lana lana
Просветленный
(28746)
16 лет назад
Витамин Е (токоферол) .
Суточная норма 20—25 мг. Недостаток витамина вызывает перерождение мышц, усиливает сердечно-сосудистые заболевания и предрасположение к атеросклерозу, снижает выработку организмом половых гормонов, ослабляет половую деятельность, вызывает нервные расстройства; у кормящих женщин прекращается образование молока. Источники витамина: морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, а также облепиха, растительное масло, миндаль, фундук, кедровые орехи, семена подсолнечника и тыквы, шиповник, рябина, яичный желток, серый пшеничный хлеб.
Olik Zd.
Мыслитель
(5791)
16 лет назад
итамин Е (Vitaminum E)
Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений, называемых токоферолами. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое) .
Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом) . Участвует в биосинтезе белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и др.
В косметике витамин Е используют в виде масляных растворов.
Является мощным антиоксидантом, противодействует окислению жира и холестерина
· Задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сер-дечных заболеваний
· Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему
· Снижает свертываемость кожи
· Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом
· Защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений
· Укрепляет иммунную систему
Витамин Е и селен считаются самыми важными антиоксидантами, способствующими ликвидации свободных радикалов в организме.
Витамин Е необходим для нормального усвоения жиров в пищеварительном тракте. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин. Это качество витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень инсулина и триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он также препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая, таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза.
Витамин Е регулирует репродуктивную функцию и сексуальную потенцию, облегчает тяжесть климактерических симптомов. Кроме того витамин Е участвует в пополнении запасов витамина А и железа в организме.
Ученые считают, что из пищи невозможно получить достаточное количество витамина Е. Поэтому его необходимо вводить в организм в составе витаминных препаратов.
Ksiu
Профи
(902)
16 лет назад
В каких продуктах не знаю, я покупаю в аптеке, а поповоду влияния, он помогает быть в норме женщинам (кожа, ногти и т. д) При беременности укрепляет "домик малыша".
Горюнов Валерий
Мыслитель
(8024)
16 лет назад
ну во первых он полезен очень мужчинам, моему другу прописывали его, когда половая функция была слабая, лучше всего взять в аптеке, он в гранулах в масле, а есть продукты, все равно не восполнишь сколько надо.
Леся
Мастер
(2115)
16 лет назад
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Источники: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис) , турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов) . Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
Юлианна
Мастер
(2164)
16 лет назад
Витамин Е является жирорастворимым. По-другому его ещё называют- токоферол. Он является замедлителем окислительных процессов. Он стимулирует мышечную деятельность.
Недостаток витамина Е в организме ведёт к ослаблению некоторых наследственных функций организма.
Витамин Е широко представлен во многих продуктах питания, и случаев Е-витаминоза у человека практически не бывает. Он содержится в растительном масле, печёнке, яйцах, в злаковых и бобовых культурах, в ягодах шиповника, в семенах яблок, в грушах, черешне, рябине, облепихи и т. д.
Потребность организма в этом витамине- 20-30миллиграммов в сутки.
Этот витамин очень устойчив при кулинарной обработке, но разрушается в прогорклых жирах и под действием солнечных лучей.
Атлантис
Мудрец
(13874)
16 лет назад
Витамин Е - антиоксидант и может быть усилен другими антиоксидантами, такими, как витамин С и Селен. Борясь со свободными радикалами, атакующими полиненасыщенные жиры клеток, витамин Е защищает клеточные мембраны от окисления. Витамин Е присутствует в составе соков черники, вишни, люцерны, моркови и клюквы. Витамин Е необходим для нормального усвоения жиров в пищеварительном тракте. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин. Это качество витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень инсулина и триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он также препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая, таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза.