Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Договор безвозмездного пользования.

Мудрец (10327), закрыт 6 лет назад
Возможна ли регистрация по месту жительства на основании Договора безвозмездного пользования квартирой? Обязательно ли его заверять у нотариуса? Какие документы для этого нужны? Кто сталкивался подскажите, плиз...
Лучший ответ
У нотариуса нет, а в государственная регистрация договора (в Рег. палате) обязательна.
Остальные ответы
Регистрация по месту жительства на основании такого договора возможна, для этого в договоре должно быть указано "с правом регистрации на указанной жилплощади". Кроме того возможно указать в договоре конкретный срок регистрации ("на один год", "на пять лет" и т. д.) .
У нотариуса удостверять такой договор необязательно. Хотя стоимость удостоверения договора безвозмездного пользования у нотариуса - 1000 рублей ( в области) до 3000 рублей ( в Москве) .
Документы:
- документы, на основании которых квартира (жилой дом, доля квартиры, доля жилого дома) принадлежаит собственнику;
- выписка из домовой книги;
- справка БТИ (извлечения из тех. паспорта БТИ) .
Удачи!
LiSSa БазилиЯМудрец (10327) 6 лет назад
Спасибо.
АннаМыслитель (6779) 6 лет назад
Приветствую Вас, уважаемый)))
Алексей Оракул (89589) И я Вас приветствую!
Александр ПорошинИскусственный Интеллект (114199) 6 лет назад
Чего ты ты намутил непотребного. Какая государственная регистрация?
Алексей Оракул (89589) Где ты видишь "государственная регистрация"? И не "намутил непотребного", а написал о том, с чем имею дело, в отличии от некоторых отвечающих. Договор передачи в пользование гос. регистрации не подлежит.
MagnusПрофи (839) 3 года назад
Можно ли обойтись без справки БТИ?
Договор безвозмездного пользования - ссуды, в т. ч. недвижимости (до года - точно) заключается в простой письменной форме и не подлежит обязательой регистрации, нотариальное удостоверение так же не требуется.
Но вас могут попросить сходить к нотариусу, объясню почему: тонкости гражданского законодательства регистрирующие органы как правило не знают, да и вобщем-то знать не обязаны, так что если вы просто принесете договор, то там долго будут чесать репу и думать, правильно он у вас заключен или нет. Удостоверение договора нотариусом говорит о том, что договор заключен в соответствии с ГК и не имеет нарушений.
В общем так за ваш счет они там пикроют свою пятую точку опоры от лишних проблем
LiSSa БазилиЯМудрец (10327) 6 лет назад
Спасибо.
в зависимости от срока данного договора (до года или более) зависит требование о государственной регисрации (применяют на практике по аналогии с арендой) . Регистрация возможна. Нотариальное оформление необязательно. Нужны документы на собственность и данные сторон по Договору. Удачи!
Возможна, с согласия владельца. Документы. . ну тут такое впечатление, что в каждой российской подворотне свой закон и своя конституция. У нас владелец приходит с паспортом и домовой книгой и регистрирует. если есть деньги и неохота заморачиваться идут в агенство недвижимости. Не дорого.
Регистрацию без согласия собственника Вы получить не можете, а договор безвозмездного пользования это документ для собственника подтверждающий, что он не получает доход от сдачи квартиры и ему не надо платить НДФЛ.
Именно по таким договрам и регистрируют. Нотариус не обязателен.
Похожие вопросы