Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Наталья Петровна СТРАННИК -----ONIKS----- Черная Мамба •••

Должен ли работодатель выплачивать выходное пособие работнику, если за 2 месяца

Ученик (113), закрыт 6 лет назад
он предупредил его об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, в этот период работник нашел др. работу и увольняется. Выплачивать ли ему компенсацию?
Дополнен 6 лет назад
где это отражено законодательно? Плиз, киньте ссылочку
Нет, предприятие закрывается, можно оформить это как банкротство, а банкротство ничего не дает работнику!
должен, работадатель сам поставил работника перед фактом искать другую работу!!!! Вы имеете право на компенсацию!!
Пособие выплачивается, если работник доработал до конца и потом еще 3 месяца стоял на учете в центре занятости. А т. к. он уже нашел работу и увольняется, то пособия никого не платят, только з/п и компенсация за неиспольз. отпуск.
ну и понаписали вам тут домыслов.
выходное пособие выплачивается, если работник увольняется по ликивдации предприятия. то есть если есть приказ об увольнении по этим основаниям и запись в трудовой книжке что с такого числа он уволен по ликвидации, . если он увольняется досрочно то это увольнение по собственному желания, другой приказ, другое число и другая запись в трудовой книжке.
таким образом, в соотсвествии со ст. 178 ТК выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
трудовой кодекс РФ
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам
при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или шта¬та работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ча¬стью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, со¬кращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право рас¬торгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в час¬ти второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенса¬цию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропор¬ционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
ТК РФ.
Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) .

Если вы увольняете его именно с этой формулировкой (ликвидация организации) , то выплата выходного пособия обязательна.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. (ст. 180 ТК РФ) . Плюс выплачивается выходное пособие - средний заработок. (ст. 178 ТК РФ)
Обратите внимание - имеет право, но не обязан!!! !
Также спрашивают