Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в чем значение озонового слоя?

Ученик (17), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Озоновый слой расположен на высоте 25-30 км от поверхности земли и находится в состоянии динамического равновесия, когда процессы синтеза и разложения озона компенсируют друг друга. Стратосферный озон поглощает жесткую ультрафиолетовую радиацию Солнца и этим защищает все живое на Земле. Озон также поглощает инфракрасное излучение Земли, следствием чего является разогрев стратосферы и рост температуры с высотой в этой области. Так возникает температурная инверсия, ограничивающая перенос воздушных масс и процессы формирования погоды пределами тропосферы.

Истощение озонового слоя вызвано действием озоноразрушающих веществ, попадающих в стратосферу. Это техногенные газы, прежде всего, хлорфторуглероды (ХФУ) – стойкие химические соединения, которые могут диффундировать к озоновому слою десятки лет. ХФУ перемещаются за озоновый слой и поглощают УФ-излучение. В результате фотохимических реакций выделяется атомарный хлор, катализирующий последующие цепные реакции с участием озона. При этом один атом хлора может уничтожить до 10 тыс. молекул озона.

Помимо ХФУ существенное влияние на запасы озона в стратосфере оказывают выбросы сверхзвуковой авиации, содержащие такие озоноразрушающие вещества, как окислы азота. Один запуск, например, космического корабля типа «Шатл» приводит к ликвидации 10 млн. тонн озона.

С 60-х годов началось массовое производство фреонов, и в атмосфере накопилось большое количество озоноразрушающих веществ, которые, не разлагаясь, будут в течение десятилетий диффундировать к озоновому слою, продолжая его разрушение. Поэтому (по мнению некоторых ученых) необходимо переходить к активным методам, позволяющим восстанавливать запасы озона. Эти методы основаны на использовании электромагнитного и лазерного излучений, электрических разрядов, которые способствуют образованию озона в результате фотодиссоциации кислорода.

Данные Росгидромета показали, что до настоящего времени озоноразрушающие вещества (хлорфторуглероды) не сыграли определяющей роли в наблюдаемой межгодовой изменчивости общего содержания озона, происходящей под влиянием естественных факторов.

Влияние толщины озонового слоя на здоровье населения. По данным ООН, сокращение озонового слоя всего на 1% приводит к появлению у людей 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи. Последствия убыли озона могут быть угрожающими, они могут привести к более чем 3 млн. смертельных случаев от рака кожи до 2030 года и 19 млн. - до 2060 года. Число глазных заболеваний (катаракты) может увеличиться на 130 млн. до 2060 года; примерно 50% из них придется на долю развивающихся стран.

Число этих заболеваний растет. В США за 7 лет количество случаев заболевания одним из самых опасных видов рака кожи (меланомой) возросло на 3-7%.

Кроме увеличения заболеваемости, существует множество других трудно учитываемых воздействий на здоровье человека и животных (например, снижение иммунитета) , на урожаи сельскохозяйственных культур, на водные экосистемы и др.

Толщину озонового слоя над территорией Омской области ежедневно определяют сотрудники Объединенной гидрометеорологической станции Омск (ОГМС Омск) , расположенной на опытных полях СИБНИИСХоза. Норма по содержанию озона определяется по данным за 20-летний период наблюдений. Обычно отклонения среднегодового значения толщины озонового слоя по сравнению со средемноголетним, рассчитанным за 20 лет, над Омской областью не превышают 5% в ту или иную сторону.

Опасное значение толщины озонового слоя, особенно в летний период, когда люди носят легкую одежду или загорают случается очень редко, последний раз было 4-5 лет назад.

Благодаря открытию антропогенных причин изменений озонового слоя был принят ряд международных актов: Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.) , Венская Конвенция о защите озонового слоя (1985 г.) , последующие поправки и дополнения к Протоколу. В Хельсинки принята Декларация о защите озонового
Остальные ответы
Защита от жёсткого ультафиолетового излучения .
чтоб ты не умерла
основное-защита от большей части ультрофиолета, а так же сжигание всякого что падает на планету
В поглощении солнечной радиации, которая губительна для многих организмов на планете. (выражаясь простым языком)
Это "бронежилет" _-ЗЕМЛИ -проще говоря!
Обеспечивает сохранение жизни на земле, т. к. задерживает часть УФ-радиации Солнца и поглощает ИК излучение Земли, препятствуя ее охлаждению.
Озоносфера - слой в пределах стратосферы на высоте 10-50 км, отличающийся повышенной концентрацией озона. Максимальная концентрация атмосферного озона достигается на высоте 20-25 км (в озоновом слое) , где плотность озона в 10 раз больше его плотности у земной поверхности.

Озон образуется при поглощении кислородом наиболее коротковолновой части ультрафиолетовой солнечной радиации. Максимум содержания озона приходится на весну, минимум - на осень, причем годовая амплитуда возрастает с широтой. Слой озона (озоновый экран) задерживает большую часть космического излучения.
греч. Ozo - пахну + Sphaira - шар

Также спрашивают