Как настроить себя на неприятный разговор с учительницей сына
Мужа послать - действительно было бы здорово, если бы это было возможно (если бы, да кабы...).
Однажды я тоже должна была "поговорить" с училкой. Настраивалась просто: оделась как большой начальник из РАНО (или проверяющий из налоговой или эпидэмстанции, или еще как... не важно, главное - официально: строго, офисно, минимум макияжа, хорошая прическа...), каблуки повыше, чтоб ей на меня смотреть снизу (я и без каблуков немного выше нее, а на каблуках - тем более) и на лице выражение царствующей особы....
Сработало. Если до того несколько месяцев она мне выговаривала какой у меня труднообучаемый и бесполезновоспитуемый ребенок, если говорила, что тройка - это наш потолок (у ребенка действительно кроме "3" других оценок не было: решит задачу без ошибки, оформит правильно а она найдет орфографическую ошибку, поправит пару хвостиков, мол почерк похой и ставит жирный трояк), так увидев меня в черном "пинджаке" и с дружелюбной улыбкой Горгоны, сказала, что у меня весьма смышленый ребенок, что тройки у нас закончатся и вообще мы растем в ее глазах не по дням, а по минутам. Со следующего дня в тетрадка появилось разнообразие в виде 4 и 5.
Должна сказать, что я ей не хамила, претензий не предъявляла, не ругалась и вообще улыбалась как могла....Шла с решением выяснить оправданность оценок, точнее систему по которой она ставит отметки. И звучало это не "какого такого-сякого Вы ставите моему гению три вместо пяти?!!!", а "я никак не могу подстроиться под Ваши требования, не могли бы Вы мне объяснить, на что обращать внимание, чтоб в дальнейшем работы моего ребенка соответствовали самым высоким Вашим требованиям? (в этом месте - усиленный смайл)" А в глазах (голове) одна мысль: "Попробуй сказать мне снова, что ребенок - балбес и я тебя в порошок сотру!"
Таня. Настраивайся решительно и занимай твёрдую позицию. Если он не взорвал школу и не натворил ничего криминального - ничего страшного ещё не случилось. Конечно, если у него плохие оценки - учительница наедет основательно. Главное, не стесняйся и не оправдывайся в разговоре. Помни, стой на своём. Не уступай - твой сын сам думает и принимает решения. Вот другой вопрос в том, что потом, после разговора с учительницей, надо с ним поговорить. Притом, не кричать, а просто поговорить. Говорю тебе, результат будет куда лучше чем после дикого крика. А для учительницы собери все силы в кулак. Моя мама, когда раньше ходила на собрания и её вызывали в школу всегда учителей обламывала. А потом я набрался ума, хорошо закончил школу и вот уже почти закончил институт и устроился на работу. И он наберётся ума. Просто потом поговори с ним, сделай, если он чего-то натворил, так, чтобы ему было стыдно. Вот и всё.
Респект Иволге!!!Так и надо действовать....Добавить нечего!!!
Если Вас вызвали в школу, значит или оценки,или поведение.Выслушайте спокойно обе точки зрения. Не конфликтуйте с учительницей, но и сына в обиду не давайте. Это с одной стороны. А с другой,призовите сыночка к ответу,обяснив ему,что Вы не собираетесь "краснеть" за его достяжения.
Не надо быть высокомерной или бояться учителя, придите и по человечески поговорите.