Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто это такой и что он открыл?

Профи (542), закрыт 6 лет назад
Джон Дальтон
Лучший ответ
Английский физик и химик-открыл один из газовых законов, адиабатическое расширение, и еще его именем назван дефект зрения-которым он сам страдал
Остальные ответы
Не различал красный с зеленым.. .

но точно не помню.. . он потом назвал болезнь Дальтонизмом.. .
или врачи в честь него
так.. это физикон там что-то со светом эксперементы ставил кажись.. ведь поэтому люди которые цвета не различают дальтониками зовутся?
Джон Дальтон (англ. John Dalton; 6 сентября 1766, Иглсфилд, Камберленд, Великобритания — 27 июля 1844, Манчестер, Великобритания) , английский физик и химик, сыгравший большую роль в развитии атомистических представлений применительно к химии.

Открыл несколько законов, получивших позднее его имя.

Также именем Дальтона назван дефект зрения — дальтонизм, которым страдал он сам и который описал в 1794 году.

Джон Дальтон (англ. John Dalton; 6 сентября 1766, Иглсфилд, Камберленд, Великобритания — 27 июля 1844, Манчестер, Великобритания) , английский физик и химик, сыгравший большую роль в развитии атомистических представлений применительно к химии.

Открыл несколько законов, получивших позднее его имя.

Также именем Дальтона назван дефект зрения — дальтонизм, которым страдал он сам и который описал в 1794 году.
Источник: Википедия
О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ

Строение и превращение веществ
Джон Дальтон и его учение об атомах

Дж. Дальтон
В тяжелых условиях протекала жизнь человека, которого часто называли «отцом современной химии» .
Джон Дальтон родился в 1766 г. в небольшой английской деревушке в семье бедного ткача. Уже с ранних лет он был вынужден собственным трудом зарабатывать себе на пропитание. До 11 лет он учился в местной деревенской школе, а уже в 12-летнем возрасте сам стал в ней учителем.
Всеми своими знаниями он был обязан исключительно самообразованию. Переходя из школы в школу, он, обучая других, учился сам. Свободное от занятий в школе время он посвящает основательному изучению латинского языка, математики и естественных наук. В возрасте 27 лет Дальтон переезжает в крупный промышленный центр — город Манчестер. Шесть лет там преподает математику в небольшой средней школе, а когда школу переводят в другой город, он добывает себе средства для жизни частными уроками и чтением публичных лекций.
Незадолго до приезда Дальтона в Манчестере было организовано местными учеными литературное и философское общество. Дальтона избирают членом этого общества, и он принимает деятельное участие в его работе. В журнале Манчестерского университета были напечатаны главнейшие научные труды Дальтона.
Лишь на склоне лет скромный учитель получает всеобщее признание как ученый. В 1816 г. его избирают членом-корреспондентом Французской академии наук, в 1822 г. – членом Лондонского королевского общества. 26 июля 1844 г. Дальтон сделал последнюю запись в дневнике наблюдений за погодой, который он вел регулярно изо дня в день в течение 57 лет, а на следующий день скончался.
Главнейшая научная заслуга Дальтона – развитие атомно-молекулярного учения и определение атомных весов (масс) .
Дальтон был не первым, кто пытался применить учение древних философов об атомах при объяснении химических явлений.
Из его предшественников наиболее последовательно развивал в химии атомное учение М. В. Ломоносов. Но в то время, когда Ломоносов разрабатывал свое учение, наука не располагала достаточным количеством фактов, на которые можно было бы опереться, чтобы довести начатое им дело до конца и полностью перестроить химию на основе атомных представлений. Как и многие другие открытия Ломоносова, его атомное учение не оценили современники, и оно было вскоре забыто.
В гораздо более благоприятную эпоху для их признания были опубликованы работы Дальтона. За 50—60 лет, разделяющих учение Дальтона от учения Ломоносова, химическая наука обогатилась громадным числом новых открытий. Прежде всего был открыт мир разнообразных газов, которые ранее рассматривались большинством ученых как видоизменения обыкновенного воздуха. Был установлен сложный состав воды и воздуха, которые во времена Ломоносова считались простыми веществами.
Количественные измерения, о которых горячо ратовал русский ученый, начали планомерно применяться в химии и принесли свои плоды: были твердо установлены и подтверждены многочисленными опытами законы сохранения массы веществ при химических реакциях и постоянства состава химических соединений.
Теория флогистона, господствовавшая при жизни Ломоносова, была опровергнута. В химии утвердилось понятие об элементах как о неразложимых далее субстанциях. Но громадное число отдельных фактов и открытые опытным путем законы оставались необъединенными и необъясненными. Каким образом связать между собой химические законы? Должна ли химия иметь дело с каждым из них в отдельности или же она может создать такую теорию, из которой сами собой вытекали бы химические законы? Само развитие химической науки диктовало необходимость разработки такой теории, с помощью которой можно было бы предсказывать явления, а не проводить наблюдения и опыты вслепую.
К началу XIX в. была полностью подготовлена почва для повторного введения в химию атомного учения и его успешной разработки.
С самого начала научной деятельности Дальтона его внимание бы
Дальтон (Долтон) (Dalton) Джон (1766-1844), английский химик и физик, создатель химического атомизма. Установил (1803) закон кратных отношений, ввел понятие «атомный вес» , первым определил атомные веса (массы) ряда элементов. Открыл газовые законы, названные его именем. Первым (1794) описал дефект зрения, которым страдал сам, позже названный дальтонизмом.


Дальтон (Долтон) (Dalton) Джон (1766-1844), английский химик и физик, создатель химического атомизма. Установил (1803) закон кратных отношений, ввел понятие «атомный вес» , первым определил атомные веса (массы) ряда элементов. Открыл газовые законы, названные его именем. Первым (1794) описал дефект зрения, которым страдал сам, позже названный дальтонизмом.
Джон Дальтон родился 6 сентября 1766 года в бедной семье в северной английской деревушке Иглсфилд. В тринадцать лет он завершил обучение в местной школе и сам стал помощником учителя.
В Кендале осенью 1781 года он становится учителем математики.
Научные исследования Дальтон начал в 1787 года с наблюдений и экспериментального изучения воздуха. Он занимался и математикой, пользуясь богатой школьной библиотекой. Он стал самостоятельно разрабатывать новые математические задачи и решения, а вслед за тем написал и первые свои научные труды в этой области. Через четыре года он стал директором школы. В это время он сблизился с доктором Чарлзом Хатоном, редактором нескольких журналов Королевской военной академии. Дальтон стал одним из постоянных авторов этих альманахов. За вклад в развитие математики и философии он получил несколько высоких наград. В 1793 году он переезжает в Манчестер, где преподает в Новом колледже. Он привез с собой рукопись "Метеорологических наблюдений и этюдов. Кроме описания барометра, термометра, гигрометра и других приборов и аппаратов, Дальтон анализировал в ней процессы образования облаков, испарения, распределения атмосферных осадков, утренние северные ветры и прочее.
В 1794 году Дальтон стал членом Литературного и философского общества. В 1800 году его избрали секретарем, в мае 1808 года - вице-президентом, а с 1817 года и до конца жизни был президентом.
Осенью 1794 года он выступил с докладом о цветной слепоте. Этот особый дефект зрения мы называем сегодня дальтонизмом.
В 1799 году Дальтон покинул Новый колледж и стал самым дорогим частным учителем в Манчестере. Он преподавал в богатых семьях не более двух часов в день, а потом занимался наукой. Его внимание привлекали газы и газовые смеси.
Дальтон сделал несколько фундаментальных открытий - закон равномерного расширения газов при нагревании (1802), закон кратных отношений (1803), явление полимерии (на примере этилена и бутилена) .
6 сентября 1803 года Дальтон в своем лабораторном журнале записал первую таблицу атомных весов. Впервые он упомянул об атомной теории в докладе "Об абсорбции газов водой и другими жидкостями", прочитанном 21 октября 1803 года в Манчестерском литературном и философском обществе.
В декабре 1803 - мае 1804 годов Дальтон прочитал курс лекций об относительных атомных весах в Королевском институте в Лондоне. Атомную теорию Дальтон развил в своей книге - "Новая система химической философии", изданной в 1808 году. В ней он подчеркивает два положения: все химические реакции - результат соединения или деления атомов, все атомы разных элементов имеют разный вес.
В 1816 году Дальтона избрали членом-корреспондентом Парижской академии наук. В следующем году - президентом Общества в Манчестере, а в 1818 году английское правительство назначило его научным экспертом в экспедиции сэра Джона Росса, который лично вручил назначение ученому.
Но Дальтон остался в Англии. Он предпочитал спокойную работу в кабинете, не желая разбрасываться и терять драгоценное время. Исследования по определению атомных весов продолжались.
В 1822 году Дальтон стал членом Королевского общества. Вскоре после этого он уехал во Францию.
В 1826 году английское правител
Похожие вопросы