VG
Высший разум
(135871)
16 лет назад
В качестве защиты от врагов, как бог Ра, так и фараоны носили на лбу угрожающе выпрямленную кобру. Символ, обозначенный как змей Урос, был огненным глазом бога, который своей силой уничтожал врагов. Кобра считалась в дальнейшем олицетворением богини Уто и имела отношение также к некоторым другим женским божествам. Уто поклонялись в доисторическом царстве Буто, где она в облике Уроса сидела на голове царя.
Позднее в царстве фараонов извергающую пламя кобру называли также солнечным огненным глазом Ра. Это животное можно найти на любом изображении царя, то есть на всех рельефах и скульптурах.
Благодаря своей тесной связи с богом солнца Ра, кобра стала геральдическим символом Нижнего Египта.
В текстах египетской «Книги мертвых» упоминается, кроме того, о способности змей омолаживаться и каждый день рождаться вновь, что снова вызывает ассоциации с солнечным диском.
Змея - символ обновления .«Я змея, которой много лет, я прохожу сквозь ночь и каждый день рождаюсь вновь. Я змея — граница земли, я прохожу сквозь ночь и день за днем рождаюсь вновь, обновленная и омолодившаяся» .