Madeleine
Высший разум
(131690)
15 лет назад
В 1963 г. впервые появилось на прилавках молоко «Можайское» подмосковного ООО «Можайский молочный комбинат» . Очень немногие производители могут похвастаться столь долгой успешной историей продаж своей продукции, единственной сохранившей свою первоначальную упаковку – стеклянную бутылку. Великолепный вкус и хранимоспособность обеспечиваются как за счет прекрасного отборного сырья, так и благодаря уникальной технологии двухступенчатой стерилизации. Сегодня это продукт премиального сегмента: 11 видов питьевого молока от 0,1 до 9,5 % жирности и с лактулозой, 5 видов топленого молока от 1,5 до 6 % жирности, а также 5 видов коктейлей, в том числе с цикорием, и 10%-ные сливки.
Для стерилизации молока в бутылках его обрабатывают в автоклавах под давлением, например, при 120 С в течение 20 минут. Так получают знаменитое можайское молоко
Можайское молоко приобретает привкус топленого благодаря двойной стерилизации и специально подобранным режимам термообработки и гомогенизации. Это концентрированное молоко, из которого выпарена часть воды.
Никаких ароматизаторов производители при этом не применяют.
При стерилизации "Можайского" молока образуются меланоидины, соединения белка и углеводов. Эти сложные вещества придают ему коричневатый оттенок Из-за глубокой тепловой обработки может храниться не менее года.
Alexander Rovishen
Знаток
(472)
8 лет назад
Неужели технология так дорога, что оно полностью исчезло с прилавков в Одессе? Обычно, оно у меня стояло ящиками, и я брал по паре бутылок, клал в холодильник! Это самый прекрасный напиток на все случаи жизни!
Golubka
Знаток
(355)
5 лет назад
А вы задумывались, чем полезно молоко? Да тем, чем было оно когда-то- не подвергшееся трехкратной термообработке, живыми ферментами, кальцием и неструктурированным белком. Теперь молоко--это аллергенный, синтетический продукт, приносящий доход производителям и аптекам