Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••

Что такое " бутират " ???

SaLeM Знаток (251), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Николай Просветленный (38595) 5 лет назад
Справка

Оксибутират натрия. Вещество, использующееся в основном в медицине. В 80-х годах препарат стал широко доступен в магазинах биоактивных пищевых добавок, где продавался без рецепта и приобретался в основном культуристами в связи с его способностью стимулировать выделение гормона роста (СТГ) , способствующего уменьшению количества жира и наращиванию мышечной массы. В последние годы он стал популярен в качестве энергизирующего, восстанавливающего силы препарата, обеспечивающего приятное, приподнятое настроение (подобно алкоголю, но без похмелья) , а также мощные просексуальные эффекты.

Немедицинское применение: при пероральном применении в дозах 1- 3 грамма чистого вещества через 10- 15 минут вызывает эйфорическое состояние без побочных эффектов, продолжающееся 2- 3 часа и прекращающееся без наступления «похмельных» синдромов. Используется атлетами для наращивания мышечной массы, в клубной культуре. Благодаря мягкой эйфории и стимулирующему действию на эмоциональную сферу используется как афродизиак. В дозах 4- 5 граммов действует как идеальное снотворное, вызывающее недолгий (3- 4 часа) , но полноценный, с сохранением всех естественных фаз, восстанавливающий сон. Наутро нет сонливости, заторможенности и прочих негативных эффектов, присущих традиционным снотворным препаратам.

С 2005 года препарат приобрел большую популярность среди молодежи в качестве наркотического средства. В подростковых кругах его прозвали жидким экстази из-за некоторой схожести в эффектах. Хотя бутират представляет куда большую угрозу здоровью.

Малые дозы: эффект подобен легкому алкогольному опьянению. Легкая расслабленность, повышенная общительность, легкое головокружение.

Средние дозы: усиливается релаксация, появляется неустойчивость психики. Некоторые отмечают повышенную чувствительность к музыке, тягу к танцам. Улучшается настроение. Появляется некоторая сбивчивость речи, неадекватность, дурашливость. Иногда возникает тошнота. Во многих случаях отмечается гиперсексуальность: повышенная чувствительность к прикосновениям, у мужчин - усиление эрекции, усиливается оргазм.

Высокие дозы: при сохраненном сознании наблюдается нарушение равновесия, слабость, разбитость. Передозировка возникает очень легко. Существует большая зависимость действия оксибутирата от дозы. Увеличение дозы всего в полтора раза может вызвать бесконтрольное поведение, сопровождающееся провалами в памяти.

При больших дозах вызывает тошноту и рвоту, затем глубокий сон вместо безмятежного веселья.
APOFISПрофи (535) 2 года назад
Хорошая статья. Вот в дополнение еще ссылка [ссылка появится после проверки модератором]
Остальные ответы
Элечка Мастер (1668) 5 лет назад
Бутиратом называют натрия оксибутират, или натриевую соль g-оксимасляной кислоты. Он же и "оксик", и "оксана", и "буратино"...
Это можно считать наркотиком. По крайней мере он так же на психику влияет, и к нему так же привыкают. Ну, его и в медицине применяют, как анестезирующее и как снотворное, и для наращивания мышечной массы, и как афродизиак. Но если можно без него, то без него лучше.
Longines Просветленный (21630) 5 лет назад
Натрия оксибат (Натрия оксибутират, Natrii oxybutyras). Натриевая соль g-оксимасляной кислоты.

Синонимы: Nаtrium oxybutyricum, Oxybate sodium. Сленговые названия: «бутират» , «оксик» , «буратино» , «оксана» , «ксюха» , «вода» , «бут» , «бу́тик» .

По химическому строению и фармакологическим свойствам — оксимасляная кислота (ГОМК) близка к g-аминомасляной кислоте (ГАМК) .
Впервые ГОМК был выделен в 1874 г. Методика синтеза была опубликована в 1929 г. Это вещество не вызывало у исследователей особого интереса, пока А. Лабори не занялся изучением его биологической роли. Лабори обнаружил, что ГОМК свойственен ряд эффектов, нехарактерных для ГАМК. В течение многих лет проводились интенсивные исследования ГОМК.
В отличие от аминалона (ГАМК) натрия оксибутират легко проникает в ЦНС.
Препарат обладает элементами ноотропной активности. Характерным является его выраженное антигипоксическое действие; он повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза, к кислородной недостаточности. Препарат оказывает седативное и центральное миорелаксантное действие, в больших дозах вызывает сон и состояние наркоза. Анальгетического влияния он не оказывает, но усиливает действие анальгезирующих, а также наркотических средств. Характеризуется также противошоковым действием.
В психиатрической и неврологической практике применяют натрия оксибутират у больных с невротическими и неврозоподобными состояниями, при интоксикациях и травматических повреждениях ЦНС, при нарушениях сна, при нарколепсии (для улучшения ночного сна) .
Действует натрия оксибутират в относительно больших дозах.

Применяют натрия оксибутират в анестезиологической практике как неингаляционное ненаркотическое средство для наркоза при неполостных малотравматических операциях с сохранением спонтанного дыхания, а также для вводного и базисного наркоза в хирургии, акушерстве и гинекологии, особенно у больных, находящихся в состоянии гипоксии; в детской хирургии; при проведении наркоза у лиц пожилого возраста. В офтальмологической практике применяют натрия оксибутират у больных с первичной открытоугольной глаукомой (наряду со специфической терапией) для активации окислительных процессов в сетчатке и улучшении в связи с этим зрения.

Для общей анестезии применяют натрия оксибутират внутривенно, внутримышечно или внутрь.

Внутривенно вводят физически крепким людям и возбудимым больным из расчёта 70—120 мг на 1 кг массы тела; ослабленным больным — 50—70 мг/кг. Препарат растворяют в 50—100 мл 5% (иногда 40%) раствора глюкозы или применяют готовый 20% водный раствор в ампулах. Вводят медленно (1—2 мл в минуту) ; через 5—7 мин после начала введения препарата больной засыпает. Можно также ввести натрия оксибутират из расчёта 35—40 мг/кг в смеси с 4—6 мг/кг тиопентал-натрия (в течение 1—2 мин) . Начало наркотического состояния отмечается через 4 — 6 мин, затем для углубления наркоза вводят дополнительно натрия оксибутират из расчёта 40 мг/кг. Хирургическая стадия наркоза наступает через 30—40 мин после введения препарата. Продолжительность наркоза 2—4 ч.
Внутримышечно вводят натрия оксибутират в дозе 120—150 мг/кг (для наркоза) или 100 мг/кг в сочетании с барбитуратами.
Внутрь назначают для наркоза из расчёта 100—200 мг/кг. Порошок растворяют в кипячёной воде и дают выпить больному (в палате) за 40—60 мин до операции. Можно пользоваться готовым 5% сиропом.
Основной наркоз на фоне базисного наркоза натрия оксибутиратом поддерживают фторотаном, закисью азота, эфиром или другими средствами для общей анестезии (фентанил, кетамин, стадол и др.) .
Для вводного наркоза детям назначают препарат внутрь в дозе 150 мг/кг (в 5% растворе глюкозы) . Внутривенно вводят детям в дозе 100 мг/кг в 30—50 мл 5% раствора глюкозы в течение 5—10 мин.
При проведении наркоза с помощью натрия оксибутирата предварительно проводят обычную премедикацию (промедолом, атропином, дипразином, пипольфеном) .
Для лечебного акушерского наркоза