Для выработки стратегии монополии по инициативе Витте была создана Комиссия по высшим питьям во главе с Д. И. Менделеевым. Выбор председателя определился давним личным знакомством и взаимными услугами Витте и Менделеева. Для эффективного государственного контроля за качеством Комиссия была вынуждена пойти на очень скудный ассортимент государственной продукции и утвердить к выпуску водочный стандарт, такой по составу, качество которого легко контролируется простейшими лабораторными методами на местах. Именно эти причины легли в основу выработки стандарта монопольной водки, а не истинно русской водки. Деградационные меры в отношении высших питей планировалось применять только в первые годы монополии, а в дальнейшем вернуться к настоящим русским водкам - настойкам и русским ликерам - наливкам, восстановив широчайший ассортимент русских высших питей. Но в первые годы реформы, в годы отладки ее работы по всей России это было, вероятно, единственно правильным шагом. Питейная монополия выпускала пять видов продукции: "Вино обыкновенное в 40°", "Вино столовое в 40°", "Спирт в 57°", "Спирт в 90°" и "Спирт в 95°". Все это было простым водным раствором спирта, без каких либо традиционных для России вкусовых и ароматических добавок. Используемый для производства спирт должен был быть по возможности сделан из ржаного солода. Тогда как в водке "Русский Стандарт", герое нашего рассказа, используется пшеничный спирт. При производстве монопольной водки водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропускали через угольный фильтр для минимизации сивушных масел. Вода должна быть очень мягкой, не содержащей много солей и "живой", не кипяченой. В итоге - монопольная водка была представлена как прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Выбор стандарта крепости в 40° для водки был не случаен. При таком соотношении спирта и воды очень четко, с минимальной ошибкой, контролируется концентрация спирта плотномером. Поэтому в винокуренном производстве издавна существовала условная мера для продукции - ведро спирта в 40°. Заслуга же Менделеева сводится только к теоретическому обоснования, почему водка должна быть такой крепости.
Юрий ФадеевГуру (3425)
15 лет назад
вообще-то водка 40 объемных процентов, т.е. в 100 мл водки 40 мл. спирта в пересчете на 100% (абсолютный спирт) и говорить о весовых соотношениях - 40 г : 60г совершенно некорректно. Почему именно 40 объемных процентов в стандартной водке? Дело в том, что парциальное давление паров воды и этанола над водно-спиртовым раствором равны между собой при (на память, могу ошибаться) при 3 об%, 17 об. %, 40 об. %, 76 об. % и 96 об. % содержания этанола в р-ре. При одинаковом парциальном давлении водка становиться "мягкой" (запах спирта не резкий, пьется легко). Дальше просто: 3, 17 - мало (не берет), 76, 96 - много ( под стол свалишься или горло обожжешь). Остается 40. А про коньяки и виски - так там не система вода-спирт, там еще море компонентов смещающих равновесие давления паров - потому и 43 или выше.