Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

где и когда впервые появилась Тушенка?

Искусственный Интеллект (755035), закрыт 6 лет назад
ПОДРОБНЕЕ
Лучший ответ
ТУШЕНКА была изобретена в XIX веке, но особое распространение получила после Первой мировой войны.


На рождественском обеде в 1943 году это блюдо ела Маргарет Тэтчер. Никита Хрущёв воздал ему должное, заявив, что советская армия только благодаря этому блюду смогла выжить во время второй мировой войны. Монти Пейтон написал об этом песню. Американские солдаты шутили по этому поводу во время войны с Германией: Здесь мясо тех, кого забраковала призывная комиссия.

Леди и джентльмены, мы говорим о тушенке Спэм (Spam), таинственной тушенке.

Отчего изобрели ТУШЕНКУ? - От избытка свиных ножек!

Перед каждым мясником встает проблема: куда девать те части туши, которые не пользуются спросом у покупателей, к примеру - лопаточную часть? В свиных же ножках слишком мало мяса, чтобы продавать их как ветчину, да и на бекон они не годятся - маловата жирность. Глядя на груду свиных ножек в холодильнике, один из управляющих мясной компании Джорджа Хормела вдруг загорелся идеей: почему бы не собрать мясо с ножек и, добавив специй и мяса от других частей свиной туши, не сделать из этого ломтики, похожие на ветчину? Если такие ломти заложить в консервную банку, а промежутки заполнить желе, приготовленным из шкуры и костей свиньи, то такой продукт можно сохранять съедобным без холодильника по нескольку месяцев!

Попробовали - получилось. Ветчина с перцем Хормела быстро нашла свою нишу на рынке сбыта. Консервы стоили дешево, были удобны и вкусны, не требовали хранения в холодильнике.

Тушёное мясо — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо.

Тушёнка — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно (нехватка времени, нет холодильника и т. д.) . Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушёнка — неотъемлемая часть неприкосновенных аварийных запасов.

Тушёнка, выпускаемая в жестяных консервных банках, стала одним из символов советской эпохи, входила в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций и туристов, некоторое время распределялась по талонам.
Остальные ответы
До революции точно уже была, потому-что были найдены эти консервы, которые остались от какой-то там погибшей экспедиции к Северному полюсу, останки которой были найдены через многие десятилетия. Причем, помню точно, что консервы те были вскрыты и.. . признаны годными к употреблению!
просто корова под комбайн попала, когда тракторист был пьяным ):

Из истории
Знакомые нам с детства консервы были изобретены в конце XVIII века, когда француз Николя Франсуа Аппер обнаружил, что прокипяченные банки с соком долго не портятся. Находчивый француз стал продолжать эксперименты с консервированием других продуктов, многие из которых оказались удачными. Вскоре Франсуа Аппер издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Ему даже присудили титул "Благодетель человечества", оценив важность открытия для будущих поколений.

Свой нынешний вид консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану, который в 1810 году запатентовал способ упаковки консервированных продуктов в жестяные банки.

Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

Самые вкусные паштеты получаются из говяжьей или куриной печени. Главное – правильно приготовить печень, не пересушить ее. Прежде всего, печень следует обмыть, очистить от пленок и желчных...
Похожие вопросы
Также спрашивают