Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Личный Кабинет Удалён

Война и мир

Личный Кабинет Удалён Ученик (57), закрыт 5 лет назад
Ничего сверхъестественного! Просто скажите, не помнит ли кто-нибудь какие отрывки из войны и мира задавали учить - эпизод с дубом и....(какой еще?) И еще - какой эпизод с дубом - когда он еще был "сухой с оттопыренными сучьями" или когда уже преобразился и зацвел? вспомните пожалуйста!!! Заранее -огромное спасибо!
Дополнен 5 лет назад
А конкретно - дуб откуда до куда учить, вот кусок:

Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая, мокрая, глянцевитая, блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!» ???
Лучший ответ
я в школе не учила наизусть.
Остальные ответы
дуб зацвел.
а еще монолог наташи на подоконнике.
Ja u4ila epizod-osmotr vojsk Kutuzovim pered nastupleniem,po zhelaniü
Мы учили отрывок из романа, когда князь Андрей Болконский лежит и смотрит на небо после Аустерлицкого сражения. Том I, часть 3, глава XIX.