Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит слово "пиндос"?

Пиндосами называют американцев. Я думал, что это слово изобретено в последние годы. Но вот читаю у Чехова: "И выходят за Бог знает, за кого, за разных маклеров и пиндосов, которые только и умеют, что пить да в клубе скандалить? " Что значит слово "пиндос" в это предложении и вообще?

16 лет назад

Пиндо́с — слово с длительной историей, сегодня применяемое для пренебрежительного названия граждан США, в особенности американских военнослужащих, действующих за границей. Первоначальное значение В русской культуре имело два значения. Первое, исторически сложившееся, пришло с Юга России, где слово пиндос использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков-поселенцев. В этом фрагменте, несмотря на отличающуюся форму «пендос» , зафиксированы оба наиболее характерных смысловых признака слова — «неофициальный» этноним и ироническое значение. В этом же значении оно употребляется в рассказе А. П. Чехова, «Огни» (1888), В произведении Фазиля Искандера, «Сандро из Чегема» : Оно также встречается в произведении Константина Паустовского. «Повесть о жизни. Время больших ожиданий» : — Вылезайте в сад! — кричал он и толкал меня в спину. — О, проклятый, сукин сын! Чертов пиндос Гаварсаки! Скорее! Мы пропадем! Скорее! В течение времени, особенно на протяжении XX века, слово утеряло свое первоначальное значение национального прозвища практически повсеместно, кроме мест, граничащих с компактными проживаниями греков на Черноморском побережье, в Казахстане и в ряде других регионов СССР. Вновь обретёнными и более распространенными значениями стали сначала «любой южный инородец» , а в дальнейшем, как следствие, и «слабый физически и морально, безынтересный человек, слабак, бестолочь») . Именно последнее значение этого слова (иногда в силу особенностей распространения сленга звучавшее как «пендос» ) и получило наиболее широкое распространение в русской речи. [источник? ] Утратив изначальный смысл, слово, тем не менее, достаточно прочно входило в армейский и уголовный жаргон 1950—1980-х гг. , благодаря своей созвучности с рядом более ярких и более предметных ругательств, имевших широкое распространение в русской речи («пидор» , «пидорас» , «пидор гнусный» , «пидор гундосый» , «опездал» , «пездолочь») . Таковое изменение стало результатом адаптации сленгового слова без понимания его изначального смысла армейской и уголовной средой

16 лет назад

Греков наши так называли в древности... я имею в виду славяне приазовья, а слово пошло из Анапы.

я первый раз услышал это слово от друга, который приехал из Анголы. . пиндосами он называл местных негров-аборигенов

16 лет назад
16 лет назад

Лучше всех об этом слове написал Сергей Голубицкий. Очень интересный автор, почитайте его в Компьютерре.

http://www.internettrading.net/guru/ct/pub/55935857.html

15 лет назад от
11 месяцев назад от
"Слово Пацана" и не только ... стоит ли вестись на замануху

что то много стало разговоров для простого фильма не о чем, ну мало ли из было фильмов про неблагополучные семьи или ОПГ. решил все же глянуть - о чем хоть речь. как и ожидалась - реальная дичь, превозносящая не пойми что.и я в это время жил, когда не было смартфонов и некоторые развлекали себя довольно сомнительными способами (хотя развлекались по разному, были и секции и радеющие за спорт). если очень коротко - никакой романтики во всем этом нет, нет никакой крутости , и в обще автор в фильме пытается на откровенно бандитский образ наложить пацанские понятия и выдать это за то - что это (круто) - а ведь это совсем разные вещи на самом деле. и понятия действительно были, заключались они например в том ... что если бы я тогда так общался с друзьями (на матах) как сейчас, то меня бы или вежливо поправели - или не общались вобще - и это как бы было нормально - то что тебя поправят за твои (слова) в кавычках. так же люблю посматривать разные видосы на каналах, не всегда правильные, для кругозора , так сказать. Если честно реально поражает качество реализации, психология реализации. не кому бы не советовал попадаться на подобные Утки и стараться трезво оценивать свои силы и понимать где и зачем ты нужен .. и нужен ли, а если да .. то для чего. понятно что утопающий старается схватиться за каждую соломинку - ему протянутую а ненавистник ненавидит все и всех вокруг, но перед тем как что то делать .. стоит все же подумать - стоит ли это делать и кому в этом будет выгода - ведь не просто же кто то по доброте душевной пытается мне (помочь) ... и так качественно снимает контент. надеюсь никого не обижу и ничего запрещенного в этом не напишу )). Всем добра и мира - насколько это возможно.

Текст дополнения: _______ спасибо всем за ваши мнения и оценки ;) .