Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

от чего зависит сопротивление в газах и вакууме???

Ученик (115), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Сопротивление движению тел или электрическое сопротивление? Если речь идёт об электричестве-то вы спрашиваете, от чего зависит ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ. Электропроводность зависит от наличия в газе ионов-чем их больше, тем лучше электропроводность, соответственно-ниже сопротивление. В абсолютном вакууме электропроводность стремится к нулю, а сопротивление к бесконечности...
Остальные ответы
От того же от чего зависит электропроводность в обычной воде и дионизованной. В вакууме отсутствуют частицы (ионы) , которые способны переносить заряды. Следовательно сопростивление будет высоким. Вроде так.
От температуры, состава смеси (газ) и материала электродов (вакуум) , также и от величины поля.

В газе и вакууме присутствует какое-то количество электронов (ионов) . В газе это результат ионизации молекул смеси. Потенциал ионизации различных газов разный. Чем меньше потенциал ионизации, тем больше степень ионизации газа, меньше сопротивление (так наличие паров воды снижают сопротивление воздуха) . При повышении температуры степень ионизации также увеличивается. Механизм ионизации ясен - молекулы газа имеют максвелловское распределение по скоростям. Часть из них (пусть и оч. малая часть) имеет скорость достаточную для ионизации при столкновении с другой молекулой. С ростом температуры количество "быстых" молекул растет в экспоненте, а если температура будет оч. большой, вообще получим плазму с оч. маленьким сопротивлением.

С вакуумом аналогичная ситуация. Если мы измеряем сопротивление - значит поместили в вакуум два электрода. У поверхности электродов образуются облака свободных электронов. У каждого материала есть своя величина работы выхода электрона. Чем она меньше. тем большее колличество электронов находится около поверхности. И второе, чем выше температура электрода, тем больше электронов могут покинуть поверхность. (Вспомним устройство радиолампы - тепловая эмиссия электронов с катода) .

Строго говоря, с трактовкой сопротивлениея вакуума могут возникнуть проблемы. Если мы не помещаем электроды в вакуум - сопротивление бесконечно, и не от чего не зависит. Но как только мы создаем прибор с вауукным промежутком, сразу появляется поверхность электродов и электроны у этой поверхности.

Сопротивление также может зависеть от величины поля. При больших полях в газе возникает пробой, в этом случае сопротивление разрядного промежутка резко уменьшается.
В вакууме также есть похожее явление - взрывная эмиссия электронов с поверхности ктода. На этом принципе работают электронные пушки. В вакуумном зазоре в 10-30 мм, импульсно создаем разность потенциалов 100 кВ - 2000 кВ. Катод игольчатый, анод плоский - фольга. Величина поля у поверхности катода так велика, что электроны просто "вырываются" с поверхности иголок катода, ускоряются в промежутке и "пронизывают" анодную фольгу. Так формируют электронные пучки. Во время "работы" сопротивление промежутка составляет несколько десятков Ом. (Вот тебе и вакуумный промежуток) .
В газах сопротивление зависит от состава газа и от эго влажности.
В вакууме электрических зарядов нет (в зависимости от глубины вакуума там ничего нет) и в принципе сопротивления - бесконечное. В дугогасительных вакуумных камер, при повышения приложенного между изводами напряжения, получается эл. пробой, за счет эмиссией электродов. Гашение дуги при переменном токе получается во время перехода тока через ноль и исчезновения токоносителях, в виде метальных пар.
Гашение постоянного тока в вакуумных камер проблематическое. Оно проявляется в эл. лучевых труб – напр. мониторах. Там надо просто снять напряжения.
Вообще, вакуум очень интересное состояние материи, оно является загадкой, эго физики называют «кипящий вакуум Вселенной» . В вакууме рожаются виртуальные частицы. Допускается, что при этих условиях рожаются отдельные Вселенные.
Также спрашивают