Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как научить говорить волнистого попугайчика?

Профи (801), закрыт 6 лет назад
погугайчик молодой (так сказали в магазине) 3-4 месяца. нужно ли на ночь закрывать клетку тряпочкой чтоб ему было по темнее? включать ли ему радио или музыку? заметила что он (при музыке) ведёт себя активнее))) подскажите. с уважением !
попугайчик самец.
Лучший ответ
Простейшая форма "говорения" птицы - это простое копирование слов и фраз безо всякой связи с ситуацией и предметами. Чтобы научить волнистого попугая такому разговору, владелец должен как можно больше времени посветить многократному повторению той фразы, которую он хочет, наконец, услышать от своего питомца. В этом случае попугайчик будет воспроизводить услышанное вне зависимости от каких-либо внешних факторов, в соответствии со своим внутренним состоянием, "под нестроение". Эта форма говорения - не что иное, как разновидность "песни", которая усваивается при общении с человеком. Именно так говорит большинство волнистых попугаев.
Также, имеются определённые приёмы, позволяющие обучить птицу говорить иначе, более разумно. Попугай может воспроизводить заученные слова и предложения к месту, повинуясь связям рефлекторного характера, которые формируются в его мозгу между словами или фразами, с одной стороны, и предметами или ситуациями, с другой. Для этого во время занятий демонстрируйте попугайчику предметы и действия, связанные с вашими репликами. Говоря: "Дай яблоко", - показывайте птице настоящее яблоко (желательно использовать при этом несколько разных яблок, чтобы у вашего питомца слово "яблоко" ассоциировалось с любым яблоком, а не только с тем конкретным фруктом, который вы ему показали) . Сходным образом, произнеся: "Уходи", - разворачивайтесь и удаляйтесь от клетки, и т. д. Особенно важную роль в быстром усваивании волнистым попугаем той или иной реплики играет интонация, с которой эта фраза произносится. Чем эмоциональнее речь человека, тем больше шансов, что птица быстро запомнит ту или иную фразу и научится её воспроизводить.
Волнистым попугаям проще имитировать женский голос. Мужчинам рекомендуется при обучении птицы говорить более высоким голосом, чем обычно.
Если это возможно, заниматься с попугаем желательно с утра. Впрочем, многие работающие люди добиваются неплохих результатов и вечерними уроками.
Фразу для заучивания следует говорить громко и медленно, без вариаций, с одной и той же интонацией, желательно на одной и той же высоте.
Поначалу обучать волнистого попугая "разговору" должен один человек. Другие члены семьи могут подключаться к этому делу позже, после того как птица произнесёт первое слово. Это является ключевым моментом в обучении волнистых попугайчиков. Обычно на то, чтобы научить птицу произносить первое слово (как правило, это её кличка) , уходит около трёх месяцев. Впрочем, этот срок может быть и больше, и меньше, в зависимости от индивидуальных способностей "ученика".
Наиболее благоприятный период для обучения волнистого попугая говорению - это первый год его жизни, и продолжается до четырёхлетнего возраста. Попугайчик до конца жизни будет повторять те высказывания, которые он заучил в молодости.
Хорошим стимулом для того, чтобы начать говорить, может послужить для попугая зеркало. Многие птицы произносят свою первую фразу не в виде непосредственной реакции на слова хозяина, занимающегося их обучением. Воспроизвести эти слова их заставляет желание привлечь внимание "другого" попугая, которого они видят в зеркале и который почему-то всё время молчит. Но на время занятий все отвлекающие предметы, в том числе зеркало, следует обязательно убирать из клетки.
Если вы не будете лениться ежедневно проводить с попугайчиком уроки, то в один прекрасный день он обязательно скажет своё первое слово.

если хотите можем поговорить в агенте. расскажу если возникнут какие нибудь вопросы.
Источник: собственны опыт.
Остальные ответы
что б он научился говорить - накрываешь его и повторяшь, как попугай, слово, которому ты хочешь его научить. Легче воспринимаются детские и женские голоса.
А музыку насвистывают кенари (муж. особи канрейки)
Музыку включайте. Сами почаще разговаривайте с ним, внятно, громко, какую-нибудь определенную фразу, чтобы он запомнил.
закрывать клетку нужно когда учите его говорить - так он больше сосредоточен! и слова проговаривайте внятно и четко, у меня в детсва бабьушка его хорошо говорить научила
Назови его для начала именем одного из членов семьи (напремер ппапы) и он слышать будет своё имя по 100 раз и начнет повтоорять...
САмые прелесные создания!! ! У меня было 2 таких волнистых и все мальчики. Между прочим доказано, что мальчики попугаи более поддаются обучению речи, нежели девочки! Клетку лучше наночь лучше накрывать какой-то тканью, но с утра пораньше не забывать снимать, так как они просыпаются рано и нуждаются в свете. Обучить их можно только долго и нудно повторяя слова и фразы) ) Проще записать на сиди и включать когда Ваше сокровище сидит у себя в "домике"! А зовут как питомца?) ) Моих звали Кеша и Петруша. Очень позитивные птенци были...
Лучше радио, но опять же не все попугаи способны!! ! А клетку не обязательно закрывать я например не закрывал:)
не знаю. Я со своим уже пол года разговариваю, что-то пока не получается. Тряпочкой на ночь надо закрывать, он тогда успокаивается и спит. Очень любит на телевизоре сидеть, когда тот показывает. Копирует некоторые звуки.
Механизм подражания у попугаев отличается от механизма человеческой речи. Человеческая речь тесно связана с нашим мышлением, является процессом творческим и выполняет, прежде всего, определённые социальные функции, чего никак нельзя сказать о говорении птиц, которое в большей степени схоже с трюками дрессированных животных.

Тем не менее, способностям некоторых видов попугаев к разговору нельзя не удивляться. Известно, что волнистый попугай способен усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. При этом качество "речи" оказывается довольно высоким.

Однако для того, чтобы ваш питомец заговорил, вы должны потратить немало времени на его обучение. Не случайно, наибольшим словарным запасом обычно обладают те птицы, хозяевами которых являются пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, одинокие люди - те, у кого много свободного времени.

Приступая к обучению своего питомца, вы не должны ждать от него чудес. Скорее всего, поначалу он сможет усвоить лишь несколько слов, которые будет употреблять вне всякой связи с их значением и с окружающей обстановкой.

Кроме того, обычно первые попытки волнистых попугайчиков имитировать речь человека бывают не особенно удачными. Качество произношения оставляет желать лучшего, но не надо отчаиваться: со временем звуки будут становиться всё более чёткими и разборчивыми, а по прошествии ещё некоторого времени его речь станет понятной любому человеку.

В клетке должно быть всё, что нужно для нормального содержания волнистого попугая: кормушка, поилка, насесты и купальня.

Кроме этого, в клетке должна быть посуда с речным песком, с толчённой яичной скорлупой, а также с древесным углём. Все эти компоненты нужны волнистому попугаю для нормального пищеварения.

После того как вы купили и доставили попугайчика домой, ему положено две-три недели пробыть "на карантине". Если у вас есть другие птицы, ни в коем случае не подселяйте к ним вновь прибывшего сразу. На первое время ему нужна отдельная клетка.

Все ваши действия по отношению к попугаю, особенно в первые два-три дня "совместной жизни", должны быть продуманны. Постарайтесь с самого начала построить общение с птицей так, чтобы она вам доверяла, не боялась вас, видела в вас своего покровителя.

Принеся волнистого попугая домой, не вытаскивайте его из переносной клетки руками. Лучше придвинуть её вплотную к открытой дверце его нового жилища, чтобы он самостоятельно перебрался в свою клетку.

Установите клетку, особенно это важно в первые дни, на уровне своих глаз, чтобы попугайчик постепенно привыкал к вашему облику. Место размещения клетки должно хорошо освещаться, но не прямыми солнечными лучами, вредными для здоровья волнистых попугаев. Не ставьте клетку на сквозняке. Рядом с клеткой не должно быть нагревательных приборов.

Оградите попугайчика от факторов, способных вызвать стресс: не включайте слишком громкую музыку, не пытайтесь его погладить, не пускайте в комнату со своим новым питомцем других домашних животных.

Не надо переживать, если в первые дни пребывания на новом месте у попугайчика будет расстроено пищеварение или вы обнаружите, что у него плохой аппетит. Обычно это связанно со сменой обстановки, с волнениями, пережитыми при транспортировке птицы.

Разговаривайте с птицей ласковым тоном, негромко. Обязательно поговорите с ней, когда будите чистить клетку или менять воду. Можете уже в этот момент обращаться к своему питомцу по имени, хотя к настоящему полноценному обучению переходить пока рано.

В первые дни после приобретения волнистого попугая очень важно пристально наблюдать за состоянием его здоровья и поведением.

Если ваш питомец чувствует себя неважно, то, скорее у него будет плохой аппетит, он станет часто пить воду, будет малоподвижен, сонлив. Больные попугаи часто сидят с опущенными крыльями, нахохлившись.

удачи!
http://popygai.ru/obuchenie/index.php
http://www.pitomec.ru/articles/birds/vos...
http://www.all4pet.ru/bird_pubs/detail/1...
если он девочка-не научится.
Если мальчик, то целыми часами сидеть и повторять одну и ту же фразу.
Всё о обучении ппугая можно прочитать тут:
http://www.vsemusic.ru/articles/parrot/p...
Механизм подражания у попугаев отличается от механизма человеческой речи. Человеческая речь тесно связана с нашим мышлением, является процессом творческим и выполняет, прежде всего, определённые социальные функции, чего никак нельзя сказать о говорении птиц, которое в большей степени схоже с трюками дрессированных животных.
Тем не менее, способностям некоторых видов попугаев к разговору нельзя не удивляться. Известно, что волнистый попугай способен усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. При этом качество "речи" оказывается довольно высоким.
Однако для того, чтобы ваш питомец заговорил, вы должны потратить немало времени на его обучение. Не случайно, наибольшим словарным запасом обычно обладают те птицы, хозяевами которых являются пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, одинокие люди - те, у кого много свободного времени.
Приступая к обучению своего питомца, вы не должны ждать от него чудес. Скорее всего, поначалу он сможет усвоить лишь несколько слов, которые будет употреблять вне всякой связи с их значением и с окружающей обстановкой.
Кроме того, обычно первые попытки волнистых попугайчиков имитировать речь человека бывают не особенно удачными. Качество произношения оставляет желать лучшего, но не надо отчаиваться: со временем звуки будут становиться всё более чёткими и разборчивыми, а по прошествии ещё некоторого времени его речь станет понятной любому человеку.
http://popygai.ru/obuchenie/priem.php