Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Договор безвозмездного пользования.

Мудрец (10325), закрыт 6 лет назад
Возможна ли регистрация по месту жительства на основании Договора безвозмездного пользования квартирой? Обязательно ли его заверять у нотариуса? Какие документы для этого нужны? Кто сталкивался подскажите, плиз...
Лучший ответ
У нотариуса нет, а в государственная регистрация договора (в Рег. палате) обязательна.
Остальные ответы
Регистрация по месту жительства на основании такого договора возможна, для этого в договоре должно быть указано "с правом регистрации на указанной жилплощади". Кроме того возможно указать в договоре конкретный срок регистрации ("на один год", "на пять лет" и т. д.) .
У нотариуса удостверять такой договор необязательно. Хотя стоимость удостоверения договора безвозмездного пользования у нотариуса - 1000 рублей ( в области) до 3000 рублей ( в Москве) .
Документы:
- документы, на основании которых квартира (жилой дом, доля квартиры, доля жилого дома) принадлежаит собственнику;
- выписка из домовой книги;
- справка БТИ (извлечения из тех. паспорта БТИ) .
Удачи!
LiSSa БазилиЯМудрец (10325) 6 лет назад
Спасибо.
АннаМыслитель (6776) 6 лет назад
Приветствую Вас, уважаемый)))
Алексей Оракул (89609) И я Вас приветствую!
Александр ПорошинИскусственный Интеллект (114265) 6 лет назад
Чего ты ты намутил непотребного. Какая государственная регистрация?
Алексей Оракул (89609) Где ты видишь "государственная регистрация"? И не "намутил непотребного", а написал о том, с чем имею дело, в отличии от некоторых отвечающих. Договор передачи в пользование гос. регистрации не подлежит.
MagnusПрофи (839) 3 года назад
Можно ли обойтись без справки БТИ?
Договор безвозмездного пользования - ссуды, в т. ч. недвижимости (до года - точно) заключается в простой письменной форме и не подлежит обязательой регистрации, нотариальное удостоверение так же не требуется.
Но вас могут попросить сходить к нотариусу, объясню почему: тонкости гражданского законодательства регистрирующие органы как правило не знают, да и вобщем-то знать не обязаны, так что если вы просто принесете договор, то там долго будут чесать репу и думать, правильно он у вас заключен или нет. Удостоверение договора нотариусом говорит о том, что договор заключен в соответствии с ГК и не имеет нарушений.
В общем так за ваш счет они там пикроют свою пятую точку опоры от лишних проблем
LiSSa БазилиЯМудрец (10325) 6 лет назад
Спасибо.
в зависимости от срока данного договора (до года или более) зависит требование о государственной регисрации (применяют на практике по аналогии с арендой) . Регистрация возможна. Нотариальное оформление необязательно. Нужны документы на собственность и данные сторон по Договору. Удачи!
Возможна, с согласия владельца. Документы. . ну тут такое впечатление, что в каждой российской подворотне свой закон и своя конституция. У нас владелец приходит с паспортом и домовой книгой и регистрирует. если есть деньги и неохота заморачиваться идут в агенство недвижимости. Не дорого.
Регистрацию без согласия собственника Вы получить не можете, а договор безвозмездного пользования это документ для собственника подтверждающий, что он не получает доход от сдачи квартиры и ему не надо платить НДФЛ.
Именно по таким договрам и регистрируют. Нотариус не обязателен.
Также спрашивают