Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Вришечка

А кто такая "Лакшми"? Что интересного можете о ней рассказать?

Вришечка Мыслитель (8859), закрыт 5 лет назад
Подробный ответ с фото будет Лучшим...
Дополнен 5 лет назад
Большое спасибо Всем за ответы!!! Я уверена, что Богиня Лакшми Вас благословит...
В ведических писаниях говорится, что тот, кто произносит только ее имя, уже
очищается, и получает все ее благословения. Это Богиня процветания, благости,
и богатства. Она является супругой Господа Вишну, и поэтому очень и очень
милостива)) Удачи Вам!!! Спасибо еще раз за ответы! Ответ Елизаветы Лучший!
Лучший ответ
ЛАКШМИ (санскр. – «Знак» , «Счастье») , в индуистской мифологии богиня счастья и благополучия, супруга Вишну. Существует мнение, что различавшиеся еще в поздневедийский период богиня Шри («Процветание» , «Слава») , ассоциирующаяся с Индрой, и богиня Лакшми начиная с эпического периода постепенно сливаются в один образ – Шри-Лакшми.

Долгое время положение Лакшми в индуистском пантеоне было достаточно неопределенным. Во многих текстах она соотносится с Куберой, что находит отражение в скульптурных группах из Матхуры уже кушанского периода (1–3 вв.) , а согласно Рамаяне, она вместе с Куберой и Индрой обитает во дворце Раваны. В Махабхарате фиксируется ее связь с Нараяной-Вишну: Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны.

Лотос – основной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях. В Махабхарате воплощением Лакшми считается Драупади – супруга пятерых братьев Пандавов, воплощений Индры. Согласно Хариванше, индийский Купидон, Камадэва, был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме. В ряде текстов Лакшми отождествляется с Сарасвати, богиней мудрости, образованности и искусств, но в других Лакшми и Сарасвати – соперничающие супруги Брахмы. Согласно одной версии рождения Лакшми, она была дочерью мудреца-риши Бхригу и Кхьяти, согласно другой, значительно более популярной, она появилась с лотосом в руках или сидящей на лотосе во время пахтанья мирового океана дэвами и асурами (ср. рождение Афродиты) , согласно же третьей, она появилась еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (ср. ее имена Падма и Камала – «Лотосовая») .
В некоторых тантрических направлениях Лакшми трактуется как потенция-энергия Вишну (шакти) . Распространено верование в то, что она сопровождает Вишну и во всех его аватарах, перевоплощаясь вместе с Ситу (жена Рамы) , Рукмини (супруга Кришны) и т. д. Наиболее распространенными являются изображения Лакшми вместе с Вишну, возлежащим на космическом змее Ананте или сидящим на своем «ездовом животном» (вахана) Гаруде; отдельно она изображается сидящей или стоящей в цветке лотоса. Культ Лакшми как богини процветания популярен и в современной Индии. Для индийца она – не только богиня процветания, но и примерная супруга, изображаемая сидящей у стоп Вишну. В известном празднике наваратри – «девять ночей» – первые три ночи посвящены именно ей. Знаменитый осенний праздника светильников дивали, как правило, трактуется как праздник Лакшми.

Храм Лакшми в Дели
Остальные ответы
Че то из индуизма. Богиня какая-то
Лакшми́ (санскр. लक्ष्मी), также Шри, Падма, Камала — Шри, или Лакшми — богиня Изобилия и Процветания. Её изображают как одну, так и с Вишну. Если Вишну сопровождается Бху или Сарасвати, она также составляет ему компанию и тогда зовётся Шри. Когда она единственная спутница Вишну, то зовется Лакшми. Когда она изображается в одиночестве, то зовется как Шри, так и Лакшми. Лакшми является старшей супругой Вишну. Ассоциируется с лотосом, так как в мифах о её рождении она появляется с лотосом в руках, или сидящая на нём. Отсюда наименования Падма и Камала. Значение имени Шри — «процветание» , «счастье» , «слава» .

Храм богини Лакшми в Джайпуре

[править]
Происхождение

В Махабхарате фиксируется ее связь с Нараяной-Вишну: Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны. Лотос – основной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях. В Махабхарате воплощением Лакшми считается Драупади – супруга пятерых братьев Пандавов, воплощений Индры. Согласно Хариванше, индийский Купидон, Камадэва, был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме. В ряде текстов Лакшми отождествляется с Сарасвати богиней мудрости, образованности и искусств, но в других Лакшми и Сарасвати – соперничающие супруги Брахмы. Согласно одной версии рождения Лакшми, она была дочерью мудреца-риши Бхригу и Кхьяти, согласно другой, значительно более популярной, она появилась с лотосом в руках или сидящей на лотосе во время вспахивания мирового океана дэвами и асурами (ср. рождение Афродиты) , согласно же третьей, она появилась еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (ср. ее имена Падма и Камала – «Лотосовая») .

[править]
Иконография Шри

Когда Шри имеет две руки, она держит шрифала (кокос) и падма (лотос) . Она сопровождается двумя женщинами-носильщицами (чаури) с опахалами и двумя или четырьмя слонами, несущими гхата (ghatas).

[править]
Иконография Лакшми

Если Лакшми имеет восемь рук, то несёт в них дханус (лук) , гада (жезл) , стрелу, падма (лотос) , чакра (колесо) , санкха (раковина) , деревянный пестик, анкуса (стрекало) .

Если она имеет четыре руки, то держит чакра (колесо) , санкха (раковина) , падма (лотос) , гада (жезл) ; или махалунга (лимоноподобный плод) , падма (лотос) , лотос и сосуд с нектаром; или падма (лотос) , плод бильва (bilva) (деревянное яблоко) , раковину (санкха) и сосуд с амброзией; или в обеих верхних руках богиня держит по лотосу (падма) , а из её нижних ладоней сыплются золотые монеты, или одна из рук находится в благославляющем положении.

Если Лакшми имеет две руки, то держит санкха (раковина) и падма (лотос) . С двух сторон её сопровождают Видьядхары, а также Раджашри, Сваргалакшми, Брахми, Лакшми, Джайялакшми.

Находясь рядом с Вишну она обычно имеет две руки, и тогда держит лотос (падма) и кокос (шрифала) , или лотосы в обеих руках. При этом она стоит, или сидит на левом бедре Вишну, или сидит на змее Ананте, или на орле.

Обычно Лакшми, одетая в золото, стоит или сидит на лотосе. Бывает, что её изображают со слонами, которые по пояс погружены в воду.
Тащишься от индийской мифологии? Возьми "Рамаяну" и "Махабхарату". Книжки - класс!!!