Regina Libby
Гуру
(3276)
17 лет назад
Впервые Исторически задокументировано в 18 веке в Парагвайе (Южная Америка), но Попкорн был известен задолго до этого. Индейцы делали попкорн 5000 (пять тысяч!) лет назад, просто кидая зернышки кукурузы в огонь костра. Он был известен еще в Древнем Египте, а ацтеки использовали попкорн как украшения (головной убор для умерших, гирлянды итд)
Марина
Просветленный
(43951)
17 лет назад
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду
При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.
«Новейшая» история поп-корна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в различных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна. Сегодня средний американец ежегодно потребляет примерно 65 л готового поп-корна.