Ирина
Просветленный
(41565)
16 лет назад
На Руси смолу жевали, употребляя как средство для укрепления десен
---На Руси соком называли длинные ленты луба, который обдирали с молодых сосенок. «Сочить» сок сосны некогда ходили в лес и взрослые, и дети. Срубалась молодая сосенка, с нее снимали верхнюю кору, после чего срезывался длинными полосами слой луба. (Кстати, таким же образом добывался и липовый сок — липовица. ) Для сдирания коры пользовались специальным инструментом — сочи лом. В Сибири сочило изготавливали из кости.
В некоторых местностях, например, по свидетельству рукописи 1849 года, в Псковской губернии, население, добывающее сосновый сок, награждалось прозвищем — мязговники. Подкорковый древесный слой сосенок здесь называли мязгой. Обычно мязгу собирали в Петров пост, выжимали из нее сосновый сок, который потом продавали.
Кроме употребления соснового сока в лечебных целях его использовали для приготовления пищи. Например, в Смоленской губернии, как писал В. И. Даль, сосновая мязга примешивалась к муке, из которой пекли хлеб. В этом случае сок не отжимали, а просто сушили мязгу и затем толкли, измельчая в порошок. Особенно широко потребляли мязгу и сосновый сок в пищу в голодные годы. Академик И. Лепехин, известный русский путешественник и исследователь конца XVIII — начала XIX века, считал, что здоровье крестьяне сохраняют благодаря сокам деревьев: сосны, ели, березы. Он сделал вывод, что древесные соки — действенное противоцинготное средство. Сосновая, еловая весенняя мязга спасала от цинги и население Руси, и путешественников. При порезах, ранениях тоже применялся сосновый сок. Его высушивали, толкли в порошок и присыпали им рану. Это приводило к скорейшему ее затягиванию и заживлению. Сосновую, еловую мязгу и «серу» (смолу) применяли в качестве вытяжного средства при занозах.
Helen Forester
Мыслитель
(9910)
16 лет назад
Про сосну в народе говорят: "Листок колючий, а ствол липучий". У этого дерева удивительная способность - при поранении ствола оно выделяет янтарные "слезы", которые закрывают ранку и предохраняют растение от вредных микробов. Именно из этих "слез" древних сосен образовался
янтарь.
На Руси смолу жевали, употребляя как средство для укрепления десен.
Свежая хвоя очень богата витамином С. Мореплаватели использовали хвою как средство против цинги.
Считается, что один стакан напитка из хвои содержит столько витамина С, что и стакан томатного сока.