Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Эта смертельно ядовитая рыба - лакомое блюдо у японцев... Что это?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

РЫБА ФУГУ: НЕЖНЫЙ ВКУС РИСКА

Старинная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, кто не ест – тоже» . Ядовитая рыба фугу или собака-рыба, рыба-глобус, рыба-шар, иглобрюх – легенда японской кухни, предмет страха, любопытства и восхищения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Данные археологов свидетельствуют, что японцы употребляли в пищу эту рыбу еще до нашей эры.

Рыба фугу на японском столе до сих пор считается деликатесом для избранных и бесстрашных. Процесс дегустации блюд из этой рыбы связан с прямым риском для жизни человека. Опасна фугу тем, что ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия. По своим качествам этот яд намного превосходит мышьяк и цианистый калий. Смерть наступает практически мгновенно. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу до сих пор не существует.

В самой Японии цена блюд из этой рыбы баснословно высока и дело не в редкости продукта, эта рыба обитает в океане в достаточном количестве, а в трудоемкости ее приготовления. Разделывать и готовить блюда из рыбы фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы, на которых в течение двух лет будущие повара изучают специфические методы и приемы, чтобы отличить отравленный кусок от обычного даже по малейшему изменению цвета. Опыт и особые навыки безопасного разделывания этой рыбы подтверждаются специальной лицензией. В древности, согласно законам чести, повар, приготовивший блюдо из рыбы фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями на тот свет. Сегодня ошибка стоит повару лишь смены специализации.

Не так давно, японские ученые объявили о выведении неядовитой рыбы фугу. Оказывается, секрет заключается в естественном рационе питания рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых моллюсков и морских звезд. Если изначально посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание опасного яда в рыбе будет равно нулю. Однако ожидаемой сенсации не произошло, так как без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, участвуя в этом гастрономическом экстриме.

По мнению многих дегустаторов, вкус фугу напоминает им, скорее всего, мясо цыпленка, которое имеет лишь отдаленный вкусовой намек на морепродукт. У этого мяса практически не ощущается волокон, по своей консистенции оно похоже на желатин. Истинные ценители считают, что это неповторимо и изумительно вкусно, другим же она напоминает обычную треску.

Если вы гурман и не представляете своего пищевого рациона без морепродуктов, не стоит испытывать судьбу, рисковать жизнью и пробовать дорогую и ядовитую рыбу фугу. Просто нужно посетить рыбный магазин «НЕПТУН» , расположенный на внутренней территории Рогожских торговых рядов. Здесь, благодаря широкому ассортименту рыбной продукции высокого качества вы всегда сможете приобрести дары моря и спокойно насладиться их изумительным вкусом с пользой для здоровья!

Аватар пользователя
Мастер
17лет

эта рыба называется ФУГУ (если не ошибаюсь) если неправильно разделать и приготовить то можно и крякнуть!!!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет



Ядовитая рыба фугу

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Фугу

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Рыба-собака!!!