Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать борщ без томатной пасты?

1sdg erg Профи (936), закрыт 16 лет назад
Помогите! Уже начала делать и только сечас увидела что нет дома том. пасты ((((((
Лучший ответ
демина нина александровна Профи (724) 16 лет назад
Я пихаю буквально все из холодильника. Кто-то научил. И кетчуп, и аджику, и помидоры замороженые и вообще всю зелень. Невероятно вкусно и оригинально.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4662) 16 лет назад
Либо с помидорами.. либо.. как есть))
Пользователь удален Гений (87858) 16 лет назад
Здрасьте!... В борще и не должно быть никакой томатной пасты.
Во всяком случае, в настоящем борще.

И скорее всего вы также не знаете о том, что в борще не должно быть.. .
капусты и картофеля!

А должно там быть вот что: несколько сортов жирного мяса, желательно грудинки,
свекла, морковь, лук, пшено.
Человек на холмеГуру (3644) 16 лет назад
во всех рецептах пишут о томатной пасте... а что с ней делать при этом что б было вкусно не ясно)))
Отнюдь не во всех рецептах. В 19 веке не было никаких кетчупов и томатных паст. Мало того, до Петра I в России не было даже помидоров и картофеля!!! Отсюда простой вывод: поскольку борщ - более древнее блюдо, чем царь Петр, то и в его рецептуре не должно быть ни картошки, ни томатов. Так же, как и в щах. А томат лично я кладу только в солянку и в харчо.
Человек на холме Гуру (3644) 16 лет назад
так же как и с) ) а потом это не вкусно ((
я вот никогда не кладу, с пастой сложнее.
хотя по рецептам:

Московский (русский) борщ

Берем:

говяжьи кости с мясом – 600г
ветчину – 100г
свеклу – 1 крупная или две мелких
капусту – 100г
корень петрушки – 2 штучки
томатную пасту – 4 столовых ложки
муку – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
сметану
специи.

Способ приготовления
Заливаем говяжьи кости с мясом литром воды и готовим бульон. В бульон закладываем нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренные в масле морковь, лук, корень петрушки, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и все кипятим. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на масле вместе с томатной пастой, добавляем немного бульона, сахар, уксус и тушим до мягкости. Отдельно потушенную свеклу закладываем в бульон с капустой, заправляем поджаренной мукой и доводим до кипения. Перед подачей на стол в борщ кладем нарезанное кусочками мясо, ветчину, сметану и зелень.
Украинский борщ

Берем:

250 г мяса (лучше свинину) ,
250 г свеклы,
350 г белокочанной капусты,
400 г картофеля,
1–2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковицу,
2 дольки чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложку муки,
1 ст. ложку нарезанного кубиками шпика,
2 ст. ложки смальца,
1 ст. ложку сахара,
немного уксуса,
1–2 ст. ложки молотого красного перца,
соль,
черный перец,
1 лавровый лист,
укроп и петрушка,
сметану.

Мясо заливаем 2,5 л холодной подсоленной воды и варим почти до готовности. Свеклу нарезаем некрупными кубиками, добавляем уксус и томатную пасту и тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко шинкуем и слегка подрумяниваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко рубим соломкой, кладем в кипящий бульон и варим в течение 20 мин. Добавляем тушеные овощи. Муку разводим холодной водой, вливаем в борщ, добавляем сахар и красный перец. Приправляем все солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавляем в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и даем вскипеть. К борщу обязательно подаем сметану (и пампушки!) .

Украинский борщ должен быть густрой (чтобы ложка стояла) . Когда готовят такой борщ, второе уже не подают.
Белоруский борщ

Берем:

кости от ветчины – 400 гр.
говядину – 350 гр.
сосиски – 100 гр.
свеклу – 3 средних
картофель – 4 средних.
морковь – 2 штучки
петрушку
лук репчатый – одну луквку
томатную пасту – 100 гр.
сало свиное – 50 гр.
муку – 1 ст. ложку
сахар – 1 ст. ложку
уксус – 1 ст. ложку
сметану
специи.

Для бульона кости от ветчины варим вместе с мясом. Нашинкованную соломкой морковь, петрушку, лук пассеруем на жире, затем добавляем томатную пасту и пассеруем еще 10 мин. Свеклу варим в кожице, очищаем и шинкуем соломкой. В бульон кладем нарезанный крупными дольками картофель и, когда бульон снова закипит, вареную свеклу, пассерованую муку, коренья, лавровый лист, перец и варим 10–15 мин, затем заправляем сахаром и уксусом. При подаче кладем мясо, сосиски и, конечно, сметану.

Кроме непримиримых национальных противоречий, вроде того, нужно ли варить борщ из свинины (на Украине) или из говядины (в России) , существует множество местных кулинарных "диалектов", делающих вкус украинского борща в Одессе и в Карпатах совершенно разным. Здесь остается одно – пробовать и пробовать разные варианты, ища тот настоящий, самый родной борщ.
Елка Мастер (1397) 16 лет назад
помидорики порежь и зелени побольше....
Юлия Мастер (1273) 16 лет назад
Делаешь все как обычно, только не добавляешь томатную пасту.. . Я ее никогда не кладу
J.J.Natalja Мастер (1300) 16 лет назад
свёкла или помидоры обжарить. но со свеклой вкуснее.
***La LibГ©lulas*** Высший разум (104454) 16 лет назад
помидоры, а если надо больше кислоты то можно добавить лимон. кислоты или уксуса
Любитель Оружия Мастер (1851) 16 лет назад
Борщ красный от свеклы и бешеных красных памидораф!
СоЛнЫшКо Профи (786) 16 лет назад
трешь морковь лук свеклу обжариваешь добавляешь бульон тушишь 1-2 мин. высыпаешь в кастрюлю.... потом капуста с картошкой добавляется.
for_liliy Искусственный Интеллект (140573) 16 лет назад


Борщ

Мясо
Лук репчатый
Морковь
Свекла
Капуста
Фасоль
Петрушка, укроп
Сметана

Предварительно замочить фасоль, отварить ее до готовности.

Сварить мясной бульон. Для борща можно использовать любое мясо, лучше всего – свиную шею. Из готового бульона вынуть мясо и порезать его кубиками толщиной 1 см. Порезанное мясо отложить, оно добавляется в борщ в конце варки.

Почистить капусту, вымыть ее, срезать с листьев толстые срединные прожилки и нарезать листья короткими полосками.

Почистить картофель, нарезать кубиками.
Капусту и картофель закладываем в бульон. Добавляем в бульон соль.

Чистим и нарезаем овощи: лук мелко, морковь измельчаем на терке, свеклу режем короткой соломкой.

Тушим овощи на подсолнечном масле до мягкого состояния.

Добавить протертую мякоть помидор, протушить еще две минуты.

В зимних условиях свежие помидоры отлично заменит продукт фирмы Parmalat – протертые помидоры Pomi.
Он продается в продовольственных магазинах в отделах с кетчупами и томатными пастами. Возьмите этот продукт на заметку, он отлично подходит для приготовления томатных соусов к макаронам, а также начинки для пицц.

Когда картофель и капуста будут почти готовы, закладываем в бульон тушеные овощи и фасоль. Варим еще 10 минут на слабом огне. За две минуты до окончания варки кладем лавровый лист. Выключаем огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем кусочки мяса, много мелко порубленной зелени (петрушка и укроп) , накрываем борщ крышкой и даем потомиться 5 минут.
Источник: http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/80/4/8899- есть фото
Александр Александрович Профи (863) 16 лет назад
А мне нравится с красной фасолью
Юлия Оракул (50870) 16 лет назад
Так без нее. Я раньше так варила. Свеклы побольше. Пожарь свеклу с морковкой и луком.
Людмила Мудрец (12613) 16 лет назад
Свекла и кислота. Или огуречный рассол. Или применить кислую капусту, тогда получатся щи.
Лариса Чижова Гуру (2873) 16 лет назад
Можно кетчуп, можно протереть консервированные помидоры, можно свежие отчистить от шкурки и мелко порезав припустить. Если ни чего нет, можно побольше свеклы, а чтобы цвет был густой и красный при тушении свеклы добавить или уксус или лимонный сок или лимонную кислоту.
Людмила Шикина Гуру (3216) 16 лет назад
с помидоркой и свеклой!!!
Валюшка Мастер (1049) 16 лет назад
Я никогда не добавляю томатную пасту в борщ. Свеклу варю отдельно, потру на терке, варю все индегридиенты, выключаю кастрюлю и добавляю свеклу тертую. Постом, солю, добавляю уксус и сахар по вкусу. Дать настояться и борщ готов. Если свеклу варить, то она потеряет бордовый цвет.
El gatito querido Мыслитель (9062) 16 лет назад
Я томат в борщ никогда не кладу! И вместо картошки - фасоль в собственном соку или отварная.
Похожие вопросы