозом, тиреотоксикозом, хорошо посоветовать ежедневно съедать вареную свеклу (100-150 г) . Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным действием. При лечении насморка хорошие результаты дает сок сырой красной свеклы с медом (2:1).
И т. д. и т. п.
Юлия Тимошенко
Искусственный Интеллект
(220586)
16 лет назад
красной столовой свеклы традиционно используется в пищу корнеплод. Листья употребляют разве что в ботвинье. А напрасно — они хороши в салатах. В листьях содержится в 2—3 раза больше белка, чем в корнеплоде. В корнеплоде содержится до 86 процентов воды, белков — 1,7 процента, углеводов (в отличие от других фруктов и овощей — преимущественно сахарозы до 11 процентов) . Витаминный комплекс представлен витаминами В1, В2, В5, Р и Е, в него входит также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В свекле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором.
Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение, а так как минеральные вещества свеклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу. Йод помогает лечению и профилактике атеросклероза. Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, само название которого происходит от латинского названия свеклы — бета. Бетаин в других овощах пока не обнаружен, это вещество уникальное. Он близок по химическому строению к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находят сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Сапонины, выделенные из других растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина. Найден в свекле и витамин 11. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его поменьше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представления о роли витамина 1] в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами. Полезен этот овощ и при гипертонической болезни, В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах.
Полезна и сырая и вареная свекла, но желательно, чтобы она была сварена на пару. Самая полезная и вкусная свекла - испеченная в духовке.
Just Kseniya
Оракул
(70103)
16 лет назад
Вареная и печеная лучше усваивается, сырая может вызвать тошноту и даже рвоту.
Свекла богата витаминами группы В, С, Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора) . Сок свеклы считается самым ценным для образования крови и улучшения ее состава. В красной свекле имеется железо высокого качества, необходимое для строительства красных кровяных телец. Свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что увеличивает их просвет, снижается давление и тем самым облегчается работа сердца. Сок свеклы полезен для печени и желчного пузыря и помогает при запорах.
людмила дрючина
Просветленный
(40024)
16 лет назад
Свекла в ней много клетчатки, благодаря которой она хорошо чистит кишечник. Не даром врачи рекомендуют вечерком поесть такой салат под названием "щетка": очистить небольшую свеклу от кожуры и взять небольшую морковку - это все сырые овощи, которые можно измельчить на блендере или терке, в смесь добавить изюма и кураги на ваше усмотрение по количеству, не солить и заправить нежирной сметаной. Приятного аппетита. Утром встаните и кишечник опорожнится до конца. Сырая свекла заберет из организма всю гадость от распада пищи...
Мусик-Пусик
Мыслитель
(6744)
16 лет назад
Свекла на все времена
Еще за 2 000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Но культурное ее возделывание началось только тысячу лет спустя. Самым древним упоминанием о свекле является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, жившего в 722-711 гг до н. э.
Там есть описание листовой свеклы. В то время как в Европе употребляли только вершки растения, в Азии уже отдавали предпочтение ее вкусным корешкам. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих "Исследованиях о растениях" пишет, что "у свеклы корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, поэтому некоторые едят его и сырым".
На Руси свекла известна с X-XI веков. Предполагается, что в новгородскую и московскую земли свекла пришла из Киевского княжества. В XVI—XVII веках посевы свеклы продвинулись далеко на север - ее успешно возделывали даже жители Холмогор.
Очень ценным продуктом является ботва свеклы, которую наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще отец медицины Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. О целебных свойствах свеклы писали также Цицерон, Вергилий, Плутарх, Диоскорид и Авиценна. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - "мужской" минерал, а с железом обычно проблемы у дам. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это - здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность.. . Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них - бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять к большому бифштексу. Бетаин вдобавок улучшает работу печени, так что его даже извлекают из свеклы и на его основе делают препараты. Самые ленивые могут глотать его в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят. Кстати, в отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В 1747 году немецкий химик Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого. Предназначение свеклы было определено. Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт. Катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний, Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтику кишечника, поэтому свекла или свекольный сок полезны натощак - особенно при заболеваниях атеросклерозом, так как по содержанию йода свекла - лидер среди всех овощей, Регулярно пить свекольный сок советуют и косметологи. Но самая большая ценность свеклы в том, что она участвует в кроветворении - образовании красных кровяных шариков - и улучшает состав крови.
FairyUndertaker
Мастер
(1555)
16 лет назад
Нет!!!! Сырая полезнее!!!! Потомушто та чвекла что варилась потеряла все витамины в воде или в супе!!!! Поэтому полезнее сырая свёкла!!!!
М ПЗнаток (289)
9 лет назад
Не знаешь! Не говори! Свекла после варки не теряет ни одного полезного компонента!
lana lana
Просветленный
(28746)
16 лет назад
Свекла
Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.
одиннаково
андрей семенов
Знаток
(473)
8 лет назад
Жуйте любую, не повредит, польза почти одинаковая. Вот вкус у них разный, поэтому на любителя (с сырой мало что сделаешь, а из вареной можно сделать много вкусных блюд)