Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно приготовить форшмак?

Елена Пономарева Профи (613), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
РАДОСТЬ :-))) Просветленный (35087) 16 лет назад
Рецптов много, разница только в пропорциях. Каждая хозяйка делает по-своему.

ФАРШМАК
400г сельди,
3 ст. ложки растительного масла,
400г яблок, 4 вареных яйца,
100г белого хлеба,
100г репчатого лука,
50г зеленого лука

Филе сельди замочить в холодной воде в течении одного-двух часов, затем пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Вареные яйца и лук мелко нарубить, яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, добавить масло и все хорошо перемешать.

ФАРШМАК
сельдь соленая- 50г
- репчатый лук - 10-15г
- яблоки - 10-15г
- пшеничный батон без корки - 5-10г
- сливочное масло - 10г
- сахар - 5г
- столовый уксус 3%-ный - 5г
- лук зеленый - 10г
- лимонная кислота
- черный перец горошком - 1-2 шт.
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.

ФАРШМАК
1 крупная слабосоленая сельдь
4-5 шт. отварного картофеля
3 вареных яйца
1 шт. репчатого лука
50 г зеленого лука
1/2 стакана растительного масла
майонез 1 упаковка
Способ приготовления:
Подготовим все продукты. Репчатый лук и картофель очистим. Сельдь промыть, снять кожу, удалить кости и внутренннности, разделать на филе. Филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем и репчатым луком. В картофельно-луково-селедочную смесь влить растительное масло, хорошенько перемешать, чтобы сельдь равномерно распределилась по массе. На блюдо выложить массу в виде рыбы. Смазать всю поверхность майонезом. Сверху украсить яйцами и зеленым луком. Приставить голову и хвост от сельди.
Приятного аппетита!
Остальные ответы
***GREY*** Просветленный (21734) 16 лет назад
Во-первых, никакой мясорубки! Только руками с ножиком по досточке - и рубить хорошенько, иначе Вы получите на форшмак, а невнятную кашу.
Во-вторых, правильный форшмак делается не с батоном, а с мацой. Думаю, сейчас её найти в продаже не проблема, зато в результате Вы получите то, что надо.
В-третьих, забудьте думать в этом случае про варёную морковку, плавленые сырки, варёный картофель и мускатный орех. Это не форшмак, а, как в старом анекдоте, "Ленин, каким я его вижу".
Есть, конечно, разные варианты "от хозяек": и холодные, и горячие, и с говядиной, и с курицей, но мы говорим о НАСТОЯЩЕМ, не так ли? :) Вариант, который в нашей семье готовят тыщу лет, такой: селедка, несолёное сливочное масло, репчатый лук, булка (в том случае, если мацу совсем не найти) , зелёное кислое яблоко. Пропорции - примерно как в ответе Наташи. Если будут вопросы, пишите. С радостью отвечу. :)
Удачи и приятного аппетита!

и второй вариант

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- сельдь соленая- 50г
- репчатый лук - 10-15г
- яблоки - 10-15г
- пшеничный батон без корки - 5-10г
- сливочное масло - 10г
- сахар - 5г
- столовый уксус 3%-ный - 5г
- лук зеленый - 10г
- лимонная кислота
- черный перец горошком - 1-2 шт.

Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Натали Профи (745) 16 лет назад
селедка, морковь вареная, яйцо и масло сливочное через мясорубку пропускается и намазывается на хлеб и в тарталетки... вкуснятина!
Надежда Аверьянова Знаток (456) 16 лет назад
Форшмак с селедкой
1 булка белая, 1 стакан молока, 1 большая селедка, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сливок, молотые сухари, перец.

У булки срезать корку, мякиш вымочить в молоке. Из селедки вынуть все кости. Филе мелко порезать, перемешать с намоченным хлебом. Лук мелко порезать, поперчить и обжарить на масле. Потом добавить в него селедочную массу, все хорошо размешать, добавить сливки, посыпать сухарями и запекать в духовке 15-20 минут при 200С.
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (367051) 16 лет назад
Для приготовления форшмака необходимо: 300 г вареной говядины, телятины или баранины – 100 г филе сардины или соленой скумбрии, 400 г вареного картофеля, 160 г сметаны, 2 яйца, 50 г сливочного маргарина, 20 г сухарей, 30 г голландского сыра, специи по вкусу.

Варенную или жареную говядину, телятину или баранину и вымоченную сардину, сардинеллу, сельдь или соленую скумбрию без костей и кожи, холодный вареный картофель, пропускаем через мясорубку.

К массе добавляем соль по вкусу, перец сметану, желтки и все тщательно вымешиваем. Затем взбиваем белки и соединяем их с приготовленной массой.

Массу кладем на сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, сверху посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем жиром и запекаем в жаровочном шкафу в течение 15 – 20 минут.

Подаем форшмак на сковороде или выкладываем на блюдо, сверху поливаем небольшим количеством сметанного соуса с томатом.

Остальной соус для форшмака подаем отдельно.
MORBID Мудрец (10472) 16 лет назад
Вам потребуются: соленая сельдь (филе) - около 200г; репчатый лук - 1 шт. ; яйцо - 4 шт. ; яблоко (кислое) - 1 шт. ; укусу - 1-2 ст. л. ; для украшения: вареный желток.
Лук мелко-мелко порубить ножом или измельчит в процессоре. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке.
Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать.
Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком.
Примечание: Если масса для форшмака получится слишком жидкой, добавьте 1-2 кусочка хлеба. Хлеб надо предварительно замочить в молоке. Если селедка окажется слишком соленой, залейте ее молоком и оставьте на несколько часов.

- 1 селёдка (очистить, удалить кости) ;
- 1 стакан белых сухарей;
- 1 средняя луковица;
- 1 варёное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного ароматного масла.
Перец, специи по вкусу, но не мешают, наоборот.
Все эти составляющие перекрутить в мясорубке, а лучше взбить в кухонном комбайне. Получается однородная масса, которую можно выложить на тарелку, придав любую форму, украсить зеленью. А можно сделать бутерброды с маслом и эту массу добавить сверху.
«Интеллигентный форшмак» .
- 1 скумбрия (очистить, отделить от костей, порезать меленькими кубиками;
- 2 средних картофелины мелко порезать. Не забудьте предварительно отварить, иначе получится совершенно новый рецепт;
- 2 яйца мелко порезать (тоже вареных) .
- 2 луковицы (мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета) .
Когда лук будет остывать, добавьте в него ложку сливочного масла.
Всё нарезанное свалить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями, употребляемыми для рыбных блюд.
@Лёля@ Просветленный (20310) 16 лет назад
Филе 2 сельди (если соленая-вымочить в молоке несколько часов), 2луковица красная, яйцо вар 3шт., яблоко кислое 2шт., 2ст. л. яблочного уксуса, пол батона хлеба белого-замоченного в молоке и потом отжатого, 2ч. л. сахара, 100г сл. масла, 1ч. л. горчицы. Все через мясорубку-несколько раз. Оформить можно как рыбу-приставив голову и хвост. Приятного апетита!!!))))
Lenchik_Buu Гуру (2903) 16 лет назад
Фаршмак рижский

Растереть 4 сырых желтка с 2 ст. ложками сливочного масла, прибавить 200 г пшеничных сухарей, 1 ст. ложку рубленой зелени петрушки, 1 нашинкованную печеную свеклу, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки сметаны и 2 сырых яйца. Тщательно вымесить, уложить в густо намазанную маслом сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подавать на стол, посыпав тертым сыром.
*********************************************
Рецепт приготовления «Cеледочный фаршмак»
Ингредиенты:

2 cеледки
1 вареная морковь
4 плавленных сырка (типа Дружба)
1/2 пачки сл. масла.

Филе сельди и все прочее пропустить через мясорубку, есть в виде бутербродов.
************************************
Форшмак
Форшмак — значит «закуска» , «еда перед едой» , «предвкушение» . В еврейской кухне что блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Ингридиенты: 2 сельди; 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки; 3 яйца; 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового; 1 крупное антоновское яблоко; 2 луковицы; 1 луковица с зеленым пером; 2 ст. ложки сахарного песку; 1 ч. ложка черного молотого перца; 2 зерна душистого перца; 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса; 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.

Приготовление: Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.
******************************************
селедочный форшмак (Холодные и горячие закуски )

Ингредиенты:
сельдь - 250-300 гр
2 большие луковицы
4 яйца
сливочное масло 75-100 гр.

Инструкции:
У меня в семье Форшмак идет "на ура". Рецепт прост, продукты доступны. Мне сложно мужа приучать к Еврейской кухне, хотя медленно, но уверенно у меня это получается. Знаю многие добавляют в форшмак хлеб и яблоки. Но я бы не советовала, яблоко забивает вкус, а хлеб в этом блюде лишний. Если хочется для сытности то лучше форшмак намазать на хлеб. Желаю приятного аппетита!

Яйца сварить в крутую, сельдь очистить от кожи и костей (но я советую использовать готовое филе) , лук посистить. Советую Форшмак делать в блендере или кухонном комбайне. Тогда масса получается максимально однородной, чего нельзя добиться при помощи мясорубки.

Все ингредиенты одтельно измельчить до состояния пасты. Все смешать в комбайне и еще раз измельчить. Растопить сливочное масло, добавить к массе все смешать. Выложить горкой на тарелку и украсить зеленью.
for_liliy Искусственный Интеллект (140572) 16 лет назад
Форшмак из сельди с яблоками

Сельдь вымочить в проточной воде (малосольную не вымачивать) или в молоке. Освободив от костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить натертое на мелкой терке кислое яблоко и сахар, все смешать и украсить сверху сваренным вкрутую мелко нарубленным яйцом. Если нет яблок, можно добавить к селедочному фаршу разведенный уксус с сахаром.

Сельдь — 1000 г, яйцо — 1 шт, лук, яблоки и сахар по вкусу.
-----------------------------------------

Сельдь рубленая с яйцом и чесноком

Сельдь вымочить в молоке, мелко нарезать кусочками, отварить яйца и свеклу. После этого свеклу и яблоки пропустить через мясорубку, смешать с сельдью и мелко нарезанным луком. Все смешать, заправить сметаной и растительным маслом, украсить нарезанной веером головкой чеснока.

Сельдь - 1000 г, лук - 200 г, свекла - 200 г, яблоки - 300 г, головка чеснока, сметана - 200 г, растительное масло - 50 г, яйца - 2 шт.
---------------------------------------

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ

4-5 филе сельди "Матиас";
400 г. соленых грибов;
2-3 головки репчатого лука;
2-3 ст. ложки растительного масла;
зелень, молотый перец и соль.

Взять равные по массе количества соленых грибов и филе сельди, несколико головок репчатого лука, пропустить через мясорубку. Затем взять еще порцию соленых грибов, равную первой, и нарезать их на мелкие кусочки. Добавить несколько столовых ложек растительного масла, все смешать, добавить молотый черный перец и соль.
Полученную массу выложить в салатницу и украсить кольцами репчатого лука или несколькими веточками зелени (петрушки или укропа) .
-------------------------

ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ

1 скумбрия,
2 средних картофелины,
2 яйца,
2 луковицы.

Скумбрию очистить, отделить от костей, порезать меленькими кубиками. Картофель отварить и мелко порезать. Яйца тоже отварить и мелко порезать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет остывать, добавьте в него ложку сливочного масла. Всё нарезанное свалить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями, употребляемыми для рыбных блюд.
Хорошо хранится в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали» . Бутербродов получается много и вкусно. Можно намазывать на хлеб поверх масла/
Тамара Юдицкая Мастер (2053) 16 лет назад
"Форшмак — значит «закуска» , «еда перед едой» , «предвкушение» . В еврейской кухне что блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Источник: сайт фонда "Земля далекая и близкая"...

А знаете, что самое интересное, что у меня есть старый-престарый рецепт фаршмака от моей прабабушки, котолая была еврейкой и очень хорошо разбиралась в национальной кухне.. . только рецепт я ам не скажу.. . зато вы теперь знаете, что такое форшмак...
Похожие вопросы