Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что можно и чего нельзя кушать, когда болит печень?

Знаток (429), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Спасибо ,очень мне помогли.
Лучший ответ
нельзя жирное и жареное. . можно отварное, печёное, не жирное
вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы) , хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла) , варенье, мед, сахар (до 70 г в день) , овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г) , яйцо (одно в день) . Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы
Остальные ответы
острое соленое копченое-табу, кашки-киселики, котлетки паровые-можно
Ничего жирного и острого нельзя.
При заболеваниях печени прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен) , алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое) . Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки) , жиров (90-100 г. ) и углеводов (350— 450 г.) , калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

Разрешаются:
1.Супы вегетарианские, или на "втором" бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные) . Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г. ) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки) .
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку) .
5.Молоко (не холодное, не жирное) , кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое) . Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.) .
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве - отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров) . Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. , я также в виде компотов, киселей, желе - пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты) . Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы) , витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба) , витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).
полезно есть сладкое. там глюкоза.
Нельзя всё вкусное -солёное, жареное, жирное, копчёное, печёное и холодное. Можно все отварное и паровое + 6-ти разовое питание маленькими порциями. При наличии жёлчного пузыря показаны минеральные воды и санаторно-курортное лечение - Трускавец.
Алкоголь нельзя категорически.
Рекомендую печеночный чай. Он оказывает комплексное воздействие на печень, поджелудочную железу и систему желчевыделения, оптимизирует функции этих органов и способствует профилактике заболеваний.
Также спрашивают:
Здравствуйте. Мне 16 лет и при росте 160 см я вешу 65 кг. Причём я не расту последние 2 года, а вес набираю. В последний раз я весила 63 кг в лагере летом, а сейчас уже набрала 2 кг. Я ...
Похожие вопросы
Также спрашивают