Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые сорняки. Обычно мимо них просто проходят, не замечая. А ведь то кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в "голодный" весенний период!
К съедобным сорнякам можно отнести следующие растения:
1) иван-чай или кипрей стрелолистный, 2) сныть, 3) пастушья сумка, 4) лопух, 5) одуванчик, 6) крапива, 7) сурепка, 8) мокрица, 9) осот огородный, 10) подорожник, 11) медуница, 12) примула, 13) щавель, 14)лебеда ...и еще многие другие!
Как они выглядят:
Используя в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить:
Растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне) . Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми.
Зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.
Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол - посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ СУПОВ, ЩЕЙ И САЛАТОВ ИЗ СОРНЯКОВРЕЦЕПТЫ БЛЮД, ТРАВЯНЫЕ НАСТОЙКИ ИЗ СОРНЯКОВЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СОРНЯКОВНаиболее популярны у нас блюда из
щавеля и
крапивы.
Еще несколько интересных рецептов:
Хвощевой суп:
Паста из одуванчиков:
Блюда из сныти: