
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте относящемся к Х веку. Упоминание найдено в библиотеке монастыря Св. Анастасии, который находится в Греции недалеко от Фессалоник. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе! "
Согласно одной из версий, наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они считали этот продукт прообразом мироздания, и, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его и выражали свое почтение.
Пожалуй, самой красивой версией является история Марии Магдалины, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!» , император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!» . И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес! »
Связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в. н. э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радость и хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники. С распространением христианства этот обычай приобрел иной смысл.
Существует и более житейское объяснение. Во время Великого поста, как известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь для благого дела взять тайм-аут и не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых – чтобы не перепутать.
В старину яйца не просто красили (крашенки) , но и расписывали их воском (писанки) .
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. .
Крапанки — от украинского слова «крапать» , то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.