Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

срочно нужна ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ поэмы "МЦЫРИ",М. Ю. Лермонтова, за лучший ответ!

Ученик (187), закрыт 6 лет назад
только если много кидайте на мыло (ksyu_01@bk.ru ) или просто ссылку, так как в ответ много вставлять нельзя..)
Лучший ответ
/Недалеко от Тбилиси есть городок - древняя столица Грузии Мцхета. Над городом возвышается гора, на самом верху которой на фоне неба видны развалины монастыря и храма ("Джварис сактари" - "крестовый храм"). От монастыря прекрасно видно то место, где "сливаются, шумя струи Арагвы и Куры". Будучи сосланным на Кавказ, странствовуя по Военно-Грузинской дороге в 1837 году, Лермонтов побывал и в Мцхете, где встретился с одиноким монахом, последним обитателем монастыря — бэри. Ребёнком он был пленён генералом Ермоловым. Ермолов вёз его с собой, но мальчик, оторванный от семьи и родного селенья, заболел по дороге. Генерал оставил заболевшего ребёнка монастырской братии, но горец не смог смириться с монастырём, делал попытки к бегству, после одной из таких попыток оказался на краю могилы. Поэма была навеяна и грузинским фольклором, восхищавшим Лермонтова. Так эпизод битвы с барсом восходит к древней грузинской песне «Юноша и барс» .

На самом деле история создания еще длиннее. Впервые - Лермонтову в ту пору 1было 17 лет — он размышлял о судьбе семнадцатилетнего юноши-монаха, томящегося в монастыре: “Написать записки молодого монаха 17 лет. — С детства он в монастыре; кроме священных, книг не читал. Страстная душа томится. — Идеалы… ” Некоторые строфы из "Мцыри" появляются в более ранней поэме - "Боярин Орша". Также мотив исповеди в одноименном стихотворении. Так что можно сказать, что лермонтов всю жизнь шел к этой поэме.

Если есть время - найдите в библиотеке книгу "Лермонтов на Кавказе", автора, к сожалению, не помню.
Остальные ответы
«МЦЫРИ» , одна из поздних кавк. поэм Л. (1839) и один из последних классич. образцов рус. романтич. поэзии. Проблематика «Мцыри» связана с центр. темами лермонт. творчества, сюжетно близкими ранним поэмам «Исповедь» и «Боярин Орша» , что позволяет нек-рым исследователям (С. Дурылин) считать эти поэмы тремя вариантами одного замысла. Характер, родственный Мцыри, намечен Л. в одной из заметок 1831: «Написать записки молодого монаха 17-и лет. — С детства он в монастыре; кроме священных книг не читал. — Страстная душа томится. — Идеалы... » (VI, 375, курсив Л.) . В отличие от разочарованного героя байроновского типа, Мцыри — герой-борец, протестующий против насилия над личностью. И хотя ему не удается найти путь в «родимую страну» , «где люди вольны, как орлы» , смысл поэмы в том, чтобы «прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели» [Максимов (1), с. 298].
Худож. особенности и символико-филос. план сближают поэму с «Демоном» . Однако построена она не на легенде; существует рассказ П. Висковатого, осн. на свидетельствах А. П. Шан-Гирея и А. А. Хастатова о том, что Л. , странствуя в 1837 (во время первой ссылки) по старой Военно-груз. дороге, «наткнулся в Мцхете.. . на одинокого монаха.. . Лермонтов.. . узнал от него, что родом он горец, плененный ребенком генералом Ермоловым.. . Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы... » («РС» , 1887, кн. 10, с. 124). По поводу достоверности сведений, сообщенных Висковатым, существуют разные точки зрения (И. Андроников, А. Попов, Н. Любович) . Но даже если считать версию первого биографа Л. сомнительной, нельзя не учитывать, что захват русскими в плен горцев-детей был в период завоевания Кавказа типичным явлением. Известно, что художник-академик П. З. Захаров (из чеченцев) ребенком был взят в плен русскими; ген. А. П. Ермолов отвез его в Тифлис. Л. мог знать полную драматизма историю Захарова. Определенное влияние на создание поэмы оказал и груз. фольклор. Центр. эпизод — битва с барсом — осн. на мотивах груз. нар. поэзии (известны 14 вариантов древней груз. песни «Юноша и тигр») , в частности хевсурской песни, тема к-рой нашла отражение в поэме Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре» .
Остальное здесь http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-3246.htm
гы.... клёво ты реферат пишешь=)))
Афиша Mail.Ru представляет:

Ричард Касл — успешный писатель детективного жанра, который в последней книге убил главного героя. Но, кажется, что одному из ...

Похожие вопросы
Также спрашивают