Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Наталья Петровна Черная Мамба -----ONIKS----- СТРАННИК •••

усыновление

Гуру (3983), закрыт 6 лет назад
Здравствуйте, помогите советом, у моего друга при автокатастрофе погибла супруга (были ли они расписаны или нет не знаю, но уже лет 5 жили вместе) он сам сейчас находится в больнице. У супруги был ребенок от первого брака, ему 12 лет. Теперь когда супруга погибла ее первый муж хочет забрать ребенка (он его отец), но мой друг хочет ребенка оставить себе (усыновить). Скажите есть ли у него шансы и что ему нужно сейчас делать, писать заявление в орган опеки или что? ПРосто когда он выйдет из больницы не известно. Помогите пожалуйста. Заранее большое спасибо.
Лучший ответ
Шансов при живом отце очень мало, но есть надежда. Надо конретно рабираться во всех моментах (где жил, кто воспитывал, с какого времени, условия жизньи у отца, его образ жизни и пр.) . Все будет решать суд.

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление
1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Источник: СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ
Остальные ответы
шансов нет
МаксимГуру (3983) 6 лет назад
неужели ни чего нельзя сделать? А если ребенок сам хочет с ним остаться, что мнение ребенка в суде не учитывается?
Максим, шансы безусловно есть при некоторых условиях. Если ребенок был оформлен изначально на первого мужа (истиного отца) и документы не переделывались (на усыновление и на фамилию) , то первый муж будет опекуном однозначно и без особых препятствий. Если по закону уже второй муж является отцом ребенка, то суд скорее всего так за ним и оставит. Но еще при любом случае будут рассматриваться такие факты как жилплощадь, т е условия проживания, доход и проч.
МаксимГуру (3983) 6 лет назад
Уважаемая наталья в том то все и дело, что они не успели официально оформить документы на ребенка
Для того, чтобы усыновить этого ребенка, ему надо сначала лишить реального отца родительских прав. Но он не вправе обращаться с таким иском в суд, либо опека, либо прокурор. Основания для лишения родительских прав должны быть железные - Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При отсутствии этих обстоятельств ни один суд отца при отсутствии матери прав не лишит, в семье по-любому лучше, чем в детдоме, а отчим ребенку никто и звать никак. И не будучи в браке вряд ли ему удастся хоть кого-то усыновить.
Источник: Шансов ноль
Наталья ЛесинаМыслитель (6019) 6 лет назад
не все так однозначно, поскольку суд будет рассматривать тот факт, что второй муж несколько лет его обеспечивал и жил с ним. это не маловажно.
Рысева Оракул (61191) Данный факт основанием для лишения отца родительских прав не является. И при живом отце вряд ли отчим получит опекунство даже.
Шанс у вашего друга есть. Тем более будет учитываться мнение ребенка. Если родной отец ребенка не выплачивал алименты (а такое сейчас сплошь и рядом) , не заботился о ребенка, и ребенок фактически его не знает, то решением суда и при положительном заключении органа опеки и попечительства возможно передать ребенка вашему другу. Причем лишение родительских прав не обязательно, ст. 130 Семейного Кодекса РФ ( не требуется согласие родителей ребенка если по причинам, признаным неуважительными родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания и воспитания) . Нужен хороший адвокат. Удачи вашему другу.
Во многом это будет зависит от того насколько будет настойчив отец ребенка и с как он с ним общался последние пять лет. В любом случае необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об установлении опеки над несовершеннолетним, но если отец будет сильно возражать, вопрос придется решать в судебном порядке. Большое значение будет иметь мнение ребенка.
К сожаление, очень мало информации для того чтобы помочь Вам реально. Если что обращайтесь...
Источник: 9 лет опыта работы в органе опеки и попечительства
МаксимГуру (3983) 6 лет назад
Спасибо большое я на выходных поеду к нему в больницу и получив больше информации сообщу вам. Еще раз спасибо.
Алена Профи (511) Максим обращайтесь, я попробую помочь. Надо спросить - 1. были ли в браке 2. проявлся ли отец за 5 лет, если да то как - алименты, подарки, прогули и прочее 3. в чем проявлется намерение отца забрать ребенка - просто увезти ( в таком случае не отдавайте) или он пойдет в суд с иском о передачяи ему ребенка на воспитание; 4. мнение мальчика к отчиму и отцу 5. кто еще есть из родственников 6. знают ли в школе про отчима и отца, кто из них появлялся в школе.
В этом возрасте в суде уже учитывается мнение самого ребенка.
При живом отце усыновление ребенка невозможно. У лруга шансов нет. Отец вправе забрать своего ребенка.
Похожие вопросы
Также спрашивают