Оксанка
Мыслитель
(5509)
15 лет назад
Варенье из роз (по старинному рецепту)
Лепестки роз без желтых кончиков залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты) . Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты. Варить полчаса, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого розового цвета.
Мила
Мудрец
(13012)
15 лет назад
РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ (ТУРЕЦКИЙ РЕЦЕПТ)
225 грамм лепестков розы (без стебельков)
6 1/4 стаканов сахарного песка
3 3/4 стакана воды
4 столовых ложки лимонного сока
Поместить воду и лепестки розы в кастрюлю. Накрыть крышкой и кипятить пока лепестки не станут почти белыми. Добавить сахар и кипятить (со снятой крышкой) пока сироп не станет достаточно густым. Добавить к воде лимонный сок (4 столовых ложки сока на 1/8 стакана воды) , вылить в кастрюльку уже после того как сироп загустел, снова довести до кипения и снять пенку с варенья. Залить варенье в глубокое блюдо или чашу, а когда оно полностью остынет, перелить его в банку и крепко закрыть крышкой.
РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
На 100 грамм лепестков темно-красного шиповника (вымыть, бланшировать в кипятке 5 минут) , приготовить сироп из 250 мл. того самого кипятка после бланшировки и 1 кг. сахара, залить, варить в 1 прием до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоуту на кончике ножа, ванилин на кончике ножа.
КРАСНОЕ ВАРЕНЬЕ - МАЛИНОВО-КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ
1 кг малины, 40 мл малинового ликера (или настойки или водки) , 250 г красной смородины, 1 кг желирующего фруктового сахара (продается в супермаркетах, цена – около 96 руб. /500 г) . Малину по возможности не мыть, залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты на слабом огне, пока не выделится достаточное количество сока. Затем процедите ягоды через марлю и отожмите весь сок, добавьте ликер. У вас должно получиться около ¾ литра жидкости, если меньше – добавьте воды. Смородину промойте, просушите на тряпочке. Малиновый сок и желирующий сахар прокипятите в кастрюле, добавьте смородину и проварите 2 минуты, пока масса не загустеет. Капните готовое желе на холодное блюдце: если сразу застыло – значит, вы все сделали правильно. Залейте желе в стерилизованные банки и закатайте.
(предупреждаю. Рецепт не опробован. Но больно уж хорош! )
ЖЕЛТОЕ ВАРЕНЬЕ - ДЫННОЕ
На 1 килограмм очищенной умеренно спелой дыни, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
ЖЕЛТОЕ ВАРЕНЬЕ - ГРУШЕВОЕ
1 кг груш, 750 г сахара, 0,75 стакана воды, половинка лимона, кусочек ванили или ванильный сахар, 1 cmоловая ложка столового уксуса Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семенные гнезда и класть по мере готовности в воду с уксусом. Довести до кипения пол-литра воды, положить в нее подготовленные груши и варить около 7 минут. Затем груши вынуть, дать стечь воде. Сварить сахарный сироп, вложить кусочек ванили, выдавить лимонный сок.
В кипящий сироп положить груши, довести до кипения и отставить. Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности около 30 минут.
Разложить по банкам в горячем виде, закрыть и перевернуть вверх дном.
ФИОЛЕТОВОЕ ВАРЕНЬЕ - ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
На 1кг ягод - 700гр. сахара, 300 гр вишневых листьев - все это перемешивается и отставляется примерно на сутки, для появления сока. Потом дважды довести до кипения, причем стараетесь выловить большинство листьев, заливаете в банки, остужаете, закрываете крышками