Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем полезны сливы и персики?

Игорь Фитковский Мудрец (10335), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
interfox Мудрец (19739) 15 лет назад
Свежий персик содержит 86,5 г % воды, 0,9 г % белков, 10,4 г % углеводов, 0,9 г % пищевых волокон, 0,7 г % свободных органических кислот; 363 мг % калия, 20 мг % кальция, 16 мг %, магния, 34 мг % фосфора, 4,1 мг % железа, 50 мг % провитамина А, 0,04 мг % витамина В1, 0,01 мг % витамина В; , 0,70 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С. В свежих персиках калий и натрий соотносятся как 7:1, в сушеных - как 10:1, что придает им противоотечные свойства. Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды. Внимание: персики и персиковый сок не рекомендуется употреблять при аллергиях, сахарном диабете и ожирении
Про сливу.
В среднем плод садовой сливы содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков, 9,9 г % углеводов, 65 г % пищевых волокон; 214 мг % калия, 18 мг % натрия, 28 мг % кальция, 17 мг % магния, 27 мг % фосфора, 0,09 мг % меди, 1,1 мг % марганца, 1,0 мг % цинка, по 0,04 мг % хрома и йода, 0,02 мг % фтора, 0,10 мг % провитамина А, витамина Е. Примерно 25 % легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальное - глюкоза, что, к сожалению, ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Среди свободных органических кислот сливы преобладает бензойная, больше других способствующая снижению резервной щелочности крови. Следовательно, при длительно протекающих воспалительных процессах, осложняющихся ацидозом (закислением) внутренней среды организма, много сливы в питание включать нельзя. Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы очищать кишечник и стимулировать его сокращения. Разумеется, не надо пренебрегать и противоотечными качествами сливы, так как калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Правильно высушенная и провяленная слива долго сохраняет многие достоинства свежей, особенно ее способность повышать содержание гемоглобина и тем самым препятствовать возникновению малокровия. Сливы значительно улучшают состояние больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек. Настои и отвары плодов помогают при кашле и заболеваниях горла. Восточная медицина также рекомендовала плоды сливы и ее сок в качестве легкого слабительного, желчегонного и общеукрепляющего средств.
Остальные ответы
АНГЕЛ Профи (554) 15 лет назад
содержанием фруктозы
alibeck dzurabaeff Мастер (1894) 15 лет назад
ПЕРСИКИ полезны при отёках (обладают слабым мочегонным эффектом)
Похожие вопросы