Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить йогурт в домашних условиях!

Людмила Шикина Гуру (3216), закрыт 15 лет назад
дайте рецептик!!!
Лучший ответ
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 15 лет назад
приготовление йогурта в домашних условиях

приятель поделился рецептом приготовления йогурта в домашний условиях.

говорит, что так в индии йогурт делают, только используют домашнюю закваску.

на водяной бане нагревается 5 литров молока (он мне такие пропорции сказал - говорит, семья большая) до 40 градусов. потом туда добавляется и размешивается баночка магазинного йогурта с живыми йогуртовыми культурами и без фруктовых добавок. затем молоко стоит на водяной бане часа 4-5 (при постоянной температуре градусов в 40). затем охлаждается и поедается. фрукты можно добавить непосредственно перед едой. хранится такой йогурт в холодильнике 2-3 дня.
-----------------------------------------

простой способ приготовления йогурта

Есть и такой, более быстрый, однако, не такой "полезный" способ приготовления продукта наподобие йогурта: заквасить импортным йогуртом жирностью 4-10% магазинное топленое или хорошее базарное молоко из расчета: 125 г йогурта на 1-1,5 л молока.
--------------------------------------

Рецепт классического йогурта

Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3-4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть - снять. Остывшее до 30-35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2-3 раза, получим культуру болгарской палочки - основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком.

При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

После сквашивания полученный продукт следует держать в холодильнике. Для этой цели больше подходят йогурты, не содержащие мелких косточек. При таком способе заквашивают только один раз - полученный продукт употребляется лишь для еды, а для дальнейшего заквашивания не подходит. В чем же выгода? На выходе - больше продукта, а стало быть, экономия.
Остальные ответы
Миша Фроленко Профи (597) 15 лет назад
Вскипятить молоко, охладитть до 27--30* и добавить ложку сметаны (свежей, магазинной) и оставить в тёплом месте часов на 5 -- 7.

Если молоко томить в духовом шкафе около 2 часов и далее по рецепту, то получится ряженка.
............ Мыслитель (8220) 15 лет назад
Время приготовления: 20 мин
Время скисания: 4-10 час
Выход: 1 л

Ингридиенты:

1/2 стакана (65 г) нежирного молочного порошка (необязательно)
1/2 стакана (80 мл) молока комнатной температуры (необязательно)
1 л молока
3 ст. ложки простого йогурта
Если вы хотите получить густой йогурт, такой, чтобы ложка стояла тогда смешайте молочный порошок с цельным молоком комнатной температуры. Взбейте миксером или в процессоре до однородной консистенции и по

явления пены. Отставьте в сторону.

Быстро доведите молоко до кипения в тяжелой 3-литровой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем отставьте в сторону и охладите до 48° С. Если нужно охладить побыстрее, погрузите кастрюлю с

молоком в большую миску или кастрюлю, частично заполненную холодной водой. Пока молоко остывает, ополосните кипятком 11/2-2-литровый сосуд и осушите его. Когда молоко остынет до 48° С, влейте полстакана в стерилизованный сосуд, добавьте подготовленный для закваски йогурт и взбейте до однородности.

Влейте оставшееся молоко и смесь с молочным порошком, если вы его использовали, и хорошо перемешайте. Теперь температура молока будет около 44° С — идеальная температура для сквашивания простого йогурта. Накройте чистым полотенцем или крышкой и сразу же поставьте в теплое место (30-43° С) . Если окружающий воздух будет слишком горячим, йогурт скиснет раньше, чем загустеет, если же недостаточно теплым, йогурт не загустеет.

Елена Воронцова Гуру (2995) 15 лет назад
Закваска. Вскипятила молоко, чуть больше стакана, остудила его до 40 градусов. Растворила препарат бактерий в кипяченой теплой воде. Смешала все в маленьком термосе и оставила на сутки.

Вскипятила еще стакан молока, вылила его в глубокую миску, остудила и тонкой струйкой, помешивая, влила туда закваску. Потом закрыла крышкой и оставила в тепле на несколько часов.

Процедила содержимое через чистую марлечку, в ней же завязала в узелок и на ночь подвесила над раковиной, чтоб стек остаток сыворотки.
Все готово!
Лара Гуру (2843) 15 лет назад
В простоквашу добавить любое варенье.
Похожие вопросы