"Корова бедняка", "Крокодилова груша", "Масло гардемаринов"- все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо. Это вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, а также их плод. Огромные рощи авокадо росли на месте современной Калифорнии 50 миллионов лет назад, и ученые не исключают возможности, что его плодами лакомились даже динозавры
Авокадо-типично мексиканский фрукт, известный еше со времен ацтеков. Они называли его Ахуа кватл - 'лесное масло', что было очень точным названием, так как мякоть спелого авокадо, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, такая же нежная и мягкая, как масло. Существует свыше 400 видов авокадо, фрукта, богатого содержанием витаминов и важных минеральных веществ. Авокадо вряд ли можно назвать привлекательным с виду, бугристая морщинистая оболочка плода напоминает крокодиловую кожу, за что на своей родине - Южной Америке - он и был прозван "аллигаторовой грушей". Строго говоря, название это применимо только к плодам из Гватемалы, другие разновидности авокадо отличаются более гладкой кожицей.
В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо» , еще одно название – «груша аллигатора» . В Индии авокадо называют «коровой бедняка» , так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится до 240 калорий, Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
Аллигаторовой грушей, авокадо называли с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакватл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". В культуре как ценное плодовое растение широко известен лишь один вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или авокадо. Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".