Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое "сливовица"?

наталья малкова Мастер (1806), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ангелина ;)) Мастер (1335) 17 лет назад
Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя.
Сливовица считается национальным напитком Чехии и сразу нескольких стран Балканского полуострова – Черногории, Болгарии и, конечно, Сербии. 12% мирового производства сливы находится в этом маленьком государстве. Девяносто процентов урожая здесь перерабатывают в сливовицу.

Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! "Печь ракию", а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

Чуть позже самогон научились варить из других фруктов – яблок, абрикосов, груш. Но прародительница фруктовых ракий – сливовица – по сей день не оставляет своим "собратьям" практически никаких шансов на успех. Крепкий напиток перешагнул балканские границы и стал популярным в других странах. Так в Праге ежегодно проводится международный конкурс фруктовых ракий, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Однако Чехия считается все же пивной страной, так думают многочисленные туристы – большие ценители этого пенного напитка, и сами аборигены. Для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Там ее производство поставлено на поток. Крепкий напиток варят на мини-заводах, оснащенных по последнему слову техники. Заводская сливовица бывает двух видов: "белая" и "золотая". Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Иное дело – Сербия, где сливовая ракия, как водка в России, воплощает в себе все. Здесь еще не забыли, что первая в мире сливовица появилась на свет с помощью обычного самогонного аппарата. По сей день на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным пращурами. Главный ингредиент напитка – слива – густо произрастает на всей равнинной части страны. Съесть все это обилие плодов невозможно, поэтому 90% урожая идет на сливовицу.

Настоящие гурманы в приготовлении ракии используют сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а стрясают. Ведь так с дерева упадут только самые спелые из них. Впрочем, каждый российский любитель крепких напитков может попробовать сварить сливовицу самостоятельно. Ведь рецепт приготовления фруктовой ракии можно найти в любой поваренной книге, а ее ингредиенты очень доступны. Сливы можно купить в любом супермаркете или на рынке, лучше выбрать переспелые. Водичку взять…. да прямо из-под крана. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – это самогонный аппарат. Его следует поискать у тех, кто пережил горбачевскую эпоху. Итак, к делу. Сливы вместе с косточками истолочь в большой емкости, постепенно доливая воду, до тех пор, пока не получится кашицеобразная масса. После кашицу поместить в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить самогон.

Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее "препеченицей".

Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Фруктовую аквавит можно пить свеженькой. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а так же свой отличительный благородный желтый цвет.

Температура фруктового напитка может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей.
Остальные ответы
Сесе Секо Мобуту Просветленный (26554) 17 лет назад
Самогонка из сливы. Другое название - ракия.
Вадим Потапов Мастер (1587) 17 лет назад
Сливовый самогон, не путать с ракией (болгарский самогон из винограда) , грапо- самогон из винограда (итальянский) , чача- самогон из винограда (грузинский) ,
Сливовицу делают и в Чехии и Словении и в Сербии и в Черногории, и в Хорватии и в Венгрии.
inter Мастер (1541) 17 лет назад
чешская водка из сливы
Мегги Профи (649) 17 лет назад
национальный напиток Чехии.. . из слив ...говорят - вкусно !!!
надежда Профи (679) 17 лет назад
югославский самогон, который готовится из слив, без всяких добавок, даже сахара.
nikita-s Мыслитель (6617) 17 лет назад
Польский самогон. Вещь неплохая.
Геннадий Пулинец Ученик (212) 17 лет назад
Официально-это настойка из слив,но также употребляют это слово имея в виду самогон из сливовой падалицы (опавших слив).
Андре Профи (648) 17 лет назад
Сливо́вица — сливовый бренди, широко распространенный во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии. Национальный напиток Сербии и Черногория, а так же многих славянских балканских стран.

Сырьем для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

Названия на других языках: англ. Slivovitz, серб. шљивовица/šljivovica, словен. slivovka, хорв. šljivovica, макед. сливовица/сливова ракија, польск. śliwowica, рум. şliboviţă, болг. сливова/сливовица, слов. slivovica, чешск. slivovice
Ivanna Yedynak Мудрец (10754) 17 лет назад
toze chto i grushevitsa,vodka vruktovaya
Marina Pik Просветленный (20080) 17 лет назад
Это чешская самогоночка. А сливяночка - это еврейская наливочка. Вку-у-у-у-у-сно!
Похожие вопросы