Здравствуйте!
На Луне их В ПРИНЦИПЕ быть не может, это атмосферное явление и связано с наличием газовой оболочки.
Что касается Марса, то поскольку у него атмосфера есть, то оптичекское явление МИРАЖ там также вполне может наблюдаться! .
Оптическое явление в атмосфере - мираж - связан с искривлением лучей в атмосфере в связи пересечением им по пути слоёв воздуха с резко различающимися свойствами (как при пересечении границы стеклянной линзы, только более крупномасштабной) . Миражи часто возникают как в пустынях (из-за перегрева поверхности приземного слоя воздуха) , на море (различия в температуре слоев воздуха над океаном) , в горах и т. д. и могут в принципе возникнуть по разным причинам практически в любом месте. Поскольку мираж может "транслировать" изображение на большое расстояние, в том числе и далеко за горизонт (часто в увеличенном размере и с искажениями до неузнаваемости) , то это часто вызывает у людей изумление и даже панику, таких описанных в истории случаев - множество. Причём могут передаваться на большие расстояния не только изображения днём, но и любые световые источники (реклама, огни самолётов, прожектора на Земле и столбах и т. д.) . И сейчас новая "мода" - объявлять все миражи в качестве НЛО. В моей брошюре (небольшого объёма, цветные иллюстрации) , посвящённой НЛО всё это описано, кому интересно, пришлю любому человеку, пишите мне заявку на glaz2@mail.ru. В завершение ответа прилагаю схемы миража ("нижнего" и "верхнего") со слайдов моих лекций студентам Всего Вам доброго.