Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева -----ONIKS----- ”*°•.Алёночка .•°*” •••

Какого цвета бывает кровь у разных животных?

Просветленный (45705), закрыт 6 лет назад
ПОДРОБНОСТИ, ФОТО, ССЫЛКИ!
Лучший ответ
Каждый из нас знает, что КРОВЬ - жидкость красного цвета, постоянно текущая в сосудах организма человека и животных.


Итак для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ, что он и совершает в процессе дыхания. Перенос этих газов во встречных направлениях (от внешней среды к тканям организма и обратно) и осуществляет кровь. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови – так называемые дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их.
У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.


Дыхание у насекомых осуществляется при помощи трахей - ветвящихся трубочек, непосредственно соединяющих клетки внутренних органов с воздушной средой. Воздух внутри трахейной трубки неподвижен. Принудительной вентиляции там нет, и приток кислорода внутрь тела (так же, как отток углекислого газа) происходит за счет диффузии при разнице парциальных давлений этих газов на внутреннем и внешнем концах трубки.
Цвет крови (гемолимфы) у насекомых может быть практически любой, т. к. в ней содержится множество различных веществ, в том числе яды и кислоты.
Так, семейство нарывников получило свое название именно из-за способности его представителей (напр. , шпанской мушки) выделять из сочленений бедер и голеней капли желтой крови, которая при попадании на кожу человека вызывает ожоги и похожие на нарывы водянистые пузыри.


В гемолимфе у представителей многих семейств содержатся очень ядовитые вещества, в частности - кантаридин. Попадание такой ядовитой гемолимфы в рот может вызвать серьезное отравление человека и даже смерть. Особенно ядовита кровь божьих коровок - специфического запаха, мутная, желто-оранжевая жидкость, которая выделяется ими в случае опасности.
I'll be better Просветленный (45705) 6 лет назад
Ответ великолепен!
Остальные ответы
Все зависит от того, ионы какого металла входят в сосав пигметна крови. Если это гемоглобин, то в его состав входит железо - он красный. Такой пигмент, по-моему, у всех позвоночных.
У многих насекомых в пигменте присутствует цинк - тогда кровь зеленоватая.
И третий вариант (тоже у кого-то из беспозвоночных) - медь. Тогда цвет синеватый.
Извините, ссылки мне искать не хочется, всё описываю своими словами
Выражение "голубая кровь" сейчас используется только в ироническом смысле и означает "благородное, аристократическое происхождение". Разумеется, это только художественный образ: у всех млекопитающих кровь красная благодаря содержащемуся в эритроцитах гемоглобину. В крови беспозвоночных животных эритроциты отсутствуют. Однако их кровь все равно может быть красной (например, у кольчатого червя, пескожила) , только гемоглобин не заключен в кровяные клетки, а образует крупные молекулы, растворенные непосредственно в плазме.

Такая кровь называется гемолимфой. У некоторых многощетинковых кольчатых червей гемолимфа зеленого цвета из-за пигмента хлорокруонина, похожего на гемоглобин. Кровь у многих крабов синего цвета из-за дыхательного пигмента гемоцианина, содержащего медь. У большинства моллюсков гемолимфа представляет собой бесцветную желтоватую жидкость. Но бывают и исключения: у некоторых организмов кислород переносится веществом, близким к гемоглобину, а у других похожие белки содержат марганец. Взрослые насекомые имеют трахейное дыхание, и гемолимфа у них бесцветная, так как она переносит газы. Правда, у личинок некоторых комаров кровь ярко-красная благодаря гемоглобину.
дополню
У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.
Так у многощетинковых червей пигмент хлорокруорин имеет зеленый цвет, кровь зеленая; а у некоторых плеченогих насекомых пигмент гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок.
у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия.
голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например) . Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин, - на основе меди. http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=controls/article/article.ascx&uid=3155

Согласен с первым ответом!
У осьминогов например голубая кровь!
У всех людей кровь красного цвета. Цвет ей, как известно, придаёт гемоглобин, который является основной составляющей эритроцита, заполняя его на 1/3. Он образуется в результате взаимодействия белка глобина с четырьмя атомами железа и рядом других элементов. Именно благодаря окисному железу (Fe2+) гемоглобин приобретает красный цвет. У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь имеет алый цвет.

Гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови плеченогих моллюсков, содержит железа в пять раз больше, чем гемоглобин. Насыщенный кислородом гемэритрин дает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой. Локализован гемэритрин в клетках, которые, в отличие от обычных эритроцитов, носят название розовых кровяных телец.
А вот, у многощетинковых червей дыхательным пигментом является другой железосодержащий белок — хлорокруорин, растворенный в плазме крови. Хлорокруорин близок к гемоглобину, но основу его составляет не окисное железо, а закисное, которое придаёт крови и тканевой жидкости зелёный цвет.
К примеру, у морских асцидий кровь бесцветная, так как в ее основе — гемованадий, содержащий ионы ванадия.
А помните наших дворян с голубой кровью? Оказывается, в природе бывает и такая, но правда лишь у осьминогов, спрутов, пауков, крабов и скорпионов. Причина такого благородного цвета кроется в том, что у них дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+). Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а, отдавая кислород тканям, - несколько обесцвечивается. В результате этого, у этих животных в артериях течёт синяя кровь, а в венах голубая.
Цвет гемолимфы у насекомых может быть практически любой, т. к. в ней содержится множество различных веществ, в том числе яды и кислоты. Так, семейство нарывников получило свое название именно из-за способности его представителей (напр. , шпанской мушки) выделять из сочленений бедер и голеней капли желтой крови, которая при попадании на кожу человека вызывает ожоги и похожие на нарывы водянистые пузыри.

В гемолимфе у представителей многих семейств содержатся очень ядовитые вещества, в частности - кантаридин. Попадание такой ядовитой гемолимфы в рот может вызвать серьезное отравление человека и даже смерть. Особенно ядовита кровь божьих коровок - специфического запаха, мутная, желто-оранжевая жидкость, которая выделяется ими в случае опасности.
Источник: [ссылка появится после проверки модератором] - статья цветная кровь
В зависимости от состава пигмента крови. А так бывает красная, голубая и есть зеленоватая.
Также спрашивают