Hellen
Гуру
(3262)
16 лет назад
"Обычная солянка"
Состав: 500 г грудинки, 200 г постного мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой) , 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 70 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г оливок, 80 г маслин, 80 г острого кетчупа, 50 г растительного масла, 100 г сметаны, специи по вкусу
Приготовление: Из постного мяса и грудинки сварите бульон, когда он закипит, добавьте нарезанный соломкой пассерованный на растительном масле с томатным кетчупом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варите в течение 4-5 минут, затем положите черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2-3 мм и длиной 2-2,5 см все мясные продукты, оливки, немного маслин без косточек. Варите до готовности. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку маслины, порезанные кружочками, чайную ложку сметаны, ломтик лимона, предварительно очищенный от кожуры, а также мелко нашинкованную свежую зелень: петрушку, укроп, киндзу.
Можно приготовить солянку на курином бульоне, добавив копченого мяса. Чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будет солянка. Чтобы солянка получилась более вкусной, можно влить в нее немного прокипяченного огуречного рассола.
Солянка сборная мясная - 2 вариант
Говядина 120 г, Ветчина варёная 60 г, Сосиски 40 г
Почки 70 г, мясо 250 г, Лук репчатый 107 г
Огурцы солёные 100 г, Каперсы 40 г
Маслины 40 г, Томат-пюре 30 г
Сливочное масло 30 г, Лимон 1/6 шт.
Сметана 40 г, Зелень
Мясо, ветчину, почки и сосиски варим и нарезаем тонкими ломтиками. Солёные огурцы нарезают наискось в виде ромбиков. Шинкованный репчатый лук и томат-пюре пассеруют. Затем в кипящий бульон закладываем пассерованные лук и томат, огурцы, каперсы, вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты и варим 10-20 мин. При отпуске кладём маслины, кружочек очищенного лимона, сметану и зелень.
Солянка - 3 вариант
На 500 г мяса (для бульона) 300 г вареных или жаренных мясных продуктов (мясо из бульона, ветчина, сосиски, копченая колбаса) , 2 луковицы, 3-4 соленых огурца, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 10 шт. маслин, 1 ст. ложка каперсов, 0,5 лимона, 2,5-3 л воды.
Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка не подрумянивая, поджарить его и тушить с томат-пюре и маслом в течение 10-15 минут. Очистить соленые огурцы от кожицы и семян, мелко нарезать их и добавить поджаренный лук, каперсы, 1 лавровый лист и залить все предварительно сваренным и процеженным мясным бульоном; вскипятить и добавить отваренные и поджаренные мясные продукты, нарезанные маленькими тонкими кусочками; проварить все на слабом кипении 8-10 минут. При подаче на стол солянку заправить сметаной, положить в каждую тарелку ломтик, очищенного от кожуры лимона, маслины и укроп.
Ольга
Мастер
(2334)
16 лет назад
варишь говяжий бульон на косточке. делаешь зажарку: морковь и лук, соленые огурцы, горошек консервир. , оливки, колбаса полукопченая и мясо (кубиками) , томат. паста соль и сахар. все это закидываешь в бульон. если хочешь с картошкой-вначале картошку кидаешь. и варишь минут 7. при подаче в тарелку лимончик и майонез.
Ольга Моисеева
Гуру
(3211)
16 лет назад
Варишь бульон из различного вида мяса ( свинина, говядинка, косточки) . Нарезаешь кубиками пару видов колбасных изделий (сосики, сервелат, докторская) , Лук репчатый, Огурцы соленые (три штуки ср. размера) . Все это поджариваешь на сковороде и высыпаешь в кастрюлю с бульоном, предварительно вынув из нее мясо. Пару ложек томатной пасты растворяешь в бульоне. Мяско режешь кубиками и ту да же, в кастрюльку. Оливками украшают уже готовое блюдо, но я режу их колечками и в кастрюльку. Очень вкусно получается...
Nemiza
Гуру
(4133)
16 лет назад
Как правильно не могу сказать. Но вот как вкусно - эт можно :)
Берем мясо, не меньше трех видов. Я обычно беру говядину, язык, копченую индюшью ножку или мясной окорок с косточкой. Говядину и язык отвариваем вместе, на медленном огне с приоткрытой крышкой. Затем мясо вынимаем, срезаем копчености с косточек и варим в полученном бульоне косточки минут 30. Это придаст бульену привкус, схожий с тем, который имеют блюда, приготовленные на открытом огне. Только копченое мясо должно быть на дыму копченным, а не в специальной жидкости. Затем косточки можно вынуть и выбросить. Все маясо мелко нарезать, смешать и убрать до поры. На сковороде потушить лук, добавить в него мелко нарезанные соленые огурцы, перетертый очищенный помидор (можно и томатом заменить) , нарезанные шампиньоны, черные оливки. Потушенные овощи и грибы вылить в бульон, довести до кипения, добавить специи, соль. Готово. Теперь в тарелки кладем мясо, заливаем бульоном, добавляем ложку сметаны, ломтик лимона, зелень петрушки и подаем на стол. Приятного аппетита.
desidor
Мудрец
(18867)
16 лет назад
Мясную солянку готовить как следует умеют немногие. Первое золотое правило — не экономить на компонентах. Если вкусную уху можно сварить из бросовой мелкой рыбы, а отличный борщ — из дешевого мяса, то солянка тем лучше, чем выше качеством ее составные части: вареное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса (ни в коем случае не копченая или полукопченая) .
Соленые огурцы (но не маринованные) нарезать и вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить в сковороде. Эту смесь ввести в бульон, минут через 5-7 добавить нарезанные мясные продукты, еще через 3 — маслины (только развесные) и каперсы. Тут же снять суп с огня. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану.
Но и такая солянка не принесет радости, если забыть, что в любом супе главное — жидкость. Бульон должен быть пряным и крепким. Это второе правило, которым часто пренебрегают даже те, кто соблюдает первое.
Солянки появились в России в XVII веке, когда число постных дней в году колебалось от 192 до 216. Так что чаще мясной готовили рыбную или грибную.
Для рыбной солянки необходима осетрина. Если осетрины нет, получится лишь рыбный суп пусть и очень вкусный.
Выварить с суповыми пряностями мелкую рыбу и осетровые «отходы» — хрящи, голову, кожу. Бульон процедить, заправить овощами и пряностями так же, как мясную солянку. Положить минут через 5-7 куски осетрового филе — они варятся тоже минут 7. Для придания солянке благородства можно вместе с филе отварить кусочки красной соленой рыбы — кеты, горбуши, лососины.
Для грибной солянки нужны сушеные белые грибы. На 2 литра воды достаточно 6-8 грибов.
В крайнем случае можно обойтись сушеными шампиньонами — их требуется больше. Отварить грибы, нарезать соломкой и варить еще с нарезанными морковкой, корнем петрушки, сельдереем. Квашеную (450-500 гр. ) и свежую (600-750 гр. ) капусту потушить с луком с томатной пастой до мягкости. Добавить мелко нарезанные соленые (не маринованные) грибы. Все варить минут 15. Перед снятием с огня добавить маслины, каперсы, лимонный сок.