Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что такое цирконий? камни в ювелирных украшениях называют-цирконий, и браслеты есть из металла циркония.

Мудрец (18724), закрыт 6 лет назад
цирконий это камень или металл??
Лучший ответ
это довольно тяжелый, плотный, пластичный, серебристо-серый металл .Наиболее традиционным источником циркония является камень циркон
Оттенки могут варьироваться, в зависимости от содержания примесей: от коричневато-желтого до коричневого, сероватого, зеленого, красного, розового; иногда циркон может быть полностью прозрачен. Этот красивый минерал имеет сильный алмазный блеск. В строгом смысле слова это не драгоценный камень, но высококачественные цирконы прозрачных теплых золотистых и красных оттенков, называемые гиацинтами, имеют высокую ювелирную ценность.
Из циркония изготавливают «искусственные алмазы» , называемые фианитами.
Остальные ответы
Природный минирал под названием -циркон - ZrSiO4 и металл цирконий -Zr
Камень - циркон
Металл - цирконий
В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов 20 века. Из-за высокой стоимости его применение ограничено.

Металлический цирконий и его сплавы

Ядерная энергетика
Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов. Поэтому металлический цирконий, не содержащий гафния, и его сплавы применяются в атомной энергетике для изготовления тепловыделяющих элементов, теплообменников и других конструкций ядерных реакторов.

Легирование
В металлургии применяется в качестве лигатуры. Хороший раскислитель и деазотатор, по эффективности превосходит Mn, Si, Ti. Легирование сталей цирконием (до 0,8 %) повышает их механические свойства и обрабатываемость. Делает также более прочными и жаростойкими сплавы меди при незначительной потере электропроводности.

Пиротехника
Цирконий обладает замечательной способностью сгорать в кислороде воздуха (температура самовоспламенения — 250 °C) практически без выделения дыма, с высокой скоростью и развивая наиболее высокую температуру из всех металлических горючих (4650 °C). За счет высокой температуры образующаяся двуокись циркония излучает значительное количество света, что используется очень широко в пиротехнике (производство салютов и фейерверков) , производстве химических источников света применяемых в различных областях деятельности человека (факелы, осветительные ракеты, осветительные бомбы, ФОТАБ — фотоавиабомбы) . В этой сфере повышеный интерес имеет не только металлический цирконий но и его сплавы с церием (значительно больший световой поток) . Порошкообразный цирконий применяют в смеси с окислителями (бертолетова соль) как бездымное средство в сигнальных огнях пиротехники и в запалах, заменяя гремучую ртуть и азид свинца.

Сверхпроводник
Сверхпроводящий сплав 75 % Nb и 25 % Zr (сверхпроводимость при 4,2 K) выдерживает нагрузку до 100 000 А/см².

Конструкционный материал
В виде конструкционного материала идет на изготовление кислотостойких химических реакторов, арматуры, насосов. Цирконий применяют как заменитель благородных металлов.

Циркон «обезжелезненный» применяется в виде различных огнеупоров для футеровки стекловаренных и металлургических печей. Он также применятся в производстве строительной керамики, эмалей и глазурей для сантехнических изделий.

Медицина
Цирконий обладает высокой стойкостью к воздействию биологических сред, даже более высокой, чем титан, и отличной биосовместимостью, благодаря чему применяется для создания костных, суставных и зубных протезов, а также хирургического инструмента.

Быт
Цирконий применяется для изготовления разнообразной посуды, обладающей отличными гигиеническими свойствами благодаря высокой химической стойкости.

Соединения
Диоксид циркония (т. пл. 2700 °C). Область применения — производство огнеупоров-бакоров (бакор — бадделеит-корундовая керамика) . Применяется в качестве заменителя шамота, так как в 3—4 раза увеличивает кампанию в печах для варки стекла и алюминия. Огнеупоры на основе стабилизированной двуокиси применяются в металлургической промышленности для желобов, стаканов при непрерывной разливке сталей, тиглей для плавки редкоземельных элементов. Также применяется в керметах — керамикометаллических покрытиях, которые обладают высокой твёрдостью и устойчивостью ко многим химическим реагентам, выдерживают кратковременные нагревания до 2750 °C. Двуокись — глушитель эмалей, придает им белый и непрозрачный цвет. На основе кубической модификации двуокиси циркония стабилизированной скандием, иттрием, редкими землями получают материал — фианит (от ФИАНа где он был впервые получен) , фианит применяется в качестве оптического материала с большим коэффициентом преломления (линзы плоские) , в медицине (хирургический инструмент) , в качестве синтетического ювелирного камня (дисперсия, показатель преломления и игра цвета больше, чем у бриллианта) , при получении синтетических волокон, и производстве некоторых видов проволоки (волочение) . При нагревании
Источник: Википедия.
Похожие вопросы
Также спрашивают