Странная радуга, как она называется, и что способствует такому атмосферному явлению? (см. внутри)
Здравствуйте!
Это не радуга, а другое оптическое атмосферное явление, называющееся "ИРИЗАЦИЯ ОБЛАКОВ".
Радуга возникает когда с одной стороны от наблюдателя имеется источник света, и лучи пока ещё не "расщеплённые" в спектр, проходят у Вас "над головой" сквозь капли дождя, а с другой стороны небосвода - тёмный фон, на котором радуга и видна, см. мой ответ на тот вопрос, на который Вы указали:
http://otvet.mail.ru/question/16036622/
А Иризация облаков это другое оптическое явление - когда сквозь кристаллические высотные облака "насквозь" просвечивают" лучи Солнца или Луны и луч приходит к Вам "уже" расщеплённым на спектр и Вы их видите в как спектральные полосы. Именно при таких высоких и тонкодисперсных облаках и формируется ряд явлений, таких как ГАЛО, ВЕНЦЫ, СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ, ЛОЖНОЕ СОЛНЦЕ и др. Привожу фото "Ложного Солнца" принцип возникновения которого аналогичен иризации. Всего доброго.

Такая радуга – один из самых редких атмосферных феноменов. По-научному она называется «округло-горизонтальная дуга» (circumhorizontal arc). Она образуется из-за прохождения света через легкие, высоко расположенные перистые облака и возникает только тогда, когда солнце находится очень высоко в небе- на высоте не мененн 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. Кроме того, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны иметь форму толстого листа и своими гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь таким же образом, как и когда свет проходит через призму.
этому явлению способствует преломление света а вот как онна называется я не знаю но действительно очень красивое явление
не серебристые ли это облака?