Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex ♠♠Sebastian♠♠ Наталья Чертусева volk •••

В какую инстанцию писать заявление?

Гуру (2996), закрыт 6 лет назад
После аварии заказали запчасти в магазине (ИП). Сделали предоплату 100%, сумма 21000 рублей. В договоре должен был быть указан срок поставки, но его умышленно не указали. Максимальный срок поставки около 30 дней. Прошло 5 месяцев, а не привезли и половины. Лепят непонятные отмазки, скрываются, валят друг на друга и т.д. Детали необходимые, без них машина не может нормально ездить. И вот 5 месяцев без машины, запчасти подорожали. Хозяин магазина на днях заявил, что он их не заказывал, потому что у него не было денег. Вот как бывает! Сейчас они должны примерно 12 000 рублей. Можно ли подать на них в суд или лучше в общество по защите прав потребителей? И какую запросить неустойку?
Дополнен 6 лет назад
Кто-нибудь может образец заявления искового скинуть? Пожалуйста!
Лучший ответ
Первым делом в Роспотребнадзор, там вам и бланк претензии дадут и обьяснят "как дальше жить". В общих словах закон не предусматривает точной даты доставки товара по договору купли- продажи (если я правильно поняла у вас не договор поставки, где максимальный срок как раз 30 дней) . Но и в этом срок доставки должен быть разумным, т. е тоже не больше месяца. Поэтому по ст, 23,1 ФЗ "О защите прав потребителей" вы имеете право и назначить новый срок исполнения, и потребовать сумму предоплаты, и предявить требование об оплате неустойки: вот тут начинаются небольшие проблемы-поскольку договор изначально был составлен с нарушениями (не указан обязательный пункт "сроки исполнения", придется отталкиваться от месячного срока) , но имейте ввиду, что несмотря на пеню в размере 1%за каждый день просрочки, она не должна превышать размера предоплаты. После предьявления продавцу претензии, он обязан в семидневный срок обьявить вам свои решения о дальнейших действиях. Если решение и результат вас не удовлетворят, то опять же тесная дружба с отделом по правам потребителей и исковое заявление мировому судье по месту нахождения ответчика, поскольку он ИП, то можно по месту жительства этого товарища.
Только примите к сведению, что моральный вред, доказанный вами, может быть возмещен лишь в судебном порядке, так что если хотите еще и за моральные страдания заставить платить, то суда вам все равно не избежать. Удачи, надеюсь, у вас все получится!
Остальные ответы
конечно сначала в общество по защите прав потребителей
Сначала сходите в общество прав потребителей вместе с договором. Можно подать на них в суд. Просить надо, чтобы они вернули деньги, плюс моральный ущерб.
ПрецедентМудрец (11649) 6 лет назад
насчет того, что "ПЛЮС моральный ущерб" (выделено мной - ТГА) , это Вы точно)))
можно подать в суд. мировому судье. по месту нахождения ответчика. ответчика выбираете сами либо продавец, либо поставщик, либо вместе. просите больше- чем больше просите и естественно обосновываете свои мотивы, тем больше получите. удачи. думаю вы выиграете спор
Можно, конечно. Сначала в их адрес письменную претензию, не будут получать, идите на почту, высылайте ее заказным. Паралельно в Роспотреб надзор. А потом в суд. Хотя может до этого и не дойдет. Вообще конечно в таких случаях нужно быть осторожными, не факт какие они запчасти привезут. Прежде чем чего-то покупать, просто по жизни, поспрашайте у знакомых, где, что и как, и старайтесь предоплату в полном объеме не делать. Но это говорить уже лишнее, т. к. вы научены горьким опытом.
TfonsergoМастер (1129) 6 лет назад
Неустойка - это в суде, 1% от суммы товара за каждый день просрочки, но в Вашем случае нужно сначала все-таки узнать с какого времени начинается эта неустойка.
Прецедент Мудрец (11649) "Вор всегда находится в просрочке" (Др. Рим)
ВераГуру (2996) 6 лет назад
Дело в том, что это были хорошие знакомые, которым решили помочь сделать выручку, о скидках не говорили, хотели дело доброе сделать, а получилось вот как
Прецедент Мудрец (11649) Так Вы и сделали, и помогли. Помогли, прокредитовали. А теперь хотите "взад"? "Благими намерениями дорога в Ад вымощена"
Подавайте в суд.. .
Желаю удачи вам...
не забудте про моральный ущерб.
НатальяГуру (2817) 6 лет назад
моральняй ВРЕД/? а ущерб может быть только материальный!
ПрецедентМудрец (11649) 6 лет назад
точно, точно;) в суде его всем выдают, кто сколько попросит, столько и выдают))
Лучше сразу в суд. И адвоката покруче, чтобы раскрутил кидалу на полную катушку!
Все-таки, лучше обратиться к адвокату, который все их лазейки знает.
Общество по защите прав потребителей - обычная коммерческая организация, позиционирующая себя как общественная.
Могут Вас развести на деньги и ничего не выиграть в суде, как повезет.
В Вашей ситуации - сначала письменная претензия на имя директора (2 экз. ) с указанием штрафных санкций, судебных издержек и 1% в день - неустойка. Выиграть в суде легко, получить по исполнительному листу бывает сложнее.
Прежде чем дать вам консультацию, необходимо внимательно ознакомиться с вашим договором. Поэтому мой вам совет обратится к опытному адвакату.
Лучше не в общество по защите прав потребителей. Есть государственная контора. Отделение должно быть в каждом округе: Федеральная служба
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия челевека.
С госконторой труднее бодаться. Если деньги не получите, то хоть крови им попортите. Проверку им наверняка устроят.
Общество защиты ничего не даст. Подавайте в суд. Относительно морального ущерба-у адвоката. Здесь можно 100%
у вас должно было остаться на руках фактура об уплате енной суммы это первое, второе-раз прошел максимальный срок доставки в купе выше указанной фактурой вы смело подаете на этот магазин судебный иск с требованием морального ущерба в размере той суммы что вы оплатили только в три раза больше
В Вашей ситуации - сначала письменная претензия на имя директора (2 экз. ) с указанием штрафных санкций, судебных издержек и 1% в день - неустойка. Выиграть в суде легко, получить по исполнительному листу бывает сложнее.
ПрецедентМудрец (11649) 6 лет назад
"Адвокат" - это статус ( коллегию, подскажите, плзззз) , прозвище, псевдоним или имя?
Похожие вопросы
Также спрашивают