Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

У древних греков это растение посвящалось богине Афродите и преносился ей в жертву:

Мудрец (17754), закрыт 6 лет назад
трава сжигалась на жертвенном огне. У славян в языческий период эту траву так же бросали в костёр при жертвоприношениях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу что символизировало принятие богами жертвы. Древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства этого растения. Что за растение?
Лучший ответ
Тимьян- небольшое многолетнее растение семейства губоцветных. Тимьян обладает резким пряным запахом и вкусом. Он содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого является тимол – редкое, высокобактерицидное средство подобное ментолу. Научное название рода «тимус» происходит от слова «сила» , «дух» - по своему возбуждающему действию. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву: трава сжигалась на жертвенном огне. У славян в языческий период эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. Благоуханный дым возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна. В свежем и сушеном виде он является распространенной приправой к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют, подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас.

Остальные ответы
тимьян или чабрец
ЧАБРЕЦ

Чабрец - тимьян ползучий - цветет в июне -июле розово-лиловыми или белыми цветками. Растет небольшими, но плотными островками-дерновниками, которые издали похожи на маленькие клумбочки. Родиной чабреца считают и Южную Европу, и Малую Азию. В диком виде встречается он на Кавказе и в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной зоне Евразии.
А известность его уходит в глубокую древность.
Славился чабрец у древних греков, большими симпатиями пользовался и у древних славян. В годы язычества славяне во время жертвоприношений бросали в огонь небольшие охапки чабреца, который, сгорая, выделял ароматный дым. Окуривание тимьянным фимиамом производилось и позднее для освящения тех или иных мест, при лечении чахотки, а также от бессонницы и кашля.
В Баварском уложении времен Карла Великого о чабреце говорится как о лекарственном средстве. Хирург Пьер Аргелата в XVII столетии успешно лечил водным отваром и настоем чабреца раны рта и гортани. А в русской медицине водный отвар или настой его употребляли в качестве потогонного средства.
В переводе с греческого тимьян - "тимус" - буквально "сила", "дух". Этим, вероятно, обозначались воздействие, которое чабрец оказывал на человека.
Современная медицина также признает пользу чабреца. Как лекарственное растение его выращивают на Украине, в Крыму и в Краснодарском крае.
Находит он широкое применение и в кулинарии. До настоящего времени чабрец применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда и в соусы.
С давних пор чабрец вносят в хаты и ставят в кувшины. Запах его приятный, освежающий, он как бы вобрал в себя все запахи трав перед ливнями. А степям он придает ту розовато-лиловую окраску, без которой они лишились бы невыразимого обаяния и поэзии.
При сравнении растений, обладающих сильным и приятным запахом, непревзойденным чемпионом окажется полукустарничек с мелкими листьями и фиолетово-красными цветками, который ботаники называют тимьяном ползучим, а народ - чабрецом, богородской травой, лимонным душком и тому подобными ласковыми названиями.
Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком чабреца тоже не случайно, это растение является еще и прекрасным медоносом.
Само слово чабрец происходит от греческого thymon, что значит "сила". В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как "вы пахнете чабрецом", был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами из этого ароматного растения. Они приносили эту траву в дар богине Афродите, сжигали на жертвенном огне. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.

У древних греков он был олицетворением трудолюбия. В Древней Элладе славилась гора Химетос, обильно заросшая тимьяном, с которого пчёлы собирали чудесных мёд. Высоко ценили растение и в средние века. Веточками тимьяна украшали рыцарские доспехи, а изображения чабреца в окру­жении пчел (в самых различных вариантах и комбинаци­ях) часто украшали рыцарские гербы. Почиталось это растение и у славян. До христианского вторжения, славяне бросали пучки сухого тимьяна в костёр во время жертвоприношения. благоухающий дым (фимиам) высоко возносился к небу, как бы убеждая, что жертва принята богами.

Римляне принимали ванны из настоя чабреца для поднятия жизненного тонуса. В Средние века рыцарям перед тем, как они отправлялись в поход, дамы дарили веточки чабреца для поддержания смелости в бою.
Первые упоминания об этой траве датируются 2750 г. до н. э. , а обнаружены они на древних клинописных таблицах шумеров. Там описан рецепт целебной припарки, в состав которой входят груши, фиги и чабрец. Древние египтяне использовали его для бальзамирования; траву рекомендовали для лечения проказы, паралича.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая, то потом можно видеть фей.

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна.

http://www.edimdoma.ru/recipts07-17.shtml
http://www.simeizzim.net/P L A N T S/T h y m u s serpyllum/Thymus serpyllum.htm
http://herbalogya.vold.ru/library/Thymus.php
Похожие вопросы
Также спрашивают