Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Назовите основные виды сложных предложений с несколькими придаточными.

Ученик (200), закрыт 6 лет назад
Приведите примеры!
Лучший ответ
Различают сложносочиненные (их части соединяются сочинительными союзами) и сложноподчиненные (их части соединяются подчинительными союзами или союзными словами) .
Сложносочиненными называются предложения, части которых равноправны.
Выделяются сложносочиненные предложения с соединительными, противительными и разделительными союзами.: Васька бегом приносит воду, и (соед. ) Василий пьет. Вечер прохладный, а (против. ) я -в одном платье. Небо ли такое белое или (раздел. ) солью выцвела вода? Или вокруг была ночь, или (раздел. ) я ослеп.
Сложноподчиенными называются предложения, части которых неравноправны. В них различают главную и зависимую (придаточную ) часть. Подчинительные союзы ( или союзные слова) , соединяющие части в сложноподчиненном предложении, находятся в придаточной части.
Место придаточной части в одних сложноподчиненных предложениях может находится после главной части, перед ней и вклиниваться в главную часть) ; в других сложноподчиненных предложениях место придаточной части может быть изменено: Когда я вернулась, Саня спал. Саня спал, когда я вернулась. Саня, когда я вернулась, спал. В купальне на реке стояла духота, что темнело в глазах.
Сложноподчиненные предложения с изъяснительной придаточной частью, например, "Необходимо помнить, что одна неудачно выбранная книга может навсегда оттлкнуть начинающего читателя".
Сложноподчиненые преложения с определительной придаточной частью, например, "Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом. "
Сложноподчиненные предложения, в которых придаточная часть относится к местоимению, например, "Всем, кто видел и слышал Блока, я завидовал тяжело и долго. "
Сложноподчиненные предложения с придаточной частью времени, например, "Когда говорят о России, я вижу синий Урал".
Сложноподчиенные предложения с придаточной частью причины и цели, например, "Я пришел в кинотеатр заранее, потому что мне все было интересно в этом новом для меня городе. " Чтобы занять за ожиданием время, Дарья копошилась в огороде. "
Сложноподчиненные предложения с придаточной частью условия и с уступительной придаточной частью, например, " Хоть не богат, а гостям рад. "
Сложноподчиенне предложения с придаточной частью сравнения., например, "Твоя великая победа, словно солнце, встала над тобой. "
Остальные ответы
Основные виды сложных предложений

Союзные:
Сложносочиненные
Сложноподчиненные
С придаточными определительными
С придаточными обстоятельственными
С придаточными изъяснительными
времени, места, образа действия, меры и степени, причины, цели, сравнительные, условия, уступки, следствия, присоединения
Бессоюзные
1. с параллельной связью. (Я сказала, что пойду гулять, когда уже стояла в дверях. )
2. с однородной связью (На улице поднялся сильный ветер, когда стало светать и когда стрелки часов показывали ровно пять утра. )
2. с последовательной связью (Солнце закатывалось за горизонт, и поэтому небо окрасилось в оранжевый цвет, который отражался на тихой волжской воде.)