Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Свято-Вознесенская Давидова пустынь

Мыслитель (9215), закрыт 6 лет назад

Скажите пожалуйста, почему пустынь... очень интересно узнать..
Лучший ответ
Монастырь Свято-Вознесенская Давидова пустынь.
Давидова Вознесенская пустынь, заштатная, общежительная, в 25 верстах от города Серпухова, при реке Лопасне. Основана в 1515 году учеником преподобного Пафнутия Боровского Давидом (18 октября 1520 года) , который и покоится здесь в Знаменском приделе Вознесенского собора. Здесь же хранится гроб преподобного Моисея Угрина (см. 26 июля) , взятый из Киева и отданный пустыни митрополитом Московским Платоном. Пустыни принадлежит древний чудотворный образ Всемилостивого Спаса, находящийся в часовне у Москворецкого моста в Москве. (Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» . )

Вознесенская Давидова пустынь расположена на высоком правом берегу реки Лопасни (приток р. Оки) , на территории древней Хатунской волости. Она основана 31 мая 1515 г. прп. Давидом. Земли, на которых прп. Давид основал пустынь, принадлежали кн. Василию Стародубскому, куму Василия III. Согласно монастырскому преданию 15 августа 1515 г. обитель посетил прп. Иосиф Волоцкий. Он благословил основание монастыря и, разделив трапезу с прп. Давидом и братией, наставлял и поучал их слову Божию. Знаменательная встреча произошла за три недели до смерти прп. Иосифа. Совершенно разоренная в годы Смуты, пустынь в 1657 г. была приписана Патриархом Никоном к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. В 1712 г. ее приписали к Чудову монастырю, а в 1764 г. она стала заштатной. Лишь с конца XVIII в. благосостояние обители стало расти, и каменное строительство возобновилось. Складывавшийся в течение столетий архитектурный ансамбль монастыря окончательно сформировался к началу XX века с постройкой величественного собора Всемилостивого Спаса. На монастырской территории были похоронены: выдающийся полководец генерал Д. С. Дохтуров (+1816), представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др. Давидову пустынь посещали великие церковные иерархи: митр. Платон (Левшин) , святители Московские Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов) , апостол Америки и Сибири. Здесь подолгу жил св. митр. Владимир (Богоявленский) , будущий новомученик. В 1915 г. в Москве и Серпухове широко отмечалось 400-летие монастыря. В это время здесь проживало более 100 монахов. В 1937 г. пустынь была закрыта, а монахи изгнаны. Последний настоятель – архимандрит Валентин, управлявший обителью 44 года, остался жить в поселке у одной благочестивой женщины, но через некоторое время был убит неизвестными, забравшими тело с собой с целью сокрытия преступления. Вскоре рядом с монастырем забил источник. Его появление связали с мученической кончиной настоятеля, и в народе за ним прочно закрепилось название «Валентиновский» . В последние десятилетия на территории пустыни находился Чеховский механико-технологический техникум.
В 1992 г. жителями поселка Новый Быт была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1995 г. , в первую субботу Великого поста, была совершена первая Божественная Литургия. 1 июня 1995 г. было оглашено решение Св. Синода о возобновлении монашеской жизни на территории обители, а ранее назначенный настоятель иеромонах Герман (Хапугин) был возведен в сан игумена. 24 мая 1997 г. были обретены св. мощи прп. Давида (местночтимый святой Московской епархии) . Сейчас настоятелем является епископ Серпуховской Роман (Гаврилов) , викарий Московской епархии.
Увеличить
Остальные ответы
Вознесенская Давидова пустынь — посёлок Новый Быт (недалеко от Чехова) основана в 1515 году прп. Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских, и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания — кельи, две церкви и трапезная.

При царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного храма обители, в честь Вознесения Господня, однако он долгое время оставался недостроенным. Храм разобрали, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676 — 1682 гг.) . Воскресенский собор принадлежит к стилю московского барокко. Пятиглавый, установленный на высокий подклет, он с двух сторон окружён крытой галереей на аркадах, проёмы которой, по всей видимости были заложены.

В 1657 г. пустынь по велению Патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 г. — к Чудову, а в 1764 г. стала заштатной. Лишь в 30-40-е гг. XVIII в. благосостояние обители стало расти, возобновилось каменное строительство. К этому периоду времени относиться нарядная колокольня с курантами в три яруса (перестраивалась во второй половине XIX века) .

В 1848 г. при игумене Паисии строится двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия.

После переворота 1917 г. судьба пустыни схожа с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 г.

За это время разрушенный комплекс превратился в сказочный городок. Все здания отреставрированы и радуют глаз новой позолотой и яркими красками. Внутреннее убранство храмов так же поражает богатством и великолепием.

Пустынь - это Монастырь или скит, находящийся (или изначально построенный) в отдаленном пустынном месте. Иногда на месте, где жил отшельник (пустынник - возникает также ассоциативная связь с искушениями Христа в пустыне)
DinkaПросветленный (32347) 6 лет назад
Белёвская Жабынская Введенская пустынь
Пройкова Успенская пустынь Липецкого у. Тамбовской губ.
Раифская пустынь
Оптина пустынь
Вознесенская Давидова пустынь
Екатерининиская пустынь г. Видное Московская обл., близ Суханова
Елеазарова пустынь — скит Соловецкого монастыря
Ермолинская пустынь Свято-Воскресенский мужской монастырь
Зосимова пустынь (Троице-Одигитриевская) в Наро-Фоминском р-не Московской обл.
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь
Преображенская пустынь под Елгавой, Латвия
Троице-Сергиева пустынь в Санкт-Петербурге

И др. - все они изначально находились вдали от крупных населенных пунктов

Пустынь- от слова пустой, ничего не имеющий
В 1515 голу преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил сию святую обитель, дабы основать свой монастырь в пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семеновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, куда и пришел с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою.
Похожие вопросы
Также спрашивают