http://www.bankreceptov.ru/dess/ - десерты
Апельсиновый щербет
апельсины крупные - 6 шт.
сахар - 175 г
яичный белок - 3 шт.
сок лимонный
цедра апельсиновая
мята (веточки)
Способ приготовления рецепта:
В 450 г воды добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и растворите при помешивании. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут, влейте 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп охладите. Срежьте верхушки апельсинов, чтобы на срезе получился зигзаг. Вырежьте мякоть и соедините с сиропом, протрите через сито в холодоустойчивый контейнер, чтобы получилась пюреобразная масса. Плотно накройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 часа.
К замороженной массе добавьте взбитые яичные белки, перемешайте. Заполните смесью оболочки апельсинов и поместите в холодоустойчивый контейнер. Заморозьте.
За 1 час до подачи переложите апельсины в холодильник для размягчения. Украсьте измельченной апельсиновой цедрой и веточками мяты.
Совет мастера
Этот шербет можно приготовить из других фруктов.
Апельсины со сливками
апельсины - 2 шт.
сливки жирные - 1 стакан
яичный белок - 2 шт.
сахарная пудра - 1/2 стакана
бананы - 2 шт.
шоколад - 50 г
Способ приготовления рецепта:
Апельсины очистите, нарежьте ломтиками и соедините с охлажденными взбитыми сливками.
Яичные белки взбейте в пену, добавьте сахарную пудру, снова взбейте и соедините с апельсинами и сливками. Десерт охладите и разложите в бокалы. Перед подачей оформите ломтиками бананов и тертым шоколадом.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ
Для теста:
яйца - 4 шт.
сахар - 1 стакан
сухари молотые - 2 ст. ложки
апельсин - 1 шт.
Для крема:
апельсин - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 4 шт.
белое вино - 1/4 стакана
Способ приготовления рецепта:
Для теста сварить апельсин с кожурой до мягкости, измельчить, предварительно удалив семена. Яичные желтки растереть добела с сахаром, смешать с апельсиновым пюре, молотыми сухарями и взбитыми белками. Полученную массу вылить в форму на 3/4 высоты и запекать 15―20 минут при 210–220 °С.
Для крема сахар смешать с тертой цедрой. Отжать сок апельсина, яичные желтки смешать с вином, все соединить и проварить на слабом огне до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать до охлаждения массы. Добавить взбитые белки и перемешать.
Готовый корж покрыть теплым апельсиновым кремом и поставить на 10–15 минут в нежаркую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Оформить дольками апельсина.