Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” Николай Магиков •••

Существуют ТРИ главных инстинкта у человека: инстинкт размножения и инстинкт сохранения... А третий?

Оракул (86403), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Каждое живое существо является каналом для тока жизненной силы, которая истекает от Логоса, Творца этой Вселенной. Этот ток делится на три главных канала, которые представляются нам как три великих естественных инстинкта - Самосохранение, Воспроизведение и Стадный Инстинкт. Они являются главными движущими пружинами нашей жизни.
В человеке тоже есть инстинкт стадной иерархии, такой же, как у крыс. По сути, человеческое стадо отличается от стада животных только тем — какие качества определяют ранг особи в стаде. В отличие от животных, физическая сила играет у людей гораздо меньшую роль; гораздо важнее величина кошелька, принадлежность к тому или иному общественному классу и т. п. Но лишь внешние признаки стадного ранга. Сам механизм действия стадного инстинкта у людей практически не отличается от такового у животных.
Впрочем, если сделать поправку на различия в образе жизни людей и животных, то окажется, что даже внешние признаки ранга у людей и животных отличаются не так уж сильно. При рабовладельческом строе высоким рангом обладал тот, кому принадлежало много рабов — но и у животных ранг напрямую связан с количеством подчиненных низкоранговых особей. При феодальном строе ранг в человеческом стаде зависел от количества земельных угодий — но и у многих животных стадный ранг определяется размером контролируемой территории. При капитализме ранг человека зависит от количества денег у него, но большие деньги означают потенциальную возможность подчинить себе и людей, и территорию. Именно эта потенциальная способность и придает особи любого вида высокий стадный ранг, а ее практические проявления вроде контроля территории — лишь внешние проявления ранга.
Высокий ранг в человеческом стаде люди обычно называют харизмой. Реагирование на харизму, подчинение "харизматическому лидеру" — вот типичные проявления стадного инстинкта.
Проще всего можно наблюдать проявления стадного инстинкта, поездив в общественном транспорте и обратив внимание на поведение контролеров и безбилетников. Заплатит или нет "заяц" штраф — зависит от соотношения стадных рангов его и контролера. Если у контролера ранг выше — штраф будет уплачен, если ниже — контролер будет выглядеть совершенно беспомощным. Некоторые предлагали раздать контролерам оружие, но это не поможет: низкоранговому контролеру его стадный инстинкт не позволит применить оружие против высокоранговой особи. Гораздо более действенный вариант сбора штрафов — одеть контролеров в военную форму: она подсознательно ассоциируется с силой, а значит — с высоким рангом.
Интересная деталь: высокий ранг ассоциируется с силой, но далеко не всегда высокоранговая особь сильнее низкоранговой. В данном случае подсознательные ассоциации выдают желаемое за действительное: от высокоранговой особи ожидается, что она будет сильнее низкоранговой, но реально сила является далеко не самой основной составляющей стадного ранга.

Апеллируя к стадному инстинкту, можно легко манипулировать человеком, и это давно используют изготовители рекламы. Пей пиво "Клинское", жуй "Стиморол" — [твой стадный ранг повысится] и все девушки будут твоими. Ну а про лотереи и говорить нечего: лови миг удачи — и сразу взлетишь на самую вершину человеческого стада.
У разных людей инстинкт стадной иерархии выражен в разной степени. Люди, которые более склонны к стадности во всех ее проявлениях, больше подчиняются этому инстинкту (как и другим животным инстинктам в людях) . Они склонны подчиняться тем, кто сильнее или чем-то выше их по положению в обществе, и "наезжать" на тех, кто слабее или ниже рангом — даже если в этом нет особого смысла: просто действует стадный инстинкт. Наиболее яркий пример чисто стадных людей — так называемая гопота.
VesnaПрофи (993) 6 лет назад
Закручено, конечно, лиха, но много демагогии - количество денег и харизма не всегда удерживаются в одном высоком ранге, это, и многое другое - понятия разного порядка, не имеющие отношения к рангам и стадности людей. Не всё так просто, материально и физиологично, как кажется на первый взгляд.
*@ Екатерина @ *Оракул (86403) 6 лет назад
очень хороший ответ, Светлана! Спасибо за внимание к вопросу! Одним словом этот инстинкт называется : инстинкт первенства стаи!
Самое забавное в этом тексте заключается в том, что автор говорил о чём угодно, но ни слова не сказал собственно про стадный инстинкт. Он в принципе не знает, что это такое, как и где проявляется. Ранговость (стадная иерархия) и подражание (пей пиво клинское), о которых он здесь распространялся, вообще не имеют никакого отношения к стадному инстинкту . Мозгоблудие обыденного невежественного сознания. Вместо того, чтобы знать, обладать точными знаниями, мы чего-то там выдумываем от себя...
Остальные ответы
интуиция
Может бать животный инстинкт ) привязность человека к природе !
Insktint''Prokormlenija'',posle razmnozhenija i soxranenija...
ЛевМастер (1812) 6 лет назад
Это подвид инстинкта самосохранения )
Питание
ЛевМастер (1812) 6 лет назад
Это подвид инстинкта самосохранения )
самоизживания =))) надо обязательно "нагадить", там где побывал....)))
Третий - спрятаться от Екатерины Гордой и" пожрать"!
Сильно сомневаюсь в первых двух: рождаемость низкая, убиваем себя чем только можем и как только можем (с машин никак не слезем, уж дышать нечем, а все покупаем и покупаем) . Так, что нет первых двух, нет и третьего! Все инстинкты у нас уже умерли!
Вообще-то, эти два следуют после "догнать и сожрать".
Так жрать же! Как без этого? Для размножения и сохранения )))
И.... Рефлекс.... ЛЮДИ, УЧИТЕ БИОЛОГИЮ... =)
жизнь - это главный инстинкт
Похожие вопросы
Также спрашивают